Саррацения: крупнейшее растение-хищник

Не самое отбитое среди сородичей, но из-за гигантизма — чудовищное. От слова «чудо». Метровые кувшины-ловушки. «Дьявольский ботинок» и «чаша предков» слышит о себе этот Гулливер среди зеленых плотоядных. Восточные болота США и Канады — природное место жительства. Таким образом, род саррацении — эндемик, то есть растет в конкретном месте. Хотя саррацения пурпурная, которую перевезли в Ирландию, чувствует себя как дома.

В дореволюционной России саррацению даже выращивали как декоративный цветок в богатых домах. Революцией эти коллекции конечно уничтожены.

Ботаническая характеристика

Итальянское звучание в имени растения обязано французскому биологу — Жозефу Питтону де Турнефор. Который назвал хищника в честь канадского коллеги М. Саррацина. Который впервые описал этот цветок. Дело было ровно в 1700 году.

Вид растение имеет причудливый: гигантские листья скручиваются в розетку и образуют кувшин с крышечкой. Похож на кобру. С одного корня таких кувшинчиков может быть до 40 шт., располагающихся вокруг. В центре на длинном стебле один красный цветок. Он — главная приманка. Благоухает. Слетаются насекомые. Запах дурманящий из-за содержания усыпляющих веществ. Поэтому насекомое не в силах вырваться из зоны притяжения. Засыпает на лету и падает вниз — в кувшин. Или садятся на один из них, по этому принципу теряют бдительность и сползают вниз как маслу. То есть нектару.

Далее механизм настроен «от» и «до». Пару насекомых попало в плен — крышка закрывается. Чтобы вдруг дождь не разбавил пищеварительный сок. Иногда живность вроде лягушек и птиц лезет в ловушки за насекомыми. Участь постигает незавидная — превратиться в пищу саррацении.

Несмотря на грозный вид — считается болотной травой. Многолетней, но травой. Не вяжется с представлением о траве, правда?

Корневище — развитое.

Окрас листьев: микс зеленого, фиолетового и желтого цветов.

Нижняя часть ловчих листьев — чешуйчатая.

Верхняя — короткочеренковая с широким горлышком.

Культивирование в домашних условиях

Не все виды саррацении декоративны. Но отдельные — очень. Как раз они и поддаются дрессировке. Легко адаптируется к неволе саррацения желтая. Цветет оранжевым, светло-зеленые листья изящные — плавный изгиб подкупает. В правильных условиях — долгожитель.

Саррацения пурпурная получила распространение как комнатный цветок благодаря аромату. Напоминает фиалковый.

6 особенностей выращивания саррацении:

  1. Почва. В природном ареале — болотах, это торф. Значит в горшке требуется такая же. Торф, сфагнум, кварцевый песок смешивают в пропорции 4:2:2. Сдобрить дополнительно древесным углем. Но главное, кажется, найти эти компоненты.
  2. Влага. Любят воду. Важен постоянный полив. Вода только дистиллированная.
  3. Солнечный свет. Поскольку на болотах деревья отсутствуют, то к прямому свету саррацении привычны. Смело выбирайте для них солнечное место без опасений.
  4. Температура. Восток Северной Америки характеризуется холодной зимой и умеренным летом. Это значит саррацении нужна прохлада. Нужно обеспечить не выше 20°C.
  5. Период покоя. Зимой впадают в растительную спячку. Объясняется отсутствием пищи в холодную пору года. Следовательно, возникает состояние длительного покоя. В домашних условиях саррацению тоже вводят в состояние покоя. Полив сокращают, температуру воздуха понижают и оставляют растение в покое. Проснется самостоятельно весной.
  6. Кормление. Саррацения — прожорливый хищник. Сколько влезет в урну-ловушку — все съест. На диету сажать не нужно, а контролировать аппетит — да. Для нормальной жизнедеятельности достаточно 10 насекомых в год. После переваривания тела насекомого, хитин остается внутри чаши, поэтому его удаляют.

Размножение и пересадка

Саррацения отличается холодолюбивостью и ускоренным ростом. С учетом развитой корневой системы, корневище разрастается стремительно и горшок придется менять часто. То есть пересадку саррацения переносит легко. Лучше это делать весной. Перед выведением из состояния покоя. При этом освобождают корневище от старой земли путем вымачивания в воде. Также само собой удаляются все сухие части листьев.

Лучше сажать саррацению в глубокие горшки.

Как насекомоядное растение, саррацения легче размножается вегетативно. Аккуратно при пересадке отделяют части корней и — новое растение готово. Зацветет такая спустя 3-4 года.

Из семян вырастить тоже можно. Но: долго, хлопотно и без гарантий. Без учета трудности достать эти самые семена. Допустим, они есть. Первым делом выдерживаем их в растворе фунгицида пару недель в холоде (+2…+7C). Для этого используется зип-пакет и холодильник. Спустя указанный срок выкладываются поверх субстрата (рецепт почвосмеси выше). Горшочки к которым должны стоять в поддоне с водой. Семена не прикапывать! Каждые сутки на 16 часов отправляем под специальную лампу. И так целый месяц. Пока не дадут всход. Всходы при помощи пинцета пересаживают в маленькие горшочки и после акклиматизации под лампой, постепенно приучают к естественному свету. Сначала — рассеянный, затем — яркий солнечный.

Соблюдая рекомендации по уходу, саррацения станет предметом гордости вашей оранжереи.

Ссылка на основную публикацию