5 удивительных фактов о розах

С розами связано несколько интересных фактов, которые удивят вас не меньше, чем неожиданно подаренный любимым человеком букет этих потрясающих цветов с изысканным ароматом.

30 000 сортов розы

Каждый год появляется около 100 новых наименований цветка. На сегодняшний день насчитывается 150 видов и более 30000 сортов.

Плановой масштабной селекцией занимаются научно-исследовательские учреждения. Некоторые разновидности удаётся вывести ботаникам-любителям. Селекционеры тщательно отбирают исходные сорта для качественной передачи свойств гибридам:

  1. Существуют виды, устойчивые к холодам или засухе.
  2. Выделяют садовые, горшечные и срезочные сорта. Последние отличаются длинной формой бутона, устойчивостью в срезке.
  3. Для озеленения ландшафтов выводятся цветы с красивыми листьями и сильными кустами.

Постоянно создаются новые варианты расцветки лепестков. Классификация цветов с плавным переходом оттенков:

  • белая смесь;
  • розовая смесь;
  • оранжевая смесь;
  • жёлтая смесь;
  • фиолетовая смесь;
  • красная смесь;
  • коричневая смесь;
  • разноцветные (с несмешивающимися оттенками).

Также выведены съедобные разновидности роз, которые используются в приготовлении мармелада, пирожных, тортов или салатов.

50 кг лепестков ежедневно собирает один рабочий на плантации роз

Розовые плантации по размеру соответствуют нескольким футбольным полям. Сбор лепестков происходит вручную. Работы начинаются ранним утром (около 4-5 часов) и заканчиваются в 9-10 часов до полудня. На рассвете лепестки насыщены влагой, отличаются ценной концентрацией эфирного масла. За час работник плантации собирает около 15 кг лепестков, за день – около 50 кг.

На 1 кг розового масла необходимо 3 тонны лепестков

Количество лепестков для получения розового масла зависит от благоприятных климатических условий и сорта цветов. В среднем для отжима одной капли эфирного масла требуется около 30 небольших бутонов.

Для получения 1 кг масла может потребоваться от 3 до 3,5 т красной розы. При сборе белых масличных сортов – около 5 т.

14 лет ушло на селекцию розы фиолетового-синего цвета

В природе у цветка не бывает синих оттенков из-за отсутствия специфического гена. Для получения необычного цвета лепестков применялось окрашивание.

Розы, содержащие синий пигмент дельфинидин, были выведены методом генетической модификации в 2004 г. Использовался материал фиалки, анютиных глазок, ириса.

Совместные научные исследования австралийской и японской компаний в этом направлении продолжались около 14 лет, на селекцию потребовалось 28 млн. долларов.

Диаметр самой маленькой розы в мире – 1 см

Разновидность самой маленькой розы в мире называется Си. До раскрытия, на первых этапах роста, размер бутона составляет около 5 мм. После раскрытия соцветие имеет диаметр 1 см.

Вывел сорт индийский ботаник Судхир Хетават. Для экспериментов был выбран сорт petite polie, соцветия которого имеют размер от 3 до 4 см. Для замедления роста бутонов цветовод использовал воздействие электромагнитных полей в пирамиде. Самая маленькая роза занесена в национальную книгу рекордов.

Ежедневно селекционеры работают над разнообразием и улучшением ароматических свойств розы. Цветы используются в парфюмерной промышленности, медицине, украшают парки и участки садоводов. Перед букетом свежих цветов не устоит ни одна женщина. Розу заслуженно называют царицей всех цветов.

Ссылка на основную публикацию