Семья не любит острый чеснок, поэтому выращиваю не менее полезные зеленые стрелки

Семейные капризы на кухне знакомы каждой хозяйке. Мои домочадцы не любят острый чеснок, как бы я не пыталась объяснить его полезность, всё без толку. Многие не любят его горьковатый, несмотря на целительные свойства, вкус. Альтернативой чесноку на моей кухне стали его ароматные зеленые стрелки.

blobid1587638482533.jpg

Чесночными стрелками называют молодые цветоносы этого полезного растения. Они появляются из пазухи листьев и похожи на тонкие трубочки. В этом привычном для нас растении содержится целый набор витаминов и минералов, поэтому в них даже больше полезных свойств чем в дольках чеснока.

Еще один факт: в зелёном пере чеснока содержатся фитонциды в даже большем количестве, чем в самой чесночной головке. Научно доказано, что фитонциды способны бороться с болезнетворными бактериями и различными грибками. Решение выращивать дома чеснок – отличная идея, потому что в дополнение к ней вы получите экологическое обеззараживание комнаты.

Для посадки я выбираю свежую головку чеснока и разделяю её на дольки. После вставляю зубчики в заранее подготовленный грунт. Достаточно воткнуть дольку на глубину примерно 2-3 см. Расстояние между ними оставляйте не менее 1 см. Проверьте, чтобы острый кончик дольки чеснока смотрел вверх, иначе при росте перья будут тянуться в разные стороны, а это не очень красиво.

Как закончили с посадкой, надо хорошо увлажнить почву и найти место для горшка на подоконнике. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону, или использовать подсветку, если нет такой возможности.

Поливать стрелочки необходимо чуть тёплой водой. Влаги они просят в меру, и заливать их не стоит. Спустя 15-20 дней начнут появляться зеленые перья. Для срезания перьев используйте продезинфицированные ножницы. Когда начнут появляться стрелки, то и их тоже нужно срезать.

Нашинкованные молодые стебли используются в качестве добавки к салатам и супам. Как гарнир они сочетаются с тушеным мясом. Стрелки можно жарить и подавать как закуску к мясу птицы и к рыбе. Из сметаны и свежих стрелок получается мягкий соус, в который можно макать кусочки хлеба или подавать к запеченному мясу.

Стрелки имеют мягкий вкус в отличие от зубчиков чеснока. Они укрепляют иммунитет и пищеварительную систему. Близкие по достоинству оценят ваши труды, а вкусная и полезная добавка сможет поднять настроение всей семье.

Ссылка на основную публикацию