Выращивание пряных трав на кухне: 5 шагов на пути к богатому урожаю

Пряные травы – необходимый элемент на любой кухне. Они пользуются популярностью благодаря простоте ухода и вкусовым особенностям. Очевидно, что пользы в свежих травах гораздо больше, чем в сухих, но не каждой хозяйке удаётся правильно ухаживать за зелёным питомцем. На что обратить внимание в выращивании собственного травяного уголка на кухне, мы сейчас расскажем.

Выбор правильного места

Первое, на что стоит обратить внимание – выбор подходящего места. Чаще всего урожай выращивают на подоконнике на кухне. Спальня не подходит из-за частого полива и применения удобрений, а ванная – из-за нелепой картины.

Без постоянного источника света – растения будут плохо расти и желтеть, поэтому высаживать зелень рекомендуют на подоконнике. Если у окна прохладно – на горшки ставят мини-теплицы из полиэтиленовых пакетов. Такой лайфхак сбережёт растение не только от морозов, но и от продуваний.

Оптимальный количество света в день 10-13 часов. В зимнее время солнечного света недостаточно, поэтому на кухню ставят светильники с люминесцентными лампами или фитолампы. Обычные световые приборы не подойдут. Не стоит забывать: у каждого растения свои требования – одни любя свет и тепло, а другим комфортно в лёгкой полутьме.

Выбирайте неприхотливые сорта, а лучше гибриды, которые выведены для комнатных условий. Это не только упростит уход за растением, но и повысит шансы на густой урожай.

Выбор горшков

Помимо выбора правильного места на богатый урожай влияет подбор контейнера, в котором будут расти травы. Лучше всего выращивать рассаду в специальных длинных ящиках. Если растение неприхотливо – можно обойтись контейнерами от тортов, пластиковыми бутылками ил любой другой емкостью. Как вариант, используют цветочный горшок из глины, керамики или контейнер из бетона и металла. При выборе цветочного горшка следует ориентироваться на его внешний вид и интерьер в комнате, где будет стоять урожай.

В ёмкости для трав должны быть отверстия не менее 1 см, через которые будет уходить лишняя вода. Это необходимо для того, чтобы избежать загнивание корней при частом контакте с водой. Пригодится также дренаж. Его укладывают 2-3-сантиметровым слоем гравия на дно контейнера. В качестве дренажа дополнительно используют мелкие камни или разбитую керамику. Дренажная система облегчит отток воды и обеспечит приток кислорода корням.

Поддержание нейтрального PH почвы

Для поддержания нейтрального ph необходимо часто делать замеры с помощью определённых устройств. Своевременный контроль позволит не только поддерживать равновесие в грунте, но и увеличить растительность. В грунте с нейтральной кислотностью хорошо расщепляются микроэлементы: марганец, бор, железо и т.д. Если в горшке повышенная кислотность или, наоборот, щелочения, это негативно сказывается на развитии растений.

Чаще всего садоводы сталкиваются с кислотной почвой. Для её нейтрализации используют удобрения: сульфат калия или аммония, хлористый калий, натриевая или кальциевая селитра. Самый популярный способ – использование извести. В обратном случае, для окисления почвы используют гипс, гранулированную серу, перегнивший компост или разбавленную кислоту.

Полив по мере подсыхания

При поливе рекомендуют использовать подкормки в виде минеральных удобрений раз в 2-3 недели. Опрыскивать траву желательно раз в день, в утреннее или вечернее время, когда нет палящего солнца. Упрощает уход использование гидрогеля, которые впитывает излишки воды при поливе, а потом отдаёт её корням. Частота полива зависит от расположения горшков, комнатной температуры и индивидуальных характеристик.

Правильный сбор урожая

Время сбора урожая зависит от того, что хозяйка хочет собрать. Листья собирают по мере их развития, цветки – когда распустятся, семена – когда растение отцветёт. Свежие пряности срывают утром. С розмарина, тимьяна и шалфея срезают только кончики побегов. Частая обрезка помогает поддерживать форму и стимулирует развитие урожая. Побеги петрушки, мяты и лука-резанца срезают над землей. Зелень с длинными листьями обрезаем у корней. При необходимости листья, цветки и побеги хранятся в холодильнике.

Выращивание пряных трав на подоконнике в домашних условиях – это настоящее хобби, благодаря которому вы не только получите ароматные травы для блюд, но и украсите кухню и получите огромное удовольствие. Это увлечение подходит в качестве семейного досуга с детьми и супругом.

Ссылка на основную публикацию