7 оригинальных орхидей, которые совсем не похожи на привычный фаленопсис

Если захотелось украсить сад или подоконник оригинальными цветами, обратите внимание на орхидеи – известно их около 35 000 видов, что составляет примерно 10 % всех растений в мире. Правда, разобраться в этом многообразии самостоятельно невозможно, у каждого вида свои особенности. Так, например, не все орхидеи наземные, некоторые растут на деревьях, так называемые эпифиты, или на камнях – литофиты. Главное – не растеряться в таком многообразии видов и правильно подобрать необычную орхидею для себя.

Брассия

Многолетник-эпифит хоть и носит имя сборщика растений Брасса, всё же получил прозвище «паук» благодаря необычной форме лепестков – они узкие и длинные, чем-то напоминают паучьи лапы. В род Брассия входят 34 вида, в домашнем садоводстве распространены бородавчатая, хвостатая, пятнистая и Летняя мечта.

Растение популярно благодаря маленькому периоду покоя и лёгкости содержания: нужны повышенная влажность, температура воздуха в пределах 22-25 °C и яркий рассеянный свет.

Дракула

«Сын дракона» получил название из-за формы цветка, напоминающей мордочку мифического животного. Род Дракула насчитывает 123 эпифитных вида, которые растут в дикой природе Южной и Центральной Америки. Многие из них выращиваются как комнатные и оранжерейные растения.

Комфортная температура для роста летом – +24 °C (не выше), зимой – от -16 °C до +12 °C. Также требуется влажный воздух – 80-85 %, постоянный полив и рассеянные солнечные лучи. Распространены следующие виды: похожий на обезьянок sodiroi, чёрный xenosia и benedictii.

Лептотес

Маленькая орхидея-эпифит с листьями в форме цилиндров. Цветки небольшие, но смотрятся красиво, так как и само растение мало. Распространены одноцветные и двухцветные виды.

Растение из Южной Америки, ему требуются соответствующие условия: температура воздуха – от +12 °C до +35 °C, среднее освещение (10 часов) и умеренный полив с проветриванием.

Брассавола

Растение среднего или крупного размера с остроконечными лепестками, названное в честь итальянского врача Бразавала. Всего насчитывается 20 видов орхидей, которые растут как эпифиты или литофиты в Южной и Центральной Америке.

Брассавола любит свет, высокую влажность воздуха – 85-90 % и температуру в пределах +12…+30 °C. Стоит обратить внимание на узловатую, клобучковую, сердцевидную брассаволу или сорт Дигби.

Эпидендрум

Крупный род семейства Орхидных, насчитывающий 1435 видов. Найти общие черты и особенности довольно сложно: растение может быть эпифитом, литофитом или расти на земле. Виды разнятся по размерам: от маленьких – 1 см в диаметре и до больших – до 14 см.

Сортов и гибридов слишком много, чтобы выделить все популярные растения. Чаще цветоводы сажают Слоновую кость, эпидендрум укореняющийся, крестовый, реснитчатый и серповидный.

Бульбофиллум

Ещё один большой род, насчитывающий 1884 вида растений, живущих на камнях, наземных и эпифитов. Среди них цветочники выделяют несколько видов. Например, крупный Бульбофиллум Беккари, маленький макрантум с ароматом гвоздики или медуза, схожая с одноимённым морским обитателем.

Фрагмипедиум

Род популярен в любительском и профессиональном цветоводстве. Это многолетники средних или крупных размеров с зауженными и длинными лепестками цветов. Некоторые растения достигают 1 метр в высоту.

Температура для содержания Фрагмипедиума – до +16 °C зимой и +32 °C летом. Также потребуется обильный полив и влажность около 60 %. В комфортных условиях некоторые растения цветут в течение полугода. Популярны виды: хвостатый, персей, седени и ковача.

Ссылка на основную публикацию