Абрикос в домашних условиях

Родиной абрикоса считается Китай. Плодовое дерево семейство розовых из рода слив. Упоминания об этом фрукте находя в письменных свидетельствах за 2000 лет до Нашей Эры.

В Европу попал из Армении, что подтверждает его ботаническое название: prunus armeniaca.

Особенности выращивания

Абрикосы теплолюбивые, не растут там, где близко расположены грунтовые воды. Лучшее место для роста на склонах, освещаемых солнцем с песчаной или суглинистой почвой. Также подходят каменистые почвы.

Деревья высаживают на расстоянии 6-8 метров друг от друга.

При росте на ветвистых деревьях удаляют лишние ветки. Длинные ветки укорачивают на одну треть длины.

Каждые 3-4 года подкармливают органическими удобрениями, куда входит фосфор, калий, азот. Плодоносящие деревья поливают большим количеством воды, чем молодые.

В теплом климате абрикосы доживают до ста лет.

Корневая система уходит глубоко в почву, что позволяет деревьям расти в засушливых местах.

В России высаживаются на Кавказе и в Крыму.

Разновидности абрикосов

  • В Средней Азии растет сорт урюк. Дает мелкие сладкие плоды, которые сушат вместе с косточкой. Сорт теплолюбив, в северных районах не приживается.
  • Северный Кавказ и Молдавия — родина дикого абрикоса жердела. Этот сорт хорошо переносит зимы. Мякоть плода менее сладкая, чем у азиатского урюка. Косточки горькие, содержат синильную кислоту, которая может вызвать отравление.
  • К особому виду относится абрикос сибирский(prunus sibirica). Произрастает в горах Даурии. Имеет еще несколько названий: жердель, урюк, курага, морель. Цветет белыми или розовыми цветами, которые распускаются еще до появления листьев. Устойчив к морозам.
  • Восточно-китайский абрикос. Имеет ярко окрашенные плоды, мякоть сахаристая. Сладкие сорта идут на изготовление муки для кондитерских изделий.  Мука дорогая, производится из сырых абрикосовых косточек, обезжиренных способом холодного отжима. Придает выпечке аромат и ореховый привкус.
  • Абрикос муме растет в Китае в диком виде. Это небольшие деревья с круглой кроной. Является самым любимым древесным растением жителей из-за красивого длительного цветения. Цветение начинается, когда еще лежит снег. Цветки белые и розовые.
  • Следует упомянуть абрикос маньчжурский — ляо-син. Растет в Китае, Корее, Приморье. Переносит морозы до минус 40 градусов. Считается лучшим опылителем. Благодаря ему абрикосы приспосабливаются к северному климату.
  • Во Вьетнаме абрикос называется “hoang mai”- “желтый абрикос”(в переводе с китайского), символизирует Новый год на юге страны. На севере тем же смыслом наделяется персиковое дерево. Цветет желтыми ароматными цветами. Является символом весны. Вьетнамский Новый год — Тет нгуен дан переводится как праздник Нового Утра. Самый важный праздник в стране. Совпадает с китайским Новым годом.
  • Японский абрикос носит название умэ.  Завезен из Китая, относится к розовым. Произрастает на склонах гор, выдерживает сильные ливни. Начинает цвести ранней весной, когда еще лежит снег. Цветет две недели. Цветение обильное, нежный тонкий запах. Плоды зеленые, кислые на вкус. Японские хозяйки солят их, маринуют, готовят подливу для мяса и ликер умэсю. По поверью, соленая умэ, съеденная на завтрак, принесет удачу. Жители сажают абрикос в каждом саду в северо-восточной части для защиты от Зла.

В японской традиции принято любоваться цветущими деревьями.

Любование начинается с пышного цветения абрикоса. Природа пробуждается, одаривая красотой, призывая к жизни.

Японская поэзия хоку, танка передает чувства через образ, связанный с цветущим деревом.

“Ветвь абрикоса

волнует лепестки

в хрустальной вазе

волненье мне передается

но закрывать окно не стану”

Хонкадори “(…..продолжая абрикосовую тему Масе)” Lee.

Слово хана означает цветок, ханами — любование цветами. Эта традиция появилась в третьем веке нашей эры, успешно существует в современности.

Любование весенним цветением слив, абрикосов, вишен — часть японской философии. Наводит на размышления о скоротечности жизни.

Жизнь как цветение.

Первым начинает цвести абрикос. Палитра от нежно-розового до насыщенного розового.

“Думает дочка

белый снежок намело

слов не найду объяснить —

абрикос отцветает….”

Мицури-но Масе

Абрикосовая продукция

Абрикосы употребляют в свежем виде, из них делают пастилу, варят варенье, их сушат, получая урюк и курагу.

Плоды мягкие, ароматные, ярко окрашенные, сладкие.

Мякоть абрикоса содержит до 27 процентов сахара, витамины Р, В1, РР, каротин (витамин А).

Каротин это растительный витамин А. Обладает оранжевым пигментом. Накапливается в печени, уменьшает холестерин. Не производится организмом, поступает только извне.

Самое большое содержание в моркови. Витамин А поднимает иммунитет, помогает бороться с онкологией.

В плодах содержится большое количество калия, поэтому рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ядра абрикоса используют в медицине. В них содержится витамин В17, РР, минеральные вещества.

Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и нефрите.

Абрикосовое дерево выделяет смолу, которую также используют в медицине для пополнения дефицита клетчатки.

Из древесины делают народные музыкальные инструменты: дудук, зурна.

В России запрещена вырубка древесины для этих целей.

Косточки

Косточки очень калорийный продукт. Сто граммов ядер содержит около 450 ккал.

Ядрышки имеют горьковатый вкус. В них содержится амигдалин, который при попадании в кишечник, превращается в синильную кислоту. В день можно съедать не более 10 штук.

Из косточек горьких сортов методом “холодного прессования”(“first cold press”) добывают масло.

Это бесценный по своему качеству продукт. Применяется в медицине и косметике. Масло имеет низкую вязкость. При нанесении на кожу, делает ее упругой и бархатистой. Защищает от солнечных ожогов.

Маслом лечат ссадины, пролежни, трофические язвы. Им смазывают горло в случае ангины.

Масло омолаживает. Особенно подходит при сухой, увядающей коже.

В древности добыча масла стоила очень дорого в силу трудоемкости процесса. Самого масла в абрикосовых косточках 30-35%. Его могли купить только состоятельные граждане.

Бывает, под видом абрикосового масла продают миндальное, которое дешевле в производстве.

Абрикос напоминает о лете. Его теплая бархатная кожица насыщена солнечным светом. Аромат притягивает. Этот фрукт поднимает настроение и доставляет удовольствие.

Ссылка на основную публикацию