Дэвид Латимер и его сад в бутылке: цветовод 40 лет выращивает растение в закрытой колбе

Если ввести в поисковике запрос «сад в бутылке», то среди информации, как самостоятельно соорудить это чудо, можно отыскать и предложения о продаже уже готовых вариантов. Но первооткрывателем и владельцем самого старого бутылочного сада является Дэвид Латимер.

В чем суть эксперимента Дэвида Латимера

Садовод-любитель из Сюррея (Великобритания) интереса ради посадил несколько растений в огромную шарообразную бутыль объемом 10 галлон (около 45,5 литров), которая ранее использовалась для хранения серной кислоты. По воспоминаниям Дэвида в то время – а дело было весной 1960 года – химическая промышленность переходила на пластиковую тару, и поэтому везде и всюду продавались эти огромные стеклянные бутыли.

Из четырех видов растений прижилась только традесканция. Поражает тот факт, что растение поливалось лишь дважды. Первый раз после посадки. А второй раз в 1972 году. После этого момента бутыль оставалась плотно запечатанной. Тогда Дэвид еще не подозревал насколько затянется его эксперимент. И более того растение даже может пережить его самого. Дэвид не унывает и планирует завещать «эксперимент» своим детям. А если на тот момент они посчитают эту идею скучной, то бутыль отправится в Королевское садоводческое общество (Лондон).

Это необременительное садоводство. Все, что требуется – регулярно поворачивать бутыль, чтобы растение внутри росло равномерно. Оно уже заняло все свободное место. Но азарт и желание узнать, сколько же сможет просуществовать растение на самообеспечении, заставляет продолжать начатое дело.

Бутылочный сад Дэвида Латимера является отличным образцом закрытой, но функционирующей экосистемы. Все, что нужно для ее жизнедеятельности – солнечный свет. Он, попадая на листья, запускает фотосинтез: химическая реакция, в результате которой углекислый газ преобразуется в углеводы с выделением в воздух кислорода. В свою очередь этот кислород используют бактерии, находящиеся в земле, для разложения отмерших частей растений, выделяя при этом углекислый газ, который в дальнейшем участвует в процессе фотосинтеза.

Вода в почве усваивается корнями, попадает в воздух во время испарения и конденсируется на стенках. Стекая вниз, увлажняет почву. Цикл повторяется.

Как к этому эксперименту отнеслись ученые

Идеальная экосистема, которая может существовать, используя лишь энергию солнечного света, заинтересовала НАСА (NASA). Подобные эксперименты могут помочь в разработке систем поддержания жизни человека в условиях космоса, при высадке на других планетах, при изучении солнечной системы. Более того, растения выполняют роль очень хорошего очистителя, удаляя загрязняющие вещества из воздуха. Таким образом, идея космических станций, где самостоятельно будут поддерживаться благоприятные условия для жизни человека, может стать реальностью.

А пока ученые делают расчеты и проводят эксперименты, можно завести свой собственный микромир. Понадобится лишь стеклянная емкость с широким горлом, немного земли и саженец. Это может быть небольшой папоротник (лучше взять адиантум), традесканция, хлорофитум или солейролия.

Ссылка на основную публикацию