5 компонентов для субстрата, в котором орхидее комфортнее всего

Особенность орхидеи в том, что она имеет воздушные корни, поэтому привычный субстрат, состоящий из земли и песка, ей не подходит. Расскажем, из каких компонентов можно сделать грунт для этого растения.

Мох

Мох способен впитывать в себя воду, задерживать ее, а затем при необходимости отдавать. При выращивании орхидей этот компонент добавляется в кору для повышения влагоемкости либо укладывается поверх субстрата, чтобы поддерживать влажность воздуха на высоком уровне.

Для орхидей подходит сфагнум, который способен убивать патогенную микрофлору. Можно выбирать лесной мох, который не уплотняется и создает хорошую воздухопроницаемость, однако он быстро теряет свои преимущества и требует длительной подготовки.

Идеальными же считаются чилийский и новозеландский мхи, которые не уплотняются, не слеживаются, обладают достаточным уровнем гигроскопичности и сохраняют воздухопроницаемость, однако приобрести их в России практически невозможно.

При добавлении в грунт мох рекомендуется крупно нарезать, при этом общее количество добавки не должно превышать 10% от объема субстрата.

Субстрат из коры и древесного угля

В диких условиях эпифиты растут без укоренения, поскольку развиваются благодаря симбиозу с деревьями. При выращивании дома эту роль поручают коре, в которой также могут находиться грибковые культуры, разлагающие ее и активирующие развитие мицелия. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода к корням цветка.

Как правило, для приготовления субстрата используется сосновая кора, которую лучше добывать со срубленных деревьев. В таком продукте будет меньше смол. Однако кора может поглощать азот, поэтому растение может испытывать дефицит этого элемента.

Древесный уголь позволяет предупредить распространение гнили. В субстрате для орхидей его количество не должно превышать 10%, поскольку он способен изменить кислотность почвы. Если же субстрат состоит исключительно из коры и древесного угля, то пропорции этих компонентов должны составлять 5:1.

Кокосовая стружка

Этот материал представляют собой хорошую среду для полноценного роста и развития орхидей, поскольку способен удерживать влагу и обеспечивать доступ кислорода корням.

Добавлять стружку нужно в субстрат, который сделан на основе сосновой коры. Его должно быть не больше, чем коры. Кокосовые волокна также можно использовать для дренажа. Для этого их стоит располагать на дне и стенках горшка.

Смесь перлита

Этот компонент используется в том случае, если орхидея выращивается на гидропонике — без почвы на специальном растворе. Кроме того, перлит выполняет функцию разрыхлителя, а также улучшает качество почвы: препятствует слеживанию, удерживает влагу, снижает кислотность.

Однако этот материал может выделять фтор, который может привести к побурению кончиков листьев. Перлита должно быть не более 30% от объема грунта.

Торф

Для посадки орхидей используют верховой торф, который обладает большой влагоемкостью, способностью впитывать и удерживать питательные вещества и воздух. Среди недостатков же выделяется повышенная кислотность, которую дополнительно нужно нейтрализовать.

Есть несколько вариантов использования торфа для приготовления субстрата для орхидей: можно смешать его с сосновой корой в равных пропорциях либо добавить около 20% в смесь мха, угля и коры.

Ссылка на основную публикацию