6 сортов роз, которые зимуют без укрытия

Выращивать розы в условиях средней полосы — хлопотно и рискованно, ведь королева цветов очень капризна и требовательна в уходе. Однако существуют выносливые сорта, способные выдержать сухую зиму и резкие температурные скачки весной.

Prairie Joy

Неприхотливый гибрид выведен в Канаде в конце ХХ века. Кусты сильнорослые, ветвистые, самоочищающиеся. В высоту вырастают до 1,5 м, в ширину — до 1,3 м. Обладают крупными густомахровыми, в старинном стиле, темно-розовыми цветами, выгорающими до светлых оттенков и имеющих тонкий аромат.

Сорт быстрорастущий. Цветет обильно на протяжении всего лета. Идеален для живых изгородей.

Характеризуется исключительной морозостойкостью, выдерживает температуру ниже −35 °C и способен адаптироваться к ее резким перепадам.

В случае подмерзания быстро восстанавливается. Имеет высокий иммунитет к болезням.

Рrairie Joy не требователен к почве, устойчив к засухе. Плохо реагирует на переизбыток влаги и сырую погоду. Предпочитает освещенные участки, защищенные от сквозняков, но спокойно переносит тень.

Rosario

Сорт выведен немецкими селекционерами в 1993 году.

Отличается высокой устойчивостью к заморозкам и отменным иммунитетом к мучнистой росе и черной пятнистости.

Кусты плотные, хорошо разветвленные. В высоту вырастают до 1,5 м. Обладают дугообразными ниспадающими ветвями с крупной насыщенно-зеленой блестящей листвой.

Rosario цветет обильно и очень длительно. На кусте появляются чисто-розовые махровые цветы, имеющими чашевидную форму и собранными в большие соцветия. Розы не теряют окрас и форму под воздействием дождя и солнца.

Hansa

Старейший сорт Hansa получен в 1905 году. Его называют наиболее удачным гибридом ругозы и лучшей садовой розой. Кусты сильнорослые, симметричные, с крупными многочисленными шипами и морщинистой нежно-зеленой листвой. В высоту достигают 1,2 м.

Из удлиненных элегантных бутонов рождаются растрепанные полумахровые цветы. Они пурпурно-красного цвета с сиреневым оттенком и золотистыми тычинками, имеющими яркий гвоздичный аромат.

Выносливый гибрид цветет с начала лета до поздней осени. Имеет абсолютную устойчивость ко всем болезням. С легкостью переносит полутень. Не боится морозов.

Хорош для создания живой изгороди. Кустарник склонен к образованию густых зарослей с засохшими в центре ветвями.

Aspirin

Универсальный гибрид создан селекционерами немецкой компании Tantau в 1997 году и назван в честь лекарства, отмечающего вековой юбилей в день появления цветка.

Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и выпреванию. Не боится мучнистой росы и ржавчины.

Неприхотлив в уходе, но нуждается в регулярном рыхлении грунта. Переносит морозы до –30 ˚C.

Предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от ветра, но с легкостью переживает затенение. Любит легкую обогащенную суглинистую или черноземную почву.

Кусты небольшие, самоочищающиеся, с темно-зеленой глянцевой листвой. В высоту вырастают до 80 см, в ширину — до 90 см. Обильно и долго цветут небольшими розами со скромным ароматом, собранными в соцветия по 9-12 штук, изменяющими окраску в зависимости от стадии распускания и температуры воздуха.

Leonardo da Vinci

Выдающийся сорт Leonardo da Vinci в 1994 году вывел французский селекционер Ален Меиленд. Гибрид, гармонично сочетающий историческую красоту и современный шик, не капризен и прост в выращивании.

Кусты прямостоячие, очень компактные, с мощными побегами, обильной изумрудно-зеленой глянцевой листвой и редкими шипами. В высоту вырастают до 1,5 м, в ширину — до 1 м. Не требуют опоры.

Длительно и обильно цветут. На них появляются насыщенно-розовые густомахровые цветы с едва уловимым фруктовым ароматом. Они собраны в соцветия по 5-7 штук.

Лепестки устойчивы к дождю, перемене погоды, высокой влажности и выгоранию под солнцем.

Leonardo da Vinci предпочитает безветренные участки, защищенные от сквозняков. Сорт не терпит высоких грунтовых вод.

Обладает повышенной устойчивостью почти ко всем болезням и вредителям. Неприхотлив к климатическим условиям.

Из-за быстрого разрастания нуждается в своевременной обрезке, чтобы избежать сильного загущения.

Jens Munk

Невероятно зимостойкий гибрид ругозы получен канадским селекционером Фелиситасом Свейда в 1979 году.

Jens Munk обладает чашевидными полумахровыми густо-розовыми цветами с блеклыми тычинками. Под солнцем выгорает до розоватых цветов с бледными потеками и яркими желтыми тычинками. Цветет волнами на протяжении всего лета, но наиболее хорошо — осенью. Розы формируются в некрупных кистях, по 3-5 штук, имеют приятный нежный аромат.

Кусты сильные, дугообразные, с типичными для ругозы ярко-зелеными блестящими листьями, приобретающими осенью красивый оттенок, и множеством колючек. В высоту вырастают до 2 м, в ширину — до 1,5 м.

Сорт крайне вынослив. Устойчив практически ко всем болезням. Не боится черной пятнистости и мучнистой росы.

Отлично растет на бедном грунте. Предпочитает солнце и хорошо дренированную землю.

Ссылка на основную публикацию