Как я купила свежий навоз и уничтожила урожай в свой первый огородный сезон

Расскажу все коротко и по делу. Как уже писала ранее, в первый год работы на собственном дачном участке я по неопытности совершила очень много ошибок. Об одной из них расскажу прямо сейчас, потому что дело было весной и эта ошибка стоила мне не только трудов, но и денег. Может моя история поможет читателям избежать тех неприятностей, которые пришлось решать мне.
Хочу начать с того, что на новом дачном участке земля была не самая плодородная и очевидно требовала внесения удобрений. С мужем мы мешками возили чернозем с апреля по май, чтобы летом вырастить сколько-нибудь достойный урожай. Закупали также суперфосфат, мочевину и другие удобрения. Не хватало только одного, самого сильного удобрения. Не было навоза. В магазинах его не купишь. В середине мая стали искать у частников. Смогли найти каких-то мужиков из деревни неподалеку от нашего массива, которые продавали в объеме от 20 мешков.
10 таких мешков внесли сразу
Деревенские навоз привезли в воскресенье, а договаривались мы с ними на среду. Мешки выгрузили. С мужиками я рассчиталась. Предлагали даже часть оплаты принять металлоломом, но у нас ничего такого не было. Дальше муж все мешки перетащил к сараю, чтобы можно было их накрыть рубероидом и спрятать от посторонних глаз.
Когда дело дошло до перекапывания грядок и укладывания навоза в лунки для посадок, то обнаружилась неприятная деталь. В мешках попадались куски глины величиной с кулак. А это почти четверть объема! Я, конечно, понимаю как и почему они там оказались, но нельзя же настолько не уважать своих клиентов! Кто вот у них на следующий год что-то купит? С нашей улицы точно никто! Сама прошла по соседям и предупредила всех, чтобы свежий навоз у них не брали.
Если бы на этом мои беды с навозом закончились, то эту историю я бы не писала. В мае-июне высадили всю рассаду, но уже к середине июня стало понятно, что с навозом в лунки мы закопали и сорняки, которых в свежем навозе было предостаточно. Самым злым из них стал пырей. Это ползучий сорняк с длинными корнями, которые могут пробивать себе путь через любые преграды. Убить его практически нереально. Полностью выдернуть пырей не получается даже у опытных дачников. Корни остаются всегда и потом продолжают расти под землей. На моем участке в конце июня пырей развернулся по всем грядкам, где мы закапывали навоз. И сколько я не старалась полоть, он упорно н хотел уходить.
Корни пырея ползучего
Все лето боролась с пыреем, но так и не искоренила его полностью. Урожай поэтому получился совсем скромный. Осенью перекапывали с мужем все градяки максимально глубоко и доставали этот злополучный сорняк вручную. Удалось вычистить грядки практически до идеального состояния. Больше я свежий навоз в землю вносить не стала после этого опыта. А для хорошего урожая решила перейти на органическое земледелие, о котором буду рассказывать в других публикациях.
Удачи вам на даче!
Ставьте лайк моему каналу и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен!
Ссылка на основную публикацию