Как вырастить ананас в домашних условиях

Как вырастить ананас в домашних условиях

Ананас (Ananas comosus) – это многолетнее травянистое растение семейства Бромелиевых. По научной классификации принадлежит к классу однодольных семейства цветковых. Растет в странах с тропическим климатом.

Как растет ананас в природе

Мы привыкли видеть ананас у себя на кухне в виде большого сочного плода. И, порой не задумываемся, что же на самом деле он из себя представляет: овощ, ягоду, фрукт? Вокруг этого вопроса ведется немало споров. Однако, ученые утверждают, что ананас все же – это трава. Они относят его к злакоцветным. Сочный ароматный плод – это большое количество сросшихся воедино ягод. А жесткие чешуйки на его поверхности – это огрубевшие частички цветка. Вам станет все понятно, как только вы посмотрите на фото ананасов, растущих на промышленных грядках или в условиях дикой природы.

Выращивание в домашних условиях

Для того чтобы вырастить настоящий тропический ананас у себя дома в цветочном горшке, понадобится купить фрукт в магазине и укоренить его верхушку.

Отбор посадочного материала

Выбирать ананас в магазине для последующей посадки нужно особенно тщательно. Ведь наша цель не только купить вкусный спелый плод, но и отобрать посадочный материал. Поэтому, выбранный вами ананас, должен быть:

  • достаточно спелый, но не перезревший (такие плоды имеют золотисто-желтый окрас кожуры);
  • на ощупь упругим, но не жестким, при надавливании должен слегка вминаться;
  • с безупречно зеленой розеткой из листьев (хорошо, если в ее серединке будет виден росточек цветка).
  • Лучшим сезоном для покупки ананаса считается конец лета – начало осени.

Подготовка

Срежьте с ананаса розетку с листьями, прихватив 1-2 см мякоти.

Очистите ножом чешуйки кожуры. Удалите остатки мякоти таким образом, чтобы на розетке с листьями осталась лишь волокнистая часть внутреннего стебля.

Несколько нижних листочков аккуратно оторвите, движением, направленным перпендикулярно стволу.

Если вы увидели на срезе белые точки, постарайтесь не повредить их. Это и есть корневые узелки.

Готовый черенок обработайте порошком активированного угля, золы или раствором марганцовки. Это поможет предотвратить вероятность появления процессов гниения.

Подвесьте готовый черенок ананаса, как на фото. Оставьте его в таком положении на 2-3 недели.

Проращивание и посадка

Для проращивания посадочный материал следует поместить в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости находился посередине участка стебля, где были оторваны листья.

Первые корешки должны появиться приблизительно через 1-2 недели. Материал будет считаться готовым к посадке, когда корневая система вырастет до нескольких сантиметров в длину.

Выньте розетку с корешками из воды и дайте ей просохнуть на бумажном полотенце в течение 2-3 часов. Тем временем подготовьте горшок. На дно уложите дренажный слой (для дренажа лучше использовать гальку или керамзит), а емкость заполните грунтом для пальм.

Сделайте в центре горшка выемку и посадите туда саженец так, чтобы уровень грунта достигал нижних листьев.

Уход

Размещать ананас в квартире нужно на самом светлом солнечном месте. Комфортной температурой для него считается 20-25 градусов.

Полив ананаса не должен быть частым. Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю. В зимний период достаточно одного полива в неделю. Воду можно лить просто в середину розетки.

Пыль с листьев периодически нужно удалять влажной салфеткой.

1 раз в год ананас нужно пересаживать в немного больший по размеру горшок.

Рост и цветение

Признаком того, что растение прижилось является появление новых листьев.

Цветение начнется не раньше, чем через 1,5-2 года. И тогда вы сможете любоваться цветущим ананасом, как на фото.

Получить урожай от вашего домашнего ананаса вы сможете лишь при хорошем уходе за растением и постоянном ярком солнечном свете.

Плоды, выращенные в горшках, конечно, будут иметь значительно меньший размер, чем те, что вы купили в магазине. Но для любителей экзотики – это неважно. Ведь согласитесь, иметь у себя дома такой ананас, как на фото – это просто чудо!

Ссылка на основную публикацию