13 комнатных растений, которые выживут даже без постоянного ухода

В ритме современного города у большинства людей не бывает возможности уделять много времени своим зеленым питомцам. К счастью, среди разнообразия комнатной флоры есть очень живучие экземпляры.

Ховея

Ховея – самая неприхотливая пальма. Комфортно чувствует себя при рассеянном солнечном свете. К влажности не требовательна, но в жару рекомендуется ежедневно опрыскивать водой.

Не любит сквозняки и табачный дым. Способна выдерживать незначительные заморозки при хорошо утепленной корневой системе. Не боится резких скачков температур (таких ситуаций лучше не допускать).

Летом легко переносит вынос или высадку в сад.

Каланхоэ

Непритязательный каланхоэ не требует специального ухода даже во время цветения, кроме того, что иногда его нужно освобождать от увядших цветоносов.

Предпочитает яркий, но рассеянный свет, не любит жару. Отлично чувствует себя в атмосфере, обычной для жилой комнаты. Полив нужен умеренный, после просыхания верхнего слоя почвы на треть.

Дома великолепно растут практически все виды этого растения.

Эпипремнум

Экзотический эпипремнум совсем нетребователен в выращивании. Избыток или нехватка ухода ему не повредят.

Хорошо растет при обычной комнатной температуре. Зеленолистные сорта не требует много света, а пестролистным – яркий свет необходим. Полив должен быть умеренным.

При работающих в помещении приборах отопления лиану нужно увлажнять из пульверизатора.

Эхеверия

Красивая и удивительная эхеверия, пришедшая в наши дома со скал Мексиканского каньона, великолепно себя чувствует в жару и на хорошо дренированной почве.

Нетребовательная в уходе, она нуждается в бережном обращении. Малейшее прикосновение к растению способно повредить тончайший восковой налет на его лепестках и вызвать страдания красавицы. Под воском эхеверия накапливает питательные вещества и влагу.

Алоэ

Живучее и лечебное алоэ способно к росту в таких условиях, когда другие растения завянут и умрут. И в тени, и на солнце чувствует себя замечательно.

Излишек влаги будет переносить тяжелее, чем нехватку. Адаптируется к любым условиям существования.

Сингониум

Элегантный неприхотливый сингониум непринужденно вписывается в любой интерьер. Любит затемненные места. Под прямым солнечным светом его декоративные листья портятся.

Спокойно переносит краткосрочное понижение температуры. Предпочитает повышенную влажность воздуха и полив по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Пеперомия серебристая

Пеперомия может выращиваться как в квартире, так и на садовом участке. Ее часто используют в цветочных композициях.

Растение не требовательно в уходе. Любит яркий рассеянный свет и обильный полив во время вегетационного периода. В жару нуждается в увлажнении листьев.

Гастерия

Этот суккулент замечательно растет и развивается в тени, но летом предпочитает светлые места без прямого попадания солнца. Способен расти при искусственном освещении.

Возможен вынос гастерии на улицу, но в место, где ее не будут беспокоить сквозняки и осадки.

Хорошо ощущает себя при температуре от 18 до 25 градусов летом и от 6 до 12 градусов зимой. Любит проветриваемые помещения. В дополнительном увлажнении не нуждается, страдает от переизбытка влаги.

Хавортия полосатая

Запасливая хавортия превосходно переживет продолжительный засушливый период, благодаря жидкости, накопленной в утолщенных листьях.

Будет рада яркому солнечному свету и умеренному поливу. Равнодушна к влажности воздуха и лояльна к обычной комнатной температуре.

Фикус каучуконосный

Фикус эластичный предпочитает небольшое затенение либо яркий рассеянный свет. Не любит жару. Летом достаточно температуры от 20 до 25 градусов, зимой –  не ниже 15.

Комфортно чувствует себя при повышенной влажности воздуха и умеренном поливе. Будет благодарен за удаление пыли с листьев мягкой влажной тряпкой.

Денежное дерево

Толстянка – одно из любимых цветоводами растений. Оно легко в обращении и уходе. Накопленная в листьях жидкость, позволяет легко переносить экстремальные засушливые периоды.

Не терпит переувлажнения, спокойно реагирует на уровень влажности в комнате. Пересушенным воздухом ее не напугать. Любит проветренные помещения и хорошо дренированную почву.

Мирсина

Мирсина – незаслуженно редкий гость в домах цветоводов. Очаровательное и скромное в уходе деревце предпочитает светлые помещения, но боится прямого солнца. Будет не против искусственного освещения.

Летом с радостью переедет на балкон или в сад. Любит рыхлую влажную почву и влажный воздух.

Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум не требует к себе повышенного внимания, отлично адаптируется и приживается. Погубить его можно лишь в крайне редком случае.

Прекрасно ощущает себя и в тени, и на солнце, и в тепле, и в холоде. К составу грунта неприхотлив. Его не пугают ни излишняя влажность, ни засуха. Терпелив к колебаниям температур.

Ссылка на основную публикацию