Нефролепис – домашний красавец с родословной в миллион лет

Не секрет, что гигантские папоротники были одними из первых растений, заселивших земную сушу в доисторические времена. Они успешно украшали и озеленяли нашу планету на протяжении многих веков. Эту традицию продолжают их более мелкие, но такие же жизнестойкие и пышные потомки.

Нефролепис

Декоративный Нефролепис по праву занимает ведущее место среди множества растений, используемых в комнатном цветоводстве. Он отличается буйным ростом и неприхотливостью к условиям выращивания, а также обладает рядом полезных и лечебных свойств. Кроме того, Нефролепис, фото которого подтверждает правоту этого утверждения, невероятно красив.

Популярные виды и сорта

Нефроле́пис представляет собой многолетний травянистый род, относящийся к семейству Нефролеписовых из класса Папоротниковых. В естественных условиях произрастания это довольно крупные растения (до 3,5 метров), размеры же домашних разновидностей редко превышают метровую высоту (обычно – 0,7 м).

Интересно! В дикой природе папоротники рода Нефролепис способны в числе первых заселять земли, пострадавшие из-за извержения вулканов. Уже через 4 — 6 месяцев они образуют там зелёный ковёр. Но после появления другой растительности они исчезают, так как предпочитают развиваться на открытых солнцу участках.

Из вертикального, чаще всего короткого корневища вырастает пучок листьев и плети — безлистные побеги, несущие функцию размножения.

На корневище (в зависимости от вида) развиваются клубеньки, отвечающие за сохранение питательных веществ на случай неблагоприятных условий и используемые для размножения.

Вертикальные или дугообразные листья папоротника (вайи) изумрудного, зелёного с голубым отливом или сизого оттенка состоят из тонкого стержня и массы ланцетовидных сегментов с зазубренными или ровными краями. При неблагоприятных условиях и в процессе старения сегменты постепенно желтеют, осыпаются, остаётся только голый стержень – растение теряет свой декоративный контур.

На обратной стороне каждого сегмента ближе к краю прикреплены овальные или круглые сорусы, содержащие споры папоротника. Сорусы скрываются желтоватыми чешуйками.

Разрастается домашний папоротник невероятно быстро — скорость его прироста за месяц при правильном уходе может составлять 15% от наземной массы.

Для озеленения помещений и садов эти папоротники использовались ещё в Древнем Риме, большую популярность они приобрели как ампельные растения в Викторианскую эпоху в Великобритании. В настоящее время известно около трёх десятков видов Нефролеписа, но в комнатной культуре используются лишь несколько из них. Далее представлены наиболее интересные виды с фото.

Нефролепис возвышенный

Наиболее распространённый в озеленении общественных помещений и в комнатных коллекциях вид папоротника, отличающийся пышными розетками листьев и длинным, вертикально заглублённым корневищем. Светло – зелёные, перисто-рассечённые вайи могут достигать 0,7 м в длину и обычно дугообразно изогнуты под собственной тяжестью, но могут расти и строго вверх.

Нефролепис возвышенный не капризен, почти не реагирует на перепады влажности воздуха и легко переносит затенение, поэтому с его выращиванием могут справиться и новички – цветоводы. Папоротник чувствует себя одинаково хорошо в стационарных вазонах и подвесных конструкциях.

На основе Нефролеписа возвышенного выведено большое разнообразие сортов и разновидностей:

Нефролепис Бостон (бостонский, он же — кружевной)

Сорт, выведенный в Америке в 1894 г., стал отправной точкой для целой линейки разновидностей. Прямостоячие вайи папоротника могут вырастать до 120 см. Края сегментов бывают скрученными, кудрявыми или волнообразной конфигурации.

Н. Грин Леди

Одна из самых красивых разновидностей, что обусловлено богатым пучком листьев с острыми верхушками, легкой кудрявостью сегментов и ампельной формой самого растения.

В результате, папоротник Грин Леди создаёт впечатление вспышки зелёного фейерверка. Ажурный внешний вид позволяет использовать растение для одиночного озеленения.

Папоротник сортовой

 

Нефролепис Эмина

Относится к миниатюрным разновидностям, его прямостоячие вайи едва достигают 50 см в длину. За счёт плотной розетки листьев папоротник выглядит очень компактным и не занимает много места.

Отличительная черта – необычайно кудрявые вайи. По этой причине Нефролепис Эмина имеет ещё два названия: «зелёный дракон» и «хвост дракона».

Нефролепис  кудрявый

Низкорослая разновидность папоротника с поникающими вайями, предполагающая ампельное выращивание. Декоративность достигается благодаря одновременному закручиванию части сегментов и волнообразной форме других листочков на одной вайе.

Главное достоинство —Нефролепис кудрявый наиболее устойчив к понижению влажности воздуха.

Нефролепис Соната

Компактные ампельные растения, очень сходные по внешнему виду с Н. Грин Леди. Но Нефролепис Соната имеет более светлый оттенок зелени.

Н. Виталь

Красив за счёт пушистого ажура листьев и яркой зелени, напоминающей оттенок молодой травки. Перистые вайи (до 0,7 м) растут вверх, немного изгибаясь под своей тяжестью. Папоротник Виталь подходит для вазонов и для ампельного выращивания.

Ажурные листья

Нефролепис Грин момент

Небольшая разновидность, подходит для ампельной и горшечной культуры. Вайи светло – прямостоячие, зелёного колера. Грин момент даёт большое количество плетей.

Нефролепис сердцелистный

Этот вид папоротника выращивается в комнатной культуре уже с 1841 года, но только в последнее время популярность папоротника начала резко возрастать.

Нефролепис сердцелистный имеет несколько характерных особенностей. Главная из них – образование на столонах (подземных побегах) клубеньков в виде незначительных чешуйчатых вздутий, которые запасают воду и питательные вещества, а также используются для размножения папоротника. У взрослых растений в год может образоваться до 200 клубней.

Другая особенность — рост листьев на красноватых жёстких черешках происходит строго вертикально.

Ещё одна визитная карточка вида – значительное уплотнение сегментов на вайях, иногда с заходом друг на друга по принципу черепицы. Круглые сегменты оттенка тёмной зелени располагаются на стержне парами, внешне напоминая маленькие сердца. Эта аналогия дала наименование папоротника – сердцелистный.

В домашней культуре особо известна одна форма этого вида:

  • Н. Даффи с несколько зауженными, прямостоячими вайями. Даффи характеризуется более светлым оттенком зелени, укрупнёнными и слегка вытянутыми от стержня сердечками сегментов, а также их несколько сдвинутым друг относительно друга расположением.

Нефролепис мечевидный

Ещё один вид папоротника, активно используемый в комнатной культуре, хотя больше подходит для озеленения помещений общественного назначения. Это вызвано значительными размерами растения — вайи папоротника могут достигать 250 см в длину.

За счёт вытянутого контура вайи папоротника приобретают значительный вес, что обуславливает их дугообразную форму. Листочки имеют тёмную окраску и блестящую поверхность. Края сегментов слабо волнообразной формы.

Клубни на корневищах папоротника не формируются.

Уход в комнатной культуре

Охотное выращивание Нефролеписа цветоводами всего мира говорит о его неприхотливом характере и относительно простых требованиях к содержанию. Папоротники этого рода хорошо растут как на освещённых подоконниках городских квартир, так и в общественных зданиях с искусственным освещением. Для создания растениям комфортных условий следует прочитать соответствующие инструкции и строго соблюдать режимы ухода.

Место размещения и освещение

Большинство представителей этого рода папоротников спокойно реагируют на различные понижения освещенности помещения, поэтому при определении места для папоротника критерий солнечного света не является определяющим. Главное – чтобы папоротник не находился на солнце целый день.

Эти растения можно с лёгкостью размещать на любых подоконниках, стараясь создать режим рассеянного света; лишь при постановке цветка на южное окно стоит позаботиться о затенении в летние полуденные часы, чтобы не обжечь листья.

В этом видео рассказано о месте размещения папоротника и показано, как его пересаживать и размножать.


Также спокойно нефролеписы будут произрастать в центре помещения или у дальних от окон стен при искусственном освещении, если соблюдены все остальные требования растения. Но для комфорта растения в этом случае стоит продумать систему подсветки.

Температурный режим

Папоротник не имеет периода зимнего покоя, поэтому для него идеальным будет температурный режим с показаниями около +20°С круглый год.

Растения плохо переживают повышение температуры более +25°С – в этом случае следует проводить опрыскивание и убирать цветок в более прохладное помещение.

Перенести незначительное и краткосрочное понижение температурных показателей (до +15°С) для представителей рода возможно, но длительный срок и более низкие температуры грозят стрессом, ослаблением иммунитета и дальнейшими заболеваниями.

Папоротник на окне

Кроме того, папоротники очень любят свежий воздух, но боятся, как все домашние цветы, сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Важно! Нефролепис, родина которого охватывает зону тропиков, очень чувствителен к влажности воздуха – ему следует создавать повышенную влажность. При долгосрочном понижении этого показателя растение начинает сбрасывать листочки, может подвергнуться заражению болезнями и даже погибнуть.

Для создания идеального режима влажности следует проводить ежедневные опрыскивания папоротника в любое время года с условием контроля за температурным режимом. В тёплые месяцы и при зимнем отоплении процедуру стоит повторять до 3 раз в день. В прохладную погоду весной и осенью количество опрыскиваний уменьшают, следя за состоянием экземпляров.

Положительный эффект дадут увлажнители воздуха, расставленные среди цветов. Повысить влажность можно также установкой вазонов на гальку в поддон с водой.

Размещение растения

Режим полива для представителей рода предусматривает постоянство и контроль за застоем воды и температурой. В период активной вегетации папоротники поливать необходимо ежедневно с обязательным сливом воды из поддона горшка. Зимой можно поливать раз в два дня, проверяя сухость грунта.

Подкормки

Для сохранения декоративного вида растения и поддержания его здорового самочувствия растению показаны регулярные подкормки. Режим внесения удобрений предусматривает процедуры 2 раза в месяц с чередованием минеральных (для декоративных растений) удобрений и органики.

В этом видео рассказано о Нефролеписе, о правильном уходе за растением и чем его подкармливать.


Осуществлять подкормки папоротника рекомендуется после пролива субстрата или непосредственно с поливом для лучшего усвоения питательных веществ.

Внимание! Ни в коем случае не подкармливать недавно пересаженные или больные растения. Нельзя также вносить удобрения в холодное время года (с октября по конец февраля).

Обязательно нужно следить за дозировками удобрений для подкормки папоротников – они должны составлять четвёртую часть от рекомендованной нормы на упаковке.

Пересадка папоротника

Создание комфортных условий для роста и развития любого растения предусматривает обязательные пересадки. Но эта процедура всегда причиняет цветку некоторый вред. Поэтому процесс пересадки папоротника должен быть предельно аккуратным и соответствовать некоторым правилам:

  1. Необходимость процедуры определяется возрастом папоротника и производится строго весной. Молодые экземпляры (до трёхлетнего возраста) пересаживают раз в год, более взрослым растениям почву меняют через 3 года.
  2. Горшок выбирают соответственно размеру корневой системы папоротника. Не следует брать сосуд «на вырост». Правильнее с каждой процедурой немного увеличивать его объём. Вазон должен быть не очень глубокий, но широкий. И лучше высаживать папоротник в пластиковый горшок – он хорошо удерживает влагу.

  1. Совет! Чтобы не произошло загнивание папоротника, нельзя заглублять его корневую шейку. Можно оставить на поверхности и часть самого корневища.
  2. Грунт следует применять лёгкий, питательный, с хорошей аэрацией. На дне горшка обязательно предусматривается мощная дренажная система.

Размножение Нефролеписа

Для получения новых экземпляров папоротников этого рода можно рассматривать четыре метода размножения: один – половой, три – вегетативных.

Спорами

Применяется в домашней культуре крайне редко, так как размножение половым путём у всех папоротников является очень трудоёмким и длительным процессом. Необходимо собрать споры, которые могут оказаться невызревшими, просушить, посеять их в тепличку, опрыскивать и поддерживать слабый свет.

Через полмесяца при благоприятных условиях в тепличке появятся всходы, похожие на мох. Далее нужна высокая влажность для оплодотворения, после чего появятся молодые растения (через 2 месяца). Их можно пересадить в отдельные сосуды.

Делением куста

Эта процедура осуществляется весной вместе с пересадкой. Папоротник с помощью продезинфицированного инструмента делят так, чтобы у каждой части присутствовало до 3 точек роста.

Все части разделённого папоротника сажают в горшки и ухаживают, как после пересадки (повышенная влажность, умеренная температура и рассеянный свет).

Клубнями

Самый простой и эффективный способ, но подходит только для видов папоротников, образующих клубни. Каждый клубень пересаживают сразу после отделения от материнского растения. Один клубень даёт один папоротник.

Преимущество метода в том, что отрастающие листья будут точной копией взрослого папоротника, в отличие от размножения побегами.

Побегами

Пригоден для видов, не имеющих на корнях клубни. Эти папоротники отращивают в большом количестве безлистные побеги, которые могут укореняться как усы земляники. Образовавшиеся отводки отделяют от взрослого куста и высаживают в тепличку.

Метод тоже эффективный, но имеет небольшой недостаток – образующиеся новые экземпляры папоротников могут не походить на изначальный вариант, их листья могут вырасти совсем другой конфигурации.

Возможные проблемы при выращивании Нефролеписа

Даже у опытного цветовода при соблюдении всех правил выращивания папоротника этого рода время от времени могут возникать определённые проблемы. Про них следует знать заранее, чтобы иметь возможность их избежать:

  1. Появление тёмных пятен на листьях папоротника – ожог солнечными лучами.
  2. Папоротник замер в развитии – нехватка места корням.
  3. Возникновение гнили на папоротнике – излишняя влага в горшке.
  4. Растение сохнет – нарушен водный режим, или снизилась влажность воздуха.
  5. Листья папоротника становятся коричневыми и засыхают – в субстрате накопились соли или подействовал сквозняк.
  6. Папоротник меняет цвет листьев: бледнеет – от яркого света, буреет – от жары.
Осторожно! Ослабленный от неправильного ухода папоротник может быть заражён щитовкой, паутинным клещом или коричневым червецом.

Полезные свойства

Нефролепис в комнате

  1. Нефролепис увеличивает влажность воздуха в помещении, а также очищает его от формальдегидов, толуола, ксилола и бензола.
  2. Папоротник способен убивать микробы, поэтому незаменим в лечебных учреждениях.
  3. Вайи Нефролеписа выделяют огромное количество кислорода.
  4. Лечебные свойства Нефролеписа используют в народной медицине для лечения желудочных и кишечных расстройств, геморроя, фурункулов, стоматитов. Папоротник помогает при болях и инфекциях разного характера. Но в официальной медицине Нефролепис не используют.

Великолепные декоративные качества папоротника, неприхотливость в содержании и множество полезных свойств дают положительный ответ на вопрос: можно ли держать дома Нефролепис? Этот папоротник способен украсить любое помещение и увлажнить в нём воздух, попутно очистив его от вредных примесей. А в ответ растение ждёт немного внимания и аккуратности в режимах ухода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации