Чем европейские и восточные традиции дарения цветов отличаются от наших

Гардения – тайная любовь. Базилик – отвращение и ненависть. Петуния – я тобой недоволен. Незнание особенностей цветочного этикета разных стран может обернуться в лучшем случае недоумением, а в худшем – разрывом дружеских и деловых связей.

blobid1604318686482.jpg

Почему в Европе не принято дарить нечетное количество цветов

В флористической традиции россиян и жителей стран бывшего СССР прочно укоренилось суеверие: четное количество цветов приносят на кладбище, а живым дарят исключительно нечетные букеты, чтобы не накликать беды и смерть.

В Европе правило чет-нечет имеет совершенно противоположное значение. Нечетное число, как символ скорби, приносят на похороны, а четное дарят, желая счастья, любви и удачи. В Германии, например, букет из 2 роз означает взаимную любовь, а из 108 – предложение руки и сердца.

Чтобы не попасть впросак, учитывайте не только числа, но и значение букета.

Символом траура в Германии, Польше и Швеции считается красная гвоздика. В Венгрии, Болгарии, Нидерландах и Италии – белоснежная хризантема. В Великобритании – белые лилии, в Греции – гиацинт и нарцисс, во Франции – астра и белые анютины глазки.

Молчаливым признанием в любви служит красная роза в Великобритании и Франции, поэтому дарят ее только предмету своего обожания. Заявляя о чувствах, англичане также преподносят анютины глазки. А вот желая намекнуть на рождение наследника, европейские мужчины вручают дамам букеты с веточкой физалиса.

Почему в Китае редко дарят живые цветы

Традиционный удел искусственных цветов в России – украшение могил. Китайцы же с удовольствием дарят друг другу искусственные букеты, причем влюбленные парочки предпочитают пионы.

Диковинная для русского человека традиция объясняется просто: срезанные растения несут энергию смерти, так как вскоре завянут. Искусственные же олицетворяют свежесть и привлекательность.

Живые срезанные цветы в Китае используют только для похорон. Также символами скорби, траура и смерти считаются желтые хризантемы и все белые цветы.

Отличие российского флористического этикета от китайского также включает символику растений. Роза – символ процветания, а желтая чайная роза – победы. Орхидея – восхищение красотой, а лилия – пожелание родить сыновей. Пион – страсть, любовь, богатство.

В Китае до сих пор существует обычай, когда парень, делая предложение девушке, вручает ей пион. Если девушка его берет, значит, соглашается на брак.

Почему в Италии любят дарить букеты с подсолнухами

blobid1604318718914.jpg

Итальянцы обожают букеты с подсолнухами. По традиции, желтый подсолнух символизирует радость, солнце, мир, благополучие, уют и изобилие.

До сих пор в Италии соблюдается старинный обычай «Fiori d’Arancio» – для свадебного букета невесты выбирают исключительно оранжевые бутоны. Чаще всего итальянские невесты выбирают подсолнухи, веря, что они принесут семье мир и счастье.

А вот популярные в России белые хризантемы итальянцем вручать не стоит. Это знак мертвых.

Согласно легенде, когда бедная вдова хоронила единственного сына, она оставила на могиле бумажные цветочные бутоны, которые к следующему утру превратились в белые хризантемы. С тех пор в День мертвых итальянцы приносят на кладбище срезанные хризантемы.

Почему в Венгрии не принято дарить хризантемы

В День мертвых все кладбища Венгрии заполнены белыми хризантемами. Их можно увидеть на каждой могиле, причем именно живые цветы.

Вспоминая умерших, местные жители приносят не только срезанные растения, но и компактные кусты, чтобы высадить у могил. Как говорят венгры, живые белоснежные хризантемы, чей аромат обожают ангелы, – лучший дар для ушедших любимых.

Дарить живым белые хризантемы неприемлемо. Символизируя глубокую печаль, они являются исключительно кладбищенским даром.

Почему на Востоке могут рассердиться, если подарить 4 цветка

В странах Восточной Азии четные числа считаются благоприятными, но и здесь есть исключения. У жителей Японии, Китая и Кореи с цифрой 4 связано множество зловещих суеверий. Причина в том, что на одном из диалектов число четыре созвучно со словом «смерть».

Даже простое упоминание четверки вызывает у азиатов иррациональный страх. Это явление разрослось до таких масштабов, что получило название «тетрафобия» или практика избегания употребления зловещей четверки.

Отголоски тетрафобии прослеживаются во всех сферах повседневной жизни: в больницах, отелях и общественных зданиях нет четвертого этажа, палат и комнат, оканчивающихся цифрой четыре, в лифтах – кнопки 4. Суеверные люди также не хотят видеть четверку в комбинации идентификационных и телефонных номеров.

Преподнести в Японии, Китае и Корее букет из четырех цветов равносильно пожеланию несчастий и смерти. Подарок будет воспринят как оскорбление, требующее возмездия.

Ссылка на основную публикацию