Горечавка — горькое лекарство

Горечавка - горькое лекарство

Ярко-голубые, синие, фиолетовые или солнечно-желтые цветки горечавки невозможно не заметить и пройти мимо. Они привлекли внимание человека еще задолго до нашей эры. Наши прагматичные предки не только любовались вызывающе яркой красотой цветка, но и пытались найти ему применение. И это им удалось. Растение вошло в число самых часто используемых лекарственных средств.

Описание

Горечавка (Gentiana) –травы (многолетние и однолетние) и полукустарники семейства Горечавковых. У растения прямые и чаще всего короткие стебли – примерно 20-35 см. У некоторых разновидностей до 1,5 м. Существуют карликовые формы с высотой стебля 5 см. Корни утолщенные и короткие. Листья овальной формы слегка заострены на концах. Расположены супротивно.

Цветки бокаловидной, колокольчатой или ворончатой формы. Окрашены в многочисленные оттенки голубого, синего, фиолетового цвета. Существуют формы с желтыми (Г. желтая), а также белыми цветами. Плоды в форме двустворчатой коробочки с многочисленными мелкими приплюснутыми семенами.

Компоненты, входящие в состав горечавковых:

В корнях, стеблях и листьях растений семейства Горечавковых в различном количестве содержатся:
гликозиды (горечи);

  • алкалоиды;
  • катехины;
  • иридоиды;
  • флавониды;
  • жирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

Существует не менее 400 видов растения. Почти все из них обладают целебными свойствами. Самыми распространенными являются: Горечавка бесстебельная, Г. семираздельная, Г. легочная, Г. ластовневая, Г. даурская, Г. весенняя.

Горечавка обитает почти повсеместно (кроме Антарктиды и Африки). Но большинство форм произрастают в высокогорной местности. Многие из высокогорных форм являются эндемиками.

История растения

Целебные свойства растений семейства Горечавковых были известны задолго до нашей эры. Настои, отвары и вытяжки горечавки применялись врачевателями Древнего Египта для лечения различных заболеваний желудка и легких. В Древнем Риме горечавку применяли как противоядие от укусов ядовитых змей, лечили заболевших чумой. Настойкой растения купировали судороги.

Своим латинским названием, Gentiana, горечавка обязана иллирийскому царю Гентию (II в. до н. э.), который лечил чуму настойкой из корней этого растения. В период Средневековья отвары, настои и вытяжки горечавковых применялись при лечения горячки, малярии, судорог, туберкулеза, чумы, подагры, диареи.

Полезная горечь

Лечебные свойства растений семейства Горечавкых обусловлены наличием гликозидов, придающих сильную горечь всем частям растения. Основными действующими веществами являются генциопикрин, амаропанин, амаросверин, амарогенцин, сверциамарин.

Данная группа гликозидов, обладающая широким спектром действия, стимулирует сердечную деятельность, оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, обладает спазмолитическим эффектом. Сверциамарин входит в состав новейших препаратов, запускающих регенерацию тканей и обладающих омолаживающим эффектом.

Использование в народной медицине

Различные виды горечавковых применяются при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • легочных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • подагре и ревматическом артрите;
  • половых расстройствах;
  • глазных болезнях;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • малярии;
  • желтухе;
  • диатезе;
  • цинге.

Горечавка является эффективным:

  • общеукрепляющим средством;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • кровеостанавливающим;
  • противосудорожным;
  • седативным;
  • противоглистным;
  • противокашлевым.

Препараты на основе компонентов горечавки используются официальной медициной при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • хроническом гепатите;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • нарушениях аппетита;
  • метеоризме;
  • ахилии;
  • анемии.

Горечавковые являются основными компонентами горьких настоек Tinctura stomachica и Tinctura amara и “Горького чая”.

Противопоказания

Препараты, в которых содержится горечавка, запрещено принимать:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при язвенной болезни;
  • при сверхчувствительности слизистой желудка.

Использование горечавковых в ликеро-водочном производстве

В корнях горечавковых помимо горьких гликозидов содержатся дубильные вещества и смолы, пектины, ароматические соединения, аскорбиновая кислота. Применение корней растения в ликеро-водочном производстве имеет многовековую традицию.

Еще в период средневековья в странах Европы корни горечавки применялись для приготовления горьких алкогольных напитков – дижестивов. Их подавали после еды как средство для улучшения пищеварения. Особой популярностью корень горечавки пользуется в Германии, где его можно обнаружить практически во всех горьких алкогольных напитках и лечебных бальзамах.

Выращивание

Многие формы горечавки можно выращивать на садовом участке. Желательно подбирать почву, схожую по составу с той, на которой выбранный вид произрастает в естественных условиях. Чаще всего это либо известковые, либо слабокислые глинисто-гумусные или кислые почвы с включением камней.

Для разведения подойдут такие виды как Горечавка Даурская (высота около 40 см) с крупными темно-синими цветками, отлично стоящими в срезке. Г. семираздельная, цветущая с начала июня и до конца лета, и др. Для оформления альпийской горки больше всего подойдет Горечавка весенняя, высота которой всего 5 см. Цветки могут быть окрашены в многочисленные оттенки синего, нежно-желтый и белый цвет. Самыми неприхотливыми являются Г. семираздельная и Г. ластовневая.

Ссылка на основную публикацию