Арония черноплодная

Арония черноплодная

Арония черноплодная — это та же рябина, только с черными ягодами. Внешне — кустарник или дерево. Относится к семейству Розовые. Название переводится с греческого как «помощь». Растет в естественной середе в Северной Америке на берегах водоемов. Встречается примерно 20 видов.

Особенности

Черноплодная арония устойчива к морозам. Вырастает до 3 м в высоту. Корни располагаются близко к поверхности грунта Стебли поначалу красные, потом становятся серые. Листы с зубчиками, глянцевые, темно-зеленые с одной стороны. Соцветия бледно-розовые, появляются в середине мая. Плоды черно-пурпурные, с сизым налетом.

Посадка

Почва

Растет в кислых грунтах, в песчаной почве. Земля с высокой концентрацией соли не подходит. Для хорошего роста и пышного цветения рекомендуется выбирать освещенные, не затененные участки с достаточно увлажненным грунтом нейтральной кислотности.

Когда сажать

Если вы решили посадить весной, тщательно осмотрите саженец. Если кора зеленая, значит он живой. Погрузите на несколько дней корни в воду. Потом удалите больные стебли, пересушенные корни. Садите вечером, в день не солнечный. Соблюдайте дистанцию с другими растениями на 300 м. Выкопайте полуметровую яму, засыпьте туда перегной и древесную золу. Потом притрусите грунтом. Также влейте 10 л воды. После чего можно осторожно поместить туда саженец.

Осенью сажают точно так же, причем осенью это делать лучше, так как грунт становится плотнее, благодаря чему саженец с приходом тепла начинает быстро расти и развиваться.

Арония: уход

Весной

Нужно делать обрезку, белить поверхность известью. Лучше это делать вначале апреля, чтобы убить всех вредителей. В мае нужно пропалывать, удалять сорняки. Подкармливать удобрениями с азотом.

Летом

В этот период особенно много насекомых. Нужно использовать препараты, уничтожающие всех вредителей. Также регулярно поливать растение, если нет дождя. Не забывать разрыхлять грунт после полива.

Осенью

Собирать плоды лучше после начала заморозков. Произвести санитарную обрезку. Обработать поверхности, чтобы убить опасные микроорганизмы. Высоко окучить молодые саженцы, накрыть сухой листвой.

Ссылка на основную публикацию