Почему стоит выращивать горькую полынь на даче

Полынь горькая – хорошо известное всем дачникам растение. Встретить ее можно повсеместно и многие борются с ней, как с сорняком.

В последнее же время многие садоводы рассмотрели полынь с другой стороны – не как сорную траву, а как полезное декоративное растение.

Декоративные свойства

Особую декоративную ценность представляют листья растения – изрезанные, будто ажурные. Выделяет их и довольно широкая цветовая гамма – от пепельно-серого до изумрудно зеленого.

Полынь будет радовать глаз, не теряя красоты, начиная с ранней весны до глубокой осени. При правильном уходе, эта трава не будет разрастаться по всему участку, превратившись в сорняк.

Всего насчитывается около 300 видов этого растения, многие из которых являются лекарственными.

Некоторые из них являются неприхотливыми в уходе, стойко переносят морозные зимы и засушливую погоду.

Часто некоторые сорта полыни используют для украшения бордюров и розариев.

Описание растения

Полынь обладает прямым ветвистым стеблем, который может достигать 1 м в высоту. Небольшие волоски растения придают ему сероватый оттенок.

Декоративную ценность представляют листья, так как цветы достаточно невзрачные. Цветет трава с июля по август. А в сентябре созревают семена.

Полынь, как способ борьбы с паразитами

Еще одним преимуществом этого растения является то, что оно способно защищать домашнюю птицу от паразитов.

Орлы, скворцы и воробьи приносят полынь в свои гнезда для того, чтобы избавиться от клещей и блох. А некоторые пернатые даже вьют гнезда исключительно из этой травы.

Для того чтобы избавить домашнюю птицу от паразитов, нужно разбросать в курятнике свежую траву. Таким эффектом обладает только свежесорванное растение, поэтому его нужно обновлять как можно чаще.

Однако полностью вывести паразитов трава не сможет, лишь значительно сократит их количество. Побеги полыни смогут лишь создать временный защитный барьер. Без дезинсекции все-таки не обойтись.

Эффективное народное средство

Полынью пользовались как лекарственным растением еще наши предки. Химический состав ее очень широкий. Листья содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • каротин;
  • целый ряд кислот: яблочную, уксусную, янтарную;
  • крахмал;
  • белок.

Поэтому полынь горькая используется:

  • при низком аппетите;
  • для улучшения пищеварения;
  • для усиления выделения панкреатического сока;
  • как обезболивающее;
  • как антисептик.

Из этой лекарственной травы готовят следующий отвар:

  • 10 гр измельченной полыни горькой;
  • 1 стакан кипятка.

Траву заливают горячей водой в термосе и настаивают в течение 30 минут. Затем сцеживают.

Готовый настой принимают вовнутрь по 1 столовой ложки за полчаса до приема пищи. Хранить рекомендуется в темном прохладном месте.

Не стоит злоупотреблять этим растением. При длительном применении химические элементы накапливаются в организме человека и могут привести к отравлению. Чтобы этого избежать, отвар принимают курсом не более 4 недель с перерывом в 2 месяца.

Полынь горькая является отличным лекарственным средством при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • бессонница;
  • проблемы с ЖКТ;
  • депрессия;
  • геморрой;
  • лихорадка;
  • подагра;
  • эпилепсия и многое другое.

Народное поверье о полыни

Полынь – настолько популярное растение, что про него даже существует поверье.

Считается, что запах травы способен выгнать из дома любую нечисть. Для этого притушенным пучком травы окуривали жилище, а также развешивали и разбрасывали как сушеную траву, так и свежую. Некоторые, в углах комнат размещали целые пучки травы. Считалось, что тогда никакая нечистая сила не сможет попасть в дом.

Также существует поверье, что полынь обладает следующими свойствами:

  1. оберегает от сглаза и порчи;
  2. способствует плодовитости.

Полынь как приправа для блюд

Удивительно, но полынь применяют не только как растение лекарственное или оберег от злых духов, но и как приправу для мясных блюд:

  • жирного мяса;
  • гуся;
  • утки;
  • свинины.

Ее добавляют совсем небольшое количество – буквально на кончике ножа. В конце тепловой обработки.

Отлично подходит также для морской рыбы, приготовления маринадов, соусов и подливы.

Как правильно заготавливать

Чтобы использовать эту траву, прежде всего ее нужно правильно заготовить.

Больше всего полынь содержит эфирных масел в период своего цветения – в начале июля.

Лучше всего выбирать такие места, которые находятся вдали от автомобильных дорог, промышленных заводов и мусорок. А погода должна быть сухой и солнечной.

Чтобы высушить это растение, и оно при этом сохранило как можно больше полезных свойств, его нельзя мыть.

Срезают острым инструментом верхушки длиной до 25 см, до толстого стебля. Или обрывают только листья.

Сушат траву на свежем воздухе в тени или сушилках при +40оС.

Выращивание и уход

Если вы решились вырастить такое полезное растение у себя на участке, то вам понадобится знать следующее.

  • Лучше всего полынь высаживать в полутени или на открытых солнечных участках.
  • Состав почвы не играет для нее особого значения.
  • Размножается горькая полынь черенками, которые высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
  • В конце года обязательно производят обрезку.

В интенсивном поливе растение не нуждается. При избытке влаги оно может потерять свой привлекательный серебристый оттенок. Поливать необходимо только в засушливую погоду.

Многие дачники не сажают это растение, так как боятся, что оно заполонит собой весь приусадебный участок. Чтобы этого не произошло, у растения подрезают корневища. А сбор травы производят до начала цветения.

Ссылка на основную публикацию