Как я сделала дерево из чеснока, чтобы украсить кухню

Зима закончилась, а предыдущей осенью я сняла с дачного огорода большой урожай чеснока. Почти полгода я его использовала в супы, салаты и вторые блюда, но осталось еще много прекрасно сохранивших головок. Беспокоясь, что они подсыхают и могут прорасти, я решила найти способ использовать пряность для изготовления полезного кухонного украшения.

Начнем, пожалуй, с небольшой предыстории. Семья у нас большая. Дети уже одарили меня внуками. Каждые выходные наш дом полон маленьких гостей. Но как и в других семьях, простудные заболевания не обходят стороной и моих родственников.

Дочь постоянно дает ребятишкам покупные лекарства. Она видит рекламу и применяет все подряд. А мы с супругом приверженцы народных методов лечения. И не раз при простуде нас выручал чеснок.

Во-первых, для профилактических целей дольки чеснока разрезаю на мелкие кубики, раскладываю по тарелкам, которые  расставляю в каждой комнате, особенно там, где чаще всего собираются все члены семьи. Всем известно, что чеснок природный антибиотик, с высоком содержании эфирных масел, фитонцидов и биофлавоноидов.

Они благотворно сказываются на состоянии органов дыхательной системы, уничтожая болезнетворные бактерии. Кроме этого, происходит процесс замедления развития новой микрофлоры. Правда, важно помнить, что пары чеснока очень концентрированные и при больших количествах могут вызвать ожог слизистых оболочек дыхательных путей. Особенно это опасно для мелких домашних животных — собачек и кошек.

Во-вторых, заболевшим деткам перед сном я делаю ингаляцию. Для этого несколько зубчиков «лекарства» надо растолочь вместе с шелухой и опустить в кипящую воду. Кипеть составу надо не более 4–5 минут. Когда вода немного остынет, надо дышать паром, делая вдох ртом, выдох — носом. Двух таких вечерних процедур достаточно, что практически выздороветь.

Чтобы пар был ароматней, в чесночный раствор для ингаляций можно добавлять эфирные масла. Моим внукам нравится запах масла чайного дерева или сосны.

Кроме того, мы с мужем принимаем с утра натощак по половине дольки чеснока. Главное — его не разжевывать, а проглотить целиком. Так можно предотвратить появление специфического запаха и избежать возможный ожог слизистой оболочки желудка.

Этот метод я не практикую для лечения детям — их пищеварительный тракт еще очень нежный. Кстати, если у вас уже есть заболевания органов пищеварения, то употреблять сырую пряность нужно с большой осторожностью — подмешать несколько крупинок в готовое блюдо, а если возникнет негативная реакция, то отказаться от его употребления.

А в отсутствии противопоказаний при регулярном употреблении нескольких зубчиков чеснока в день происходит значительное оздоровление организма. Микроэлементы, которыми богат продукт, помогут очистить печень и предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах. Поэтому чеснок хранит секрет активной молодости и долголетия.

Несмотря на многочисленные простуды, чеснока у меня осталось все равно большое количество. Проштудировав идеи рукодельниц, я встретила довольно необычную поделку из чеснока, которая прекрасно вписалась в интерьер моей кухни.

Всю технологию рассказывать не буду. Вот небольшое описание способа изготовления необычных цветов из чесночных шкурок:

  1. Беру головку чеснока.
  2. Аккуратно отделяю каждый слой шелухи, выворачивая его наружу.
  3. Так делаю до тех пор, пока не увижу дольки.
  4. Срезаю их и убираю. Первый цветок готов.
  5. Так проделываю еще с четырьмя головками чеснока.
  6. Полученные цветы связываю за стержни и декорирую подручными материалами.

Этот способ длительный и требует усидчивости. Посидев пару вечером над выворачиванием шелухи, я пришла к выводу, что терпения мне не хватит. Немного поразмыслив, как упростить работу, нашла решение.

Дерево из чеснока — вот мое творение. Делать его несколько часов, а пользы от него не меньше, чем от просто нарезанной кубиками специи.

Предлагаю мою схему работы:

  1. В небольшой горшочек ставлю крупную прямую ветку.
  2. Придерживая ее, насыпаю гальку, которую сверху заливаю клеем.
  3. Затем надеваю на ветку шарик из флористической губки.
  4. В каждый зубчик чеснока втыкаю половинку зубочистки.
  5. Затем все дольки острыми шпажками закрепляю на шарике.
  6. Получается не только элемент декора кухни, но и предмет для оздоровления воздуха.

Утром внуки увидели на кухне мое дерево и сначала не поняли, из чего я его сотворила. Узнав, что дерево из чеснока, дети не поверили. Убедились в правдивости моих слов только после того, как почувствовали аромат эфирных масел чудо-растения.

Таким чесночным деревом я украсила не только свою кухню, но и кухни своих дочерей. Соседка не смогла остаться в стороне и попросила сделать ей такое деревце. Отказать я ей не смогла, зная о большой пользе своей поделки для организма, особенно в период простуд.

Ссылка на основную публикацию