5 неприхотливых растений для кухни

Считается, что кухня — это не самое лучшее место для разведения «домашнего сада». Тем не менее, есть некоторые растения, которые можно и нужно выращивать на кухне.

Герань

Это одно из самых популярных и пышно цветущих комнатных растений, выращивание которого не потребует от вас особых усилий и времени. К тому же, герань обладает рядом полезных и целебных свойств.

Цветок отлично очищает воздух в помещении, служит прекрасным ароматизатором, устраняет неприятные запахи.  Кроме того герань способна уничтожать бактерии, которые попадают на нее, или находятся рядом: в почве или воздухе.

А еще это удивительное растение избавляет от многих домашних насекомых, таких как платяная моль, цветочная тля и мошки дрозофилы. Идеальным местом на кухне для герани будет солнечный подоконник.

Растение можно даже оставлять под прямыми солнечными лучами, не боясь навредить ему. Почву лучше выбрать самую простую или универсальную, которую можно найти в любом цветочном отделе.

Однако на дне горшка обязательно нужно сделать дренаж из крупного керамзита. Летом поливать герань нужно обильно, по мере высыхания почвы, а зимой полив почти прекращают.

Опрыскивать растение не нужно. Для формирования красивого внешнего вида можно иногда подрезать верхние и боковые ветви, а также убирать сухие цветы и листья.

Хлорофитум

Еще одно популярное и неприхотливое растение, которое можно встретить практически в каждом доме. А все потому что главное достоинство хлорофитума —  быстро и эффективно очищать воздух от вредных веществ и угарного газа.

Растение часто размещают в кухне, где есть газовая плита. Можно поставить его сверху на гарнитур или посадить в подвесное кашпо на солнце или в полутени.

Хлорофитум хорошо растет при обычной комнатной температуре. Но может переносить и понижение до восьми градусов тепла. Устойчив к частым проветриваниям и не требователен к составу почвы, поливу.

Зимой цветок достаточно поливать один раз в неделю, а летом — каждые три дня. Листья хлорофитума очень ломкие, поэтому их не следует протирать, лучше раз в месяц устроить ему теплый душ.

Толстянка

В народе ее называют «денежное дерево». Считается, что она может привлечь в дом достаток, удачу и благополучие. При правильном уходе толстянка обычно не болеет и не поражается вредителями.

Наилучшим местом на кухне для нее станет подоконник. В летние дни ей комфортно при комнатной температуре. А зимой деревцу лучше предоставить более прохладные условия. Достаточно будет +15 градусов — примерно такая температура на многих подоконниках зимой. Но можно и ниже, до +6.

Землю лучше выбрать специальную, для суккулентов или кактусов. А на дно горшка обязательно следует насыпать керамзит. Еще очень важно правильно подобрать растению горшок. Он должен быть тяжелый, поскольку при маленькой корневой системе большое дерево может начать заваливаться.

Толстянка может долго обходиться без полива, но злоупотреблять этим не следует. Летом необходимо поливать растение один раз в неделю, а если очень жарко, то два раза. А зимой — не чаще одного раза в две недели.

Алоэ

Это растение из рода суккулентов популярно как лекарственное и декоративное. Алоэ — это домашний источник фитонцидов. Эти вещества обеззараживают воздух от окисей углекислого газа и вредных химикатов. Тем самым они улучшают микроклимат в кухонном помещении.

Также очень полезен сок этого суккулента, обладающий целебными свойствами. В его составе есть дубильные вещества, останавливающие кровотечение при порезах и имеющие противовоспалительный эффект.

Алоэ любит яркий свет, поэтому его лучше разместить на подоконнике. Он неприхотлив к комнатной температуре и хорошо переносит снижение температуры до +10 градусов. Поэтому достаточно соблюдать тот режим, который будет вам комфортен.

Почва должна быть плодородной, очень важна ее рыхлость и хорошая проницаемость для воздуха. Лучше приобрести готовый субстрат для суккулентов. Алоэ продолжительное время может спокойно обходиться без воды.

Однако, если цветок расположен на солнечном месте, полив должен быть обильным и регулярным. Оптимально поливать по следующей схеме: в летнее время — раз в неделю, в зимнее — раз в месяц.

Фикус

Лидер по очистке воздуха от пыли и вредных веществ. Он активно выделяет кислород, очищая воздух от вредных формальдегидов. Его густая листва, участвуя в процессах фотосинтеза, быстро очищает помещение от кухонных запахов.

Для небольшой кухни подойдут низкорослые сорта, в просторном помещении можно поставить высокорослый вид. Растение хорошо себя чувствует при обильном поливе и достаточном рассеянном освещении.

Почву для фикуса лучше приобрести специальную, которая продается в любом цветочном отделе. На протяжении всего года фикус нуждается в постоянном опрыскивании листьев. Летом можно опрыскивать растение каждый день, зимой — гораздо реже.

Чем моложе фикус, тем чаще его нужно пересаживать, потому что корни растут также быстро, как и ветви. В течении первых пяти лет жизни молодое растение необходимо пересаживать каждый год в горшок чуть большего размера.

А взрослый цветок пересаживают раз в 2-3 года, а то и реже. Нужно стараться не менять местоположения фикуса в помещении, он этого не любит. Растение быстро реагирует на некомфортные для него условия: сквозняки или резкие перепады температуры. Его реакция заключается в том, что он тут же начинает сбрасывать листья.

Ссылка на основную публикацию