5 комнатных растений со смешными названиями

Встречаются растения, которые, несмотря на сложности произношения их мудреных латинских названий, запоминаешь на всю жизнь – настолько необычно и смешно они звучат. Некоторым растениям повезло вдвойне, поскольку русские переводы или меткое народное слово нашли для них не менее курьезные имена.

Эхеверия чихуахуензис

Под этим диковинным названием скрывается одна из разновидностей каменной розы, которая названа в честь Атанасио Эчеверриа-и-Годой – художника, создававшего иллюстрации образцов флоры Мексики.

Другое название этого цветка Эчеверия чихуахуа. Разница в буквах «ч» и «х» – всего лишь особенности перевода.

Данный вид суккулента выглядит очень привлекательно: заостренные плотные и сочные листья серо-синего цвета, на кончиках переходящие в розовый. Вместе они образуют розетку диаметром около 10 см у взрослого растения. Цветет эхеверия чихуахуензис (Echeveria Chihuahuensis), выбрасывая длинные стебли с цветками светло-кораллового оттенка.

Места естественного произрастания: Мексика и часть территории США. Но давно и успешно адаптировано к выращиванию в домашних условиях.

Аморфофаллус вонючий

Существует более 100 видов данного растения, которые встречаются в тропиках и субтропиках, но при этом каждый отдельный вид занимает ограниченную территорию и не распространяется дальше.

Аморфофаллус (Amorphophallus) в переводе с древнегреческого (ἄμορφος φαλλός) обозначает «бесформенный фаллос». Это название отражает его внешний вид. А вот его аромат очень точно характеризует второе его название – «трупный цветок» (corpse flower). Существуют и другие, не менее впечатляющие: змеиная пальма, язык дьявола, лилия Вуду.

Самый известный представитель семейства – Аморфофаллус Титаниум, достигает до 3 метров в высоту и до 1,5 метров в диаметре. Его успешно выращивают в оранжереях, ботанических садах, университетах по всему миру, а вот в природе найти его очень сложно, поэтому он занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. Любопытный факт, что один экземпляр с 90-х готов и по настоящее время, успешно растет в квартире в Междуреченске.

Самые распространенные виды более скромных размеров (Аморфофаллус коньяк, Аморфофаллус луковиценосный и Аморфофаллус Ривера) нередко разводят в домашних условиях, несмотря на очень специфический запах, который одновременно напоминает запах протухшего мяса и самого вонючего сыра. Такой «аромат» цветам жизненно необходим, потому как это растения уникальные и редко цветущие. Подобное ухищрение нужно, чтобы привлечь опылителей: мух и жуков.

Офиопогон ябуран

Офиопогон переводится как «змеиная борода» (ophis – змея, pogon – борода) и включает в себя около 20 видов, один из которых – офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan). Иначе этот вид называют японским ландышником, потому что растет он преимущественно в Японии и напоминает ландыш.

Красивое и одновременно очень неприхотливое растение, любящее тень и влагу. При правильном содержании, успешно растет в домах и квартирах.

Венерина мухоловка

Плотоядное растение Dionaea muscipula (мышеловка Дионеи) известно с середины XVIII века и получило свое название в честь одной из греческих богинь – Дионеи и метода захватывания добычи.

Английское название отличается от латинского и звучит как Venus flytrap (Венерина мухоловка). Получено в честь римской богини красоты и процветания Венеры и приспособления растения для ловли мух. Хотя, на самом деле, больше всего в ее ловушку попадается муравьев и пауков, чуть меньше – жуков и кузнечиков, а летающие насекомые составляют всего-то 5% пищевого рациона Венериной мухоловки.

Очень изящный хищный цветок, который стремительно захлопывает свои листья, представляющие ловушку, как только туда попадает насекомое. Сразу после закрывания, ловушка превращается в желудок, и растение получает все недостающие в почве вещества из незадачливых жуков и пауков.

В природе растет на торфяных болотах на территории США. При содержании в домашних условиях необходимо соблюдать 2 основных условия: не удобрять почву и подкармливать насекомыми.

Молочай тирукалли

Одно из самых ядовитых растений на планете. Млечный сок при контакте с кожей вызывает ожоги, а при попадании в глаза – временную слепоту. Молочай Тирукалли (Euphorbia tirucalli) ранее произрастал в Африке и на острове Мадагаскар. С XIX века культивировался в большинстве тропических стран для откорма скота. Несмотря на яд, животные поедают его без вреда для здоровья.

Маленьким напоминает коралл, а когда вырастает большой, как дерево, то отдаленно напоминает сосну. Маленькие и узкие листья появляются только на верхушках веточек и быстро опадают, поэтому растение выглядит голым.

Именно из-за своего внешнего вида оно получило не одно, а целых два шутливых прозвища: карандашное дерево (карандашный кактус) и голый мужчина.

Еще одно название «каучуконосный молочай» было получено из-за того, что его млечный сок перерабатывался в каучук. Кроме этого, химиками разрабатывался вопрос получения нефти из данного вида молочая.

В дикой природе может вырастать до 9 метров, в неволе – до 6. Если такой большой размер растения вас не устраивает, нужно его регулярно подрезать. И делать это только в перчатках, во избежание ожогов.

Ссылка на основную публикацию