Роза на садовом участке мутировала в непонятное растение и заставила меня попотеть. Больше никаких роз!

Меня зовут Роза и три года назад я серьезно увлеклась садоводством. Из-за недостатка опыта и желания сделать все за один год, я в первый же сезон совершила массу ошибок. Одна из них — это высадка взрослых роз на участке. 

Как я пересаживала цветы на новый участок

Весной сразу высадила в открытый грунт свои любимые цветы: розы, хризантемы и белые пионы. А чтобы не пришлось несколько лет ждать когда же вырастут красивые кусты, то я просто высадила уже взрослые растения.

Роза на садовом участке мутировала в непонятное растение и заставила меня попотеть. Больше никаких роз!
Такие розы садила

Список растений и возраст:

  • 5 кустов чайно-гибридных роз — возраст от 2 до 4 лет;
  • 3 куста пионов — возраст 2 года;
  • 3 куста многолетних хризантем — возраст 1 год.

Часть цветов взяла у подружки — наши участки на одном массиве. Другую часть выкопала у сестры и привезла с мужем на машине. Легче всего было хризантемами и пионами, а вот с розами пришлось повозиться. Я выкапывала уже достаточно взрослые кусты, а у них очень глубокие и крепкие корни. Было тяжело работать с сырой и еще достаточно твердой землей, поэтому всю физическую нагрузку переложила на мужа. Он у меня молодец, управился всего за два часа! 

Розы выкапывались по всем правилам, чтобы не повредить основные корни. Нужно отступить 60-70 сантиметров по кругу от основания куста и копать минимум на 80 сантиметров в глубину, но лучше на 100-120 см, если позволяют силы. Самое сложное здесь — вытащить куст из земли и очень аккуратно его отрясти, чтобы избавиться от лишнего грунта и оставить только плотный земляной ком с корнями. Муж все сделал и поставил куст в заранее подготовленный полиэтиленовый мешок.  В каждом мешке у меня был замешан навоз с опилками и черноземом, все это дополнительно пролито питательным раствором. 

Что произошло и почему мутировала роза
Пересаживаем примерно так

Кусты с мужем привезли на наш участок и высадили в ямки диаметром 80 сантиметров и глубиной 60 см. На дне каждой ямки опять же навоз, но уже вперемешку с картофельными очистками, черноземом и суперфосфатом. Ямки проливала еще питательным раствором непосредственно перед высадкой кустов. Заполнять удобренным черноземом нужно таким образом на 2/3, оставшуюся треть необходимо засыпать плодородной землей, которая осталась после выкапывания ям. Чтобы роза быстрее прижилась ее требуется регулярно поливать, а сами посадки необходимо планировать на открытом месте, чтобы им в течение дня было достаточно солнечного света.

Что произошло и почему мутировала роза

Все цветы к началу июня прекрасно себя чувствовали, розы тоже великолепно прижились на новом месте. В июле все кусты моих любимых цветов радовали душу объемными и яркими цветками. Особенно довольна я осталась цветением самой старой розы. Это был ее пятый сезон и на кусте я сосчитала 34 цветка насыщенного темно-бордового цвета. Именно эта роза преподнесла мне неприятный сюрприз в самом конце августа она стала мутировать.

Сначала я не понимала почему цветки розы один за другим становятся светлее и из темно-бордового постепенно переходят на розовато-алый оттенок. Дальше больше. Два из 5 стволов в нижней части стали покрываться длинными, но тонкими и частыми шипами. Это уже точно была не моя красивая роза. Примерно неделю я читала литературу по розам и как детектив искала улики, по которым могла бы найти виновника таких резких преобразований.

Что произошло и почему мутировала роза

Оказалось все довольно просто. Это была гибридная роза, которую привили с шиповником, чтобы она лучше переносила морозы и меньше болела. В тот момент когда куст обильно цвел он отдал все силы и к осени шиповник стал медленно захватывать мою розу. В итоге получился некий мутант с некрасивыми цветками и очень колючими жесткими ветками. Поэтому я приняла волевое решение и выкопала этот куст в начале октября. Муж был в командировке, поэтому копала сама. Устала невероятно, да еще и все руки расцарапала! Но решением осталась довольна. А в конце следующего года убрала остальные розы — слишком тяжело стало их поливать.

Теперь перед высадкой цветов и саженцев я оцениваю насколько мне удобно будет за ними ухаживать дальнейшие несколько лет.

Стараюсь выкладывать больше полезных советов и познавательных историй для своих подписчиков. Не стесняйтесь! Ставьте лайк и подписывайтесь не меня в Яндекс.Дзен.

Ссылка на основную публикацию