Трескается вишня: 3 причины, почему это происходит, и как этого избежать

Обнаружили трещины на вишне, при этом отсутствуют явные признаки болезней или вредителей? Обидно, ведь ягоды уже не пригодны для продажи или консервации. Чтобы сохранить урожай в надлежащем качестве, разберемся с причинами растрескивания и способами профилактики.

Почему трескается вишня

Самыми распространенными причинами, почему трескается вишня, являются:

  1. Слишком большая влажность. Возникает при устойчивой сырой погоде — дождях, туманах. Плоды постоянно впитывают воду, а из-за повышенной влажности воздуха она не выходит наружу. Жидкость скапливается под кожицей, а когда происходит перенасыщение, на плодах образуются трещины. Причиной трещин может быть близость водоема. После ночи на ягодах скапливается роса. Она провоцирует перенасыщение плодов соком и дальнейшее растрескивание.
  2. Проливной дождь после зноя. Пересохшее дерево усиленно впитывает влагу, чтобы компенсировать ее дефицит. Из-за большого количества воды плоды наливаются, кожица не выдерживает давления изнутри.
  3. Нерегулярный полив. Неопытные садоводы пренебрегают орошением на этапах цветения деревьев и завязи плодов. А в период созревания вишен начинают активно поливать, дабы ускорить процесс. Результат тот же, что и после дождя.

Как избежать растрескивания

Любой садовод может избежать лопнувших плодов, если обеспечить деревьям надлежащий уход. Весь секрет заключается в правильном выборе места под посадку и обеспечении полива.

Своевременный полив

Вишня — относительно устойчивая к засухе культура. Но гарантом получения урожая в надлежащем количестве и качестве является своевременное орошение. Тонкости полива зависят от погодных условий и возраста дерева. Взрослые вишни не требуют частого полива, поэтому соблюдение режима под силу любому дачнику.

График полива плодоносящих вишен:

  • сразу после цветения деревьев;
  • в период завязывания плодов;
  • за две недели до предполагаемого созревания ягод;
  • финальный осенний полив в конце сентября или начале октября (в зависимости от климатических особенностей региона).

Молодым вишням требуется 2–3 ведра воды. Взрослым деревьям необходимо выливать 5–7 ведер. Поливать лучше в вечернее время, перед заходом солнца.

В некоторых случаях необходим внеплановый полив, например, если:

  • долгое время стоит жаркая погода;
  • продолжительная засуха;
  • почва под деревом пересохла.

Определить, что дерево испытывает дефицит влаги, можно по усыханию листьев.

Правильное место посадки

Часто к дефекту плодов приводит неправильный выбор места под посадку вишни. Культура в целом неприхотлива в уходе, но требовательна к месту. Перед посадкой саженцев стоит прислушаться к рекомендациям более опытных садоводов:

  • место должно быть солнечным;
  • почва — песчаная или ступенчатая с нейтральной кислотностью;
  • если на участке есть забор — лучше высаживать поближе к нему. Зимой он защитит дерево от холодного ветра;
  • нельзя сажать вишню в низине с повышенной влажностью, лучше подыскать место на возвышенности.

Для вишневых деревьев недопустимо наличие грунтовых вод. Если под садовым участком таковые имеются, нужно соорудить искусственный холмик высотой 80–100 см.

Мульчирование

Это незаменимое мероприятие в садоводстве, которое не допускает обезвоживания почвы. В качестве мульчи можно использовать садовый мусор — сорняки, скошенную траву, опавшие листья, древесные отходы (кора, опилки, стружка). Мульчирование садовых деревьев защищает корневую систему и украшает участок. Со временем мульча превращается в качественный гумус.

Мульчирование вишневых деревьев не только регулирует водный и воздушный обмен, но и заглушает молодую поросль. Это значительно облегчает уход за деревом.

Мульчирование приствольного круга вишни лучше проводить весной, когда почва успела просохнуть и прогреться. Мульчу выкладывают слоем 8–10 см, также необходимо отступить от ствола минимум на 10 см.

Появление трещин на вишнях не является болезнью. Это результат неблагоприятных условий, в частности, неправильного влагообмена. Лопнувшие плоды пригодны для употребления в пищу и некоторых заготовок, в которых не важна целостность ягоды.

Ссылка на основную публикацию