Когда и какую рассаду можно выносить на балкон

Одно из условий, которое нужно соблюдать, чтобы с успехом выращивать огородные культуры — своевременно закалять рассаду. Растения, которые высаживают в открытый грунт, испытывают большой стресс: перемена условий содержания, перепад температур, изменение сроков полива, повышенное ультрафиолетовое излучение могут негативно сказаться на молодых растениях, что ставит под угрозу будущий урожай.

Поэтому перед тем, как отправить рассаду на грядки, необходимо в течение нескольких дней постепенно приучать ее к открытому воздуху. Для этого в городских квартирах ее выносят на балконы и лоджии. Однако слишком резкая смена обстановки может повредить растениям, поскольку многие огородники, особенно начинающие, не всегда четко представляют, когда рассаду можно выносить на балкон без ущерба для ее здоровья.

Важно соблюдать несколько общих правил. Начинать закаливание нужно примерно за 2 недели до предполагаемого высаживания растений в открытый грунт. Это оптимальный срок, во время которого рассада успевает адаптироваться к новым условиям.

Выставляя ящики с молодыми кустиками под весеннее солнце, нужно их обязательно притенять, чтобы нежные листики не получили ожогов.

В первые дни длительность закаливания не должна превышать 2-3 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе нужно увеличивать до тех пор, пока растения не будут находиться на улице круглосуточно. Когда кусты переночевали на балконе 2-3 суток, считается, что они полностью готовы к пересадке и перенесут эту процедуру безболезненно.

Перцы

Оптимальная температура для перца: +25…+30°С днем и +15…+20°С ночью. После выноса овощей на балкон рекомендуется накрыть рассаду прозрачной пленкой на 2-3 дня, чтобы растения смогли привыкнуть к свету.

Если на листьях перца появился фиолетовый налет, растения нужно занести в дом, поскольку это признак того, что овощи слегка подмерзли. Выставить их на воздух можно, когда немного потеплеет.

Томаты

Начинать закаливать помидорные кустики нужно примерно в середине апреля при температуре на застекленном балконе не ниже +12°С. Это благоприятное время, когда ящики с рассадой можно на весь день выносить на свежий воздух. Нужно не забывать притенять их от яркого солнца.

За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Важно периодически проветривать балкон, чтобы планомерно снижать температуру.

Огурцы

Огурцы — культура теплолюбивая, боится заморозков, поэтому выносить рассаду на балкон можно только тогда, когда температура воздуха днем стабилизируется в пределах +22…+28°С днем и +15…+20°С ночью.

Если существует угроза похолодания, т.е. снижения температуры до +15°С, рекомендуется занести огурцы в теплое помещение.

Баклажаны

Считается, что лучшая температура для того, чтобы начинать закалять баклажаны — от +25…+30°С днем и от +15…+20°С ночью. Более холодный воздух может повредить теплолюбивым растениям.

Обязательно нужно притенять молодые баклажаны от яркого солнца, чтобы не допустить ожога листьев.

Кабачки

Закалку кабачков нужно начинать, как только уличная температура поднимется выше +10…+12°С.

Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй — на 5-6 часов, а на третий — можно оставить на целый день.

Рассаду рекомендуется оставлять открытой днем и ночью за 3-4 дня до высадки в открытый грунт.

Чем длиннее период закаливания молодых кабачков, тем она будет крепче и жизнеспособнее. Минимальный срок составляет 2-3 дня.

Капуста

Капуста относится к числу самых холодостойких овощей, поэтому начинать ее закаливать можно с того времени, как появились всходы. В этот период можно на небольшой срок выставлять ящики с рассадой на застекленный балкон. Желательно время от времени открывать створки окна, чтобы впускать свежий воздух.

Постепенно количество часов, проведенных вне дома, нужно увеличивать, но на ночь ящики необходимо заносить в помещение. Примерно за 5 дней до предполагаемого дня пересадки на грядку нужно оставлять капусту на улице круглые сутки.

Фасоль стручковая

Начинать закаливать стручковую фасоль следует при среднесуточной температуре не ниже +10°С. Ящики выносят на балкон сначала на 1-2 часа, одновременно притеняя их от солнечных лучей. Постепенно время нахождения на балконе нужно увеличивать, при этом важно проветривать пространство. К концу периода закаливания (начало-середина июня) можно круглые сутки оставлять форточки открытыми. За несколько дней до посадки на грядки можно оставлять фасоль на балконе на всю ночь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Ссылка на основную публикацию