5 сортов фиалки, которые цветут пышной шапкой

Эффектными букетиками фиалок хотелось бы похвастаться многим любителям растений. Соблюдая все условия ухода, вполне возможно добиться их пышного и регулярного цветения.

Sunkissed Rose

Во время цветения фиалка осыпана крупными соцветиями. Лепестки Sunkissed Rose гофрированные, бледно-желтого оттенка. В центре цветок темнее. На некоторых лепестках имеется розоватая кайма.

Окраска соцветия может изменяться. Обычно это зависит от условий содержания. Иногда цветок выглядит золотым. А через некоторое время то же растение дает розовые соцветия.

Раскрывающиеся бутоны почти белые, а к концу цветения они становятся оранжевыми.

Интересная особенность сорта: цветки у Sunkissed Rose некрупные, но букет кажется очень пышным. Каждый бутон остается свежим около 10 дней.

Чтобы продлить цветение, надо обеспечить растению невысокую температуру воздуха. Кроме того, при жаре цветоносы бывают короткими, что портит внешний вид фиалки.

Положительные результаты дает опрыскивание. Но направлять пульверизатор прямо на растение нежелательно, особенно если он стоит на подоконнике. Капельки воды могут оставить некрасивые разводы на листьях.

Между периодами цветения растение отдыхает. На восстановление ему требуется от 1 до 3 месяцев.

Partly Cloudy

Фиалка цветет полумахровыми бело-голубыми соцветиями. Название «переменная облачность» очень подходит для сорта. Вокруг воздушного цветка обычно образуется ажурная светло-зеленая кайма. Она особенно заметна, если в помещении прохладно.

Цветки часто бывают разных размеров. Первые распустившиеся бутончики обычно белые, затем они становятся голубыми.

На каждом цветоносе распускается по два цветка и более. Они очень долго не увядают, и в то же время появляются новые бутоны. На растении образуется большая шапка, переливающаяся удивительными оттенками белого, голубого и салатного.

Чтобы цветение было обильным, нужно соблюсти несколько условий. Сорт следует оберегать от чрезмерного увлажнения почвы. Фиалки поливают отфильтрованной водой комнатной температуры два раза в неделю.

Partly Cloudy предпочитает солнечное освещение. Но лучи не должны падать прямо на цветок. Поэтому лучше выбрать для емкости с фиалками западный или восточный подоконник.

Снежное кружево

У этого растения неровная розетка с крупными листьями на длинных черешках. Однако в период цветения Снежное кружево дает белоснежные, с сиреневым отливом цветы с блестящими точками на лепестках.

Бутоны очень объемные, при тонком цветоносе фиалка становится хрупкой. Лучше разместить Снежное кружево на стеллаже.

Цветку нужно обеспечить полный световой день. Для этого его подсвечивают специальными лампами с 8 утра, затем делают перерыв и вновь досвечивают до 22 часов.

Сенполия негативно реагирует на высокие температуры. Содержание в прохладных условиях уберегает ее от заболеваний и продлевает цветение.

Гренландия

У фиалок Гренландия полумахровые цветы почти круглой формы. Края лепестков гофрированные, сортовой окрас — белый с синим центром и разводами.

И розетка, и букет очень аккуратные, ровные. Цветоносы крупные и невысокие. Они прекрасно поддерживают роскошную шапку цветов.

Растение устойчиво к неблагоприятным условиям: легко переносит недостаток освещения и жаркую погоду. Фиалка цветет обильно, но не слишком долго, это особенность сорта.

Существует и другой сорт сенполий с таким же названием. У него каемка на лепестках салатного оттенка, а цветоносы более тонкие.

Костина Фантазия

Эффектная фиалка в розово-сиреневой гамме. Образует простые и полумахровые цветы с белым глазком, обводкой и сиреневыми штрихами на лепестках.

Шапка очень пышная, хотя бутоны небольшие. При достаточном освещении Костина Фантазия выглядит роскошной и яркой. Взрослое растение дает более крупные бутоны.

При слишком высоких температурах белый цвет не появляется. Поэтому желательно обеспечить сенполию прохладой: увлажнять воздух вокруг, разместить горшок на северном подоконнике.

В период закладки цветочных почек надо подкормить культуру фосфорно-калийными удобрениями. Раз в 6-9 месяцев ее пересаживают в свежий грунт.

Ссылка на основную публикацию