Брусника

Брусника — вечнозелёный низкорослый кустарник, листья не сбрасываются и очень необычно смотрятся в малоснежную зиму, удивляя зимой неожиданными зелеными островками. Бруснику всегда называли царицей ягод за уникальные лечебные свойства. Употребляя её постоянно можно уберечь себя от многих болезней.

Брусника любит затенённую низкую местность. Много этой ягоды произрастает в тайге. Но и в других частях России её достаточное количество. Главные распространители семян брусники — это птицы. Они питаются плодами этой ягоды, а семена выходят с помётом в неизменном виде. Благодаря этому брусника растёт повсеместно.

Не путайте бруснику с толокнянкой и клюквой. Листики у брусники тоненькие, смотрящие вверх, цветочки четырехлепестковые, если раскусить ягоду, внутри будет много мелких зернышек.

Химический состав ягод уникален. Самый ценный элемент это бензойная кислота, являющаяся самым эффективным противогрибковым и антисептическим средством. В ягоде также большое количество щавелевой и аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Е и В, марганца. Это кладовая минералов и витаминов необходимых для здоровья.

Ягоды и листья брусники используют при инфекциях и воспалениях мочевыводящих путей, успешно применяют при лечении желтухи, ОРВИ, бронхите. Применяют при выводе глист из организма. Помогает ягода при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Брусника богата глюкозаминами, поэтому ее рекомендуют при диабете, для восстановления функции поджелудочной железы.

Отваром брусники поят людей, страдающих туберкулезом, это облегчает течение болезни. Людям с опухолями в желудке также рекомендуют употребление этого напитка. Это прекрасное средство от жара при простуде и гриппе.

Самое главное бруснику правильно заготовить. Собирать её надо когда ягоды полностью созрели. В это же время собирают и листья. Полезные свойства листьев, благодаря бензойной кислоте сохраняются достаточно долго.

Самая подходящая тара для хранения это стекло или посуда из дерева. Обычно сырье сушат, хранят в морозильной камере или засахаривают.

Очень полезен морс из брусники. Все полезные вещества в нем сохраняются в неизменном виде. Ягоды выжимают, сок в холоде настаивают 3-4 часа. Оставшийся жмых вскипятить и, процедив, соединить с соком.

Этот напиток очень хорошо укрепляет сосуды и очищает кровь. Людям с нестабильным давлением пить его будет очень полезно.

В домашних заготовках хозяйки также используют ягоды брусники. Кладут в квашеную капусту, в моченые яблоки и в другую консервацию.

Вкуснейший десерт — это варенье из брусники. Варить его не составит большого труда. Ягоды пересыпают сахаром, берут обычно на один килограмм брусники один килограмм сахара. Нужно дождаться, пока не выйдет сок, прокипятить 5 минут и заполнить банки. Хранить желательно в прохладном месте.

Таким вареньем приятно побаловаться в зимние вечера. Для поддержки иммунитета очень хорошее средство.

Жаропонижающим свойством обладает отвар из листьев брусники, приготовленный на паровой бане. Стакан воды и 2 столовых ложки листьев прокипятить минут 10, процедить, можно немного разбавить водой перед употреблением. Такой отвар можно давать даже малышам при кашле и простуде. Если не противопоказан мёд, то можно добавить 1 чайную ложку в отвар.

Бруснику употребляют не только в чистом виде, но и смешивают с другими полезными растениями и цветами, такими как иван- чай, шиповник, липа, ромашка.

Сушеные листья брусники используют при гнойных воспалениях глаз. Листья необходимо перемолоть, заварить, разложить в марлевые мешочки и прикладывать к глазам. Эта процедура поможет избавится от отеков и темных кругов.

Оставшимся отваром можно протирать лицо и шею.

При беременности также рекомендуют употреблять бруснику. Очищается плацентарная жидкость и организм пополняется запасом витаминов. Это очень важно при формировании организма будущего ребёнка. Отечность будет беспокоить гораздо меньше. Обычно это беда случается у женщин во второй половине беременности, чаще всего летом. Вот тогда и приходит на помощь эта чудесная ягода.

Не стоит сразу употреблять бруснику в больших количествах. Необходимо начинать с небольших порций и наблюдать как отреагирует организм. Ведь это продукт питания, и значит на него как и на любой другой продукт может быть непереносимость.

В косметологии используется вытяжка и экстракт из ягод брусники. На их основе производятся крема, лосьоны, шампуни, бальзамы. Маску из ягод брусники можно делать в домашних условиях. Ягоды разминают до однородной кашицы и наносят на лицо на 20 минут.

Листья и ягоды в сушеном виде можно приобрести в аптеке.

Самостоятельно собирать бруснику лучше подальше от дорог и предприятий.

Ягода как губка впитывает в себя токсины. Вместо пользы в этом случае можно получить совершенно противоположный эффект. В начале осени брусника полностью созревает и готова к сбору. К этому времени у нее появляется кисло-сладкий вкус.

Соблюдайте меры предосторожности, с удовольствием готовьте и употребляйте эту прекрасную году на пользу своему здоровью!

Ссылка на основную публикацию