Можно ли спасти орхидею, если остались только корни

Если орхидея осталась без листьев, то это еще не признак полной гибели растения. Ситуацию можно разрешить положительно, если у цветка осталось хоть немного здоровых корней.

Какие орхидеи можно вырастить из корневища

Легче всего спасти от гибели орхидею возрастом от 3-х лет, так как потеря большей части вегетативной массы пройдет менее болезненно. Возрождаются из корней те виды, которые образуют на отростках псевдобульбы — утолщенные части с запасами питательных веществ, способные к размножению:

  • цимбидиум;
  • пафиопедилум;
  • каттлея.

У фаленопсисов, ванды, аскоценды для обновления цветка требуется наличие живой точки роста, только она даст новый молодой росток.

Если у орхидеи не осталось ни одного листа, ее срочно вынимают из горшка и осматривают корневую систему. Здоровая имеет светло-зеленый окрас с серебристым налетом, упругая, в субстрате приобретает светло-коричневый оттенок.

Проблемные корни — темные и мягкие, покрыты слизью, при нажатии выделяют мутную жидкость с гнилостным запахом. Если вся корневая система полностью поражена и нет ни одного листа, то спасти цветок невозможно.

Как реанимировать орхидеи из оставшихся корней

Цветок аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом и слегка обтряхивают. Под теплой проточной водой промывают корни, удаляют частицы субстрата. В течение 2-3 часов просушивают при комнатной температуре.

Обрезка всех пораженных участков

При осмотре растения, обнаруженные больные корни обрезают до здоровой части. Секатор обрабатывают спиртом после каждой обрезки, чтобы не перенести инфекцию. На оставшейся после обрезки части корней обязательно должны быть 2-3 псевдобульбы. Чем их больше, тем быстрее приживется растение.

Дезинфекция срезов

Места срезов обрабатывают антисептиками. Для этого подойдут подручные средства:

  • перекись водорода;
  • древесная зола;
  • активированный уголь;
  • корица, куркума.

Не стоит использовать спиртосодержащие жидкости, иначе растение получит ожог. Вместо этого можно воспользоваться фунгицидным препаратом «Максим», который применяют при сильном грибковом поражении корней.

Чтобы места срезов затянулись, корни просушивают на салфетке в течение одного часа.

Пересадка в новый субстрат

Обработанную орхидею высаживают в небольшой горшок подходящего размера. Если придется использовать старый, то его предварительно обдают кипятком для стерилизации.

Перед посадкой, для стимуляции роста и приживаемости, нижнюю часть корня окунают в раствор «Корневина» или янтарной кислоты на 15-20 минут.

На дно горшка для дренажа всыпают куски древесной коры, затем ставят вертикально цветок и засыпают пустоты стандартным субстратом для орхидей. Умеренно опрыскивают шрунт теплой водой, чтобы он слегка увлажнился.

Необходимые условия для спасаемой орхидеи

В процессе восстановления орхидея обладает пониженным иммунитетом. Для хорошей адаптации требуются особые условия:

  • рассеянное освещение в течение 10-12 часов;
  • температура воздуха — 22-24 °C;
  • влажность — 50-80%.

Если в комнате прохладно, то нужно сделать импровизированный парник из высокого пластикового контейнера или стеклянной банки.

Требования к поливу

Первый раз цветок поливают на пятые сутки после пересадки. Последующие 2 месяца поддерживают умеренное увлажнение грунта. Для наращивания корней в воду для полива 2 раза в месяц рекомендуется добавлять слабоконцентрированный раствор удобрения для орхидных.

Как понять, что цветок спасен

Период восстановления зависит от изначального состояния цветка. Если обработка корней произведена грамотно, то первые корешки появятся через месяц. Стебель и листья обычно задерживаются в развитии и возобновляют рост спустя пару месяцев. В период реабилитации требуется соблюдать режим покоя с ограниченным поливом и редкими подкормками. Полностью орхидея окрепнет и выбросит цветонос через полгода-год.

Ссылка на основную публикацию