Простая хитрость, которая поможет ромашкам простоять в вазе дольше

Ромашки – одни из самых красивых и любимых летних цветов. «Солнышко на ножке» часто украшает многие дома, жаль только, что быстро увядает, стоя в вазе. Но есть одна хитрость, которая позволит цветам простоять намного дольше без использования аспирина и других консервантов.

Ромашки в вазе

Горячая вода

После обрезки букета и подравнивания концов, необходимо погрузить его в крутой кипяток. Чтобы предотвратить ожог и преждевременную гибель свежих цветов, нужно предварительно завернуть ромашки в плотную бумажную салфетку.

Желательно обернуть салфеткой в несколько слоев, так, чтобы бумага не пропускала влагу. Оборачивать нужно только бутоны и основную часть стебля, обрезанные концы должны оставаться свободными.

Ведь именно их вы и должны опустить в горячую воду на 20 секунд. Для того, чтобы не засекать время на часах или секундомере, можно отсчитывать это время про себя.

Холодная вода

Следующим этапом необходимо снять бумажную салфетку с букета и подготовить емкость теперь уже с холодной водой, пропорциональную длине букета. Это может быть ведро или большая банка.

Ромашки нужно погрузить в холодную воду на всю длину так, чтобы над поверхностью оставались только уже сами цветы. Так они должны простоять 10 минут, чтобы стебли успели полностью наполниться водой.

Ваза

После обработки контрастным «душем» цветы уже можно поместить в вазу. Секрет в том, что перепад температур стимулирует выработку парафина, который содержится в верхних слоях пустотелых стеблей.

Его становится так много, что полость полностью заполняется им. Такое изменение в строении существенно влияет на поглощение влаги, поэтому увядание значительно замедляется.

Без обработки пустые стебли ромашек легко поглощают воду, поэтому всего за 3-4 дня головки уже опускаются вниз и букет не выглядит так привлекательно.

Подобный способ продления красоты можно использовать для хризантем, гербер и подсолнухов, ведь их полое строение стеблей и процесс выделения парафина очень схож с ромашками.

Ссылка на основную публикацию