5 эффективных подкормок для домашних растений без химии

Чтобы комнатные растения были красивыми, обильно цвели и радовали глаз, им необходима подкормка. Не обязательно для этого покупать специальные удобрения в магазинах – можно самостоятельно изготовить их из подручных средств.

Сахарный песок

Пожалуй, сахарный песок является самым распространенным и доступным натуральным удобрением. В составе сахара содержится глюкоза, которая служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений. Слишком часто сахар для подкормки использовать не следует- достаточно одного раза в месяц. Приготовить такое удобрение очень просто – достаточно растворить 1 ложку сахарного песка в 0.5 л воды и полить сладким раствором растения.

Кофейная гуща

В составе кофейной гущи много азота, который участвует в процессах роста и питания у растений, его недостаток негативно влияет на все жизненно важные функции. Специально готовить такое удобрение не нужно – достаточно просто не сливать спитую кофейную гущу, а смешивать ее с землей в цветочном горшке. Благодаря такому удобрению, почва насытится кислородом, станет более рыхлой, повысится ее кислотность. Подкормка кофе будет наиболее наиболее благоприятна для роз и рододендронов.

Чайная заварка

Наибольшее количество полезных веществ содержится в крупнолистовом чае, именно поэтому ему следует отдать предпочтение при изготовлении удобрения. Чайная заварка содержит множество минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий.

Однако, эти минералы находятся в водорастворимой форме, а влажную чайную заварку для подкормки растений в горшках использовать не стоит – она способствует появлению мошек и развитию патогенной флоры. В подсушенной заварке полезных веществ гораздо меньше, поэтому она используется в комплексе с другими удобрениями.

Банановая кожура

Банановая кожура содержит множество полезных веществ, большое количество калия. Чтобы сделать удобрение, кожуру нужно тщательно промыть горячей водой, чтобы смыть химические вещества, используемые для дозревания и более длительного хранения фруктов. Кожуру нужно высушить – в духовке или под солнечными лучами до тех пор, пока она не почернеет и не станет хрупкой. Затем перемолоть в кофемолке и использовать для мульчирования земли в цветочных горшках, но не чаще 1 раза в 30 дней. Также можно подмешивать получившееся удобрение в субстрат при пересадке растений. Можно также делать настой из банановой кожуры, однако его отличает неприятный запах и малая эффективность по сравнению с предыдущим способом.

Цитрусовая цедра

Кожура цитрусовых богата калием, фосфором и натрием – элементами, жизненно необходимыми растениям. Цедру можно просто измельчить и закопать в землю на небольшую глубину – до 5 сантиметров. Можно приготовить жидкий раствор для полива – кожуру измельчить, залить кипятком, настаивать в течение суток. Затем разбавить чистой водой и периодически поливать этим раствором комнатные растения.

Ссылка на основную публикацию