Осенняя обрезка яблонь: назначение, этапы и техника процедуры

Осенняя обрезка яблонь: назначение, этапы и техника процедуры

Осенняя обрезка яблонь – агротехнический прием, который помогает сформировать красивую крону и увеличить урожайность плодового дерева. Однако неправильно проведенная процедура может погубить растение, поэтому к подрезке нужно подойти ответственно. При соблюдении сроков и грамотной подготовке культура перенесет сезонную «стрижку» безболезненно.

Зачем обрезать яблони?

Обрезка – такая же важная часть ухода за плодовыми деревьями, как и подкормки, поливы, борьба с вредителями. Комплексный подход к выращиванию садовых растений улучшает их внешний вид, увеличивает сопротивляемость к болезням, помогает добиться высокой урожайности.

Грамотно проведенная процедура решает сразу несколько задач:

  • Формирует ровную густую верхушку.
  • Повышает выносливость культуры.
  • Стимулирует рост и питание дерева.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Обеспечивает циркуляцию воздуха внутри кроны.
  • Предупреждает развитие грибковых болезней, гнили.
  • Продлевает жизнь дерева.
  • Омолаживает старые растения.

Осенняя обрезка яблонь обычно более щадящая, чем весенняя. Для того, чтобы дерево перезимовало безболезненно, ему нужны дополнительные ветви. Они поддерживают крону, не давая ей согнуться под тяжестью снега.

Оптимальные сроки

Обрезают яблоню после того, как она сбросит основную массу листвы. В это время начинает постепенно замедляться сокодвижение, и срезы не доставляют растению большого ущерба. Закончить процедуру следует до первых заморозков. Срезы и спилы ветвей должны затянуться и зажить, чтобы дерево не погибло при неблагоприятном воздействии метеорологических факторов.

Сроки могут изменяться в зависимости от региона страны. Так, в средней полосе России обрезку проводят в конце сентября-начале октября. На юге страны деревья подстригают в конце октября-начале ноября. В северных регионах от осенней «стрижки» отказываются вовсе, чтобы не спровоцировать гибель растений из-за внезапно нагрянувших морозов.

Зачем обрезать яблони?

Подготовка к процедуре

Для работы нужны садовые ножницы, ножовка, секатор с обычными и длинными ручками, стремянка. Также нужно подготовить дезинфицирующие средства для обработки срезов и спилов – садовый вар, масляную краску на основе олифы или промышленную пасту-замазку. Процедуру удобно проводить в рабочей одежде, не стесняющей движений и в спортивной обуви.

Этапы и способы обрезки

Технология проведения процедуры зависит от возраста дерева. Молодые культуры обрезают для формирования силуэта и стимулирования плодоношения, старые – с целью омоложения и санитарной обработки.

Общие правила

Удалению подлежат все сухие, ломанные и загнивающие ветви, а также побеги, которые препятствуют нормальной циркуляции воздуха внутри кроны. Срезать необходимо и те сучки, которые нарушают симметрию дерева: упирающиеся в землю, торчащие вбок, растущие внутрь кроны или «вилкой», скрещивающиеся.

Обрезают ветви несколькими способами:

  • На кольцо – полное срезание ветки ножовкой по верхнему краю кольцевого наплыва, расположенного в нижней ее части. Нельзя спиливать сук выше рекомендованной высоты или вырезать его вместе с кольцом. Последствия таких грубых манипуляций — появление дупла, загнивание или растрескивание коры.
  • На боковое ответвление – техника среза, применяющаяся для изменения направления роста ветвей. При этом способе одна ветка удаляется полностью для перевода хода роста на другую. Обрезка на боковые ответвления, направленные наружу, делает сжатые кроны более свободными. Ниспадающие ветви раскидистых деревьев можно приподнять переводом на ответвления, направленные вверх.
  • На почку – укорачивание ветвей молодых растений для стимулирования их разветвления. С целью разрежения густой кроны побеги срезают «на внешнюю почку» (до почки, направленной от центра наружу). Для придания дереву более компактной формы обрезку проводят «на внутреннюю почку» (до почки, направленной к центру).

За 1 раз нельзя срезать более ⅓ кроны, особенно, если дерево старое. В первую очередь следует удалить менее продуктивные, ослабленные, больные или надломленные ветви.

https://youtu.be/BliVAcW_0OE

Молодые яблони

Культуры, не достигшие 5-летнего возраста, обрезают для придания им правильной формы, для равномерного прироста скелетных ветвей и повышения продуктивности обрастающих побегов. Выбранную форму поддерживают на протяжении всего жизненного цикла культуры.

Этапы формирования кроны:

  • В 1-2 год жизни укорачивают все ветки на ⅓ длины, оставляя на каждой более 4-5 здоровых почек.
  • На 2-3 год определяют 4 самые крепкие скелетные ветки и подрезают их ярусами, все остальные побеги удаляют полностью. Макушку укорачивают, но так, чтобы она возвышалась над скелетом дерева.

При регулярной формирующей обрезке деревце приобретает презентабельный внешний вид к 5-7 годам.

Взрослые и старые деревья

Подрезка взрослых яблонь осуществляется с целью их омоложения, оздоровления и повышения сопротивляемости к заболеваниям. Процедура позволяет избавиться от старых ветвей, которые не участвуют в плодоношении, а также препятствуют развитию крепких молодых побегов.

«Стрижку» проводят в 3 этапа:

  • Укорачивают ствол до высоты, не превышающей 2 м. Его спиливают над одной из массивных веток, чтобы не допустить образования сухого пенька или дупла.
  • Удаляют сухие сучки, больные и поврежденные ветки. Ликвидируют те побеги, которые мешают проникновению солнечного света в центр кроны: перекрещивающиеся, растущие внутрь и т. д.
  • Подрезают скелет яблони так, чтобы каждая отдельная ветвь не превышала в длину 2,5 м.

Весной на ветках появляются молодые побеги, из которых в дальнейшем формируют ровную верхушку.

Яблони старше 20 лет могут не перенести масштабной подрезки, поэтому ее проводят частями. Сначала формируют южную часть кроны, иссекая старые, сухие и больные сучки. На следующий год занимаются омоложением северной стороны дерева, попутно удаляя неправильно растущие побеги, образовавшиеся в результате предыдущей обрезки.

Последующий уход за культурой

После сезонной «стрижки» деревья нуждаются в особом уходе. В свежие срезы могут проникнуть патогенные микроорганизмы, поэтому их следует замазать дезинфицирующим составом: садовой пастой «РанНет», садовым варом, масляной краской на основе олифы, смесью извести с медным купоросом и т. д.

Особенно важно закупоривать большие «раны» на стволе или скелетных ветвях, которые пилятся «на кольцо». Возможно, процедуру придется повторить 2-3 раза или даже наложить на травмированную поверхность повязку, пропитанную смесью глины и бордоской жидкости. Небольшие срезы диаметром до 2 см можно не обрабатывать вовсе при условии, что культура не заражена грибком или лишайником.

Если стоит сухая погода, яблони после обработки нужно обязательно поливать. Полезно внести калийно-фосфорные удобрения, а приствольный круг замульчировать компостом. Поздней осенью перед самыми заморозками рекомендуется побелить деревья: саженцы – мелом, взрослые культуры – известковыми составами.

Ссылка на основную публикацию