Базилик

Базилик

Принадлежит к роду однолетних и многолетних трав. Европейцам стала известна в XVI веке. Применяется в свежем, сушеном виде. Люди используют его более пяти тысяч лет. Первое описание растения нашли в Китае. Относится к первому веку до нашей эры.

Название ocimum basilicum означает “царский запах”, благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении.

Разновидности сортов

По цвету листьев различают два основных вида культуры: фиолетовый и зеленый.

На вкус они не одинаковы. Благодаря тонкому аромату, нежному вкусу, зеленый ценится в десертах, сладких напитках.

Фиолетовый, с выраженным флером, насыщенным вкусом, используют в салатах как приправу к мясу, рыбе, подчеркивая и маскируя запахи продуктов.

Постепенно селекционеры научились выращивать различные сорта этого растения, наделив их разнообразными запахами.

Селективные сорта с фиолетовыми листьями

Базилик

Фиолетовый сорт обладает гвоздично-перечными и ванильным ароматами.  Используется кулинарами, из него готовят масла.

  • Базилик обыкновенный. Отличается сильным запахом гвоздики и перца. Имеет фиолетовые листья. Применяется при изготовлении маринадов, консервации.
  • Дарк опал. Листочки красно-фиолетовые, аромат перца и гвоздики.
  • Ереванский. Распространенный вид, аромат перечно-гвоздичный, листья темно-фиолетовые. Может стать украшением клумбы.
  • Рубин Каира. Листья темно-фиолетовые. Выращивается в горшках дома. Вкус жгучий.
  • Аромат ванили. Вырастает высоким кустом. Листья яркие фиолетовые со вкусом ванили, аромат ванили. Добавляют в выпечку, десерты.

Селективные сорта с зелеными листьями

  • Базилик итальянский. Отличается сильным анисовым ароматом. Является основным ингредиентом соуса песто. Листья имеют зеленый окрас. Можно выращивать в горшочках.
  • Лимонный аромат. Имеет выраженный запах лимона. Листья светло зеленые. Украшает салаты, десерты.
  • Сорт бархат. Мятный аромат, вкус. Используется в маринадах, напитках, приправах.
  • Карамельный. Обладает фруктово-карамельным запахом. Добавляет “изюминку” приготовленным блюдам.
  • Аромат корицы. Украшен зелеными листочками с коричным вкусом. Добавляют в выпечку и десерты.

   Базилик

 Выращивание

  • Домашние условия

Базилик южное растение, по выращиванию близок к томатам. Его можно посадить дома на подоконнике в конце февраля, начале марта.

Семена высевают в торфяные горшочки или в приготовленный грунт. Желательно не присыпать землей, поливают, накрывают прозрачной пленкой, ставят на самое солнечное место.

После появления нескольких листочков, растение вместе с торфом, пересаживают в литровый горшок с готовым грунтом.

Почва для базилика должна хорошо пропускать воду и воздух. Можно использовать смесь кокосового волокна и перегноя в соотношении два к одному.

Многие используют смесь перегноя, садовой земли, торфяной почвы.

Можно посадить культуру в обычные пластиковые стаканы, наполненные грунтом.

Для этого срезается верхушка от куста, ранее выращенного до 8-10 сантиметров, втыкается в грунт, поливается. Растение укореняется, идет в рост.

Макушку у травы надо срезать постоянно, для роста боковых ответвлений с обильной листвой.

Эти кустики в дальнейшем можно пересадить в открытый грунт.

Базилик

Если нет времени, можно срезанную макушку поместить в стакан с водой, черенок даст корни. Позже его можно пересадить в землю.

Растение нельзя заливать водой. Почва должна быть умеренно влажной постоянно. Рыхлить почву 2 раза в сутки.

  • Высадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в конце мая при устойчивой теплой ночной температуре на солнечном участке, защищенном от ветра.

День выбирают облачный. Делают лунки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Ком с рассадой разделяют на отдельные растения. Стебель заглубляют в землю до листочков.

Поливают теплой отстоявшейся водой.

Необходимо периодически пропалывать грядки от сорняков.

Удобряют один раз в четыре недели питательными смесями. Можно нитрофоской.

Для базилика каждый год нужна новая грядка. Старую можно использовать под другие культуры.

Болезни

  • Серая гниль

Появляется, если траву сажают несколько лет на том же месте. При частых заливах или пересушивании, при редком рыхлении почвы.

Проявляется в виде пятнышек на листьях, которые потом покрываются серым пушком.

Для избавления от заболевания на ранней стадии можно опрыскать растение настоем из луковой шелухи. Больные стебли вместе с землей необходимо удалить, лунку продезинфицировать слабым раствором марганца.

  • Фузариоз

Грибковое заболевание. Растение засыхает с макушки.

  • Черная ножка

Развивается при чрезмерном поливе и недостаточной рыхлости почвы.

Пораженный стебель приобретает черный цвет, становится тонким, растение погибает.

Базилик в кулинарии

Культура активно используется в кулинарии. Смешиваясь с продуктами, придает блюдам особый вкус и аромат.

Некоторые рецепты может приготовить любой желающий.

Например, напиток с медом, базиликом, лимоном.

Берется три литра воды, сок одного лимона, 300 г. меда, пучок фиолетового базилика.

Для приготовления напитка воду надо вскипятить, слегка остудить, положить листочки на 10 минут. Вода должна окраситься в розовый или красный цвет.

Добавить сок одного лимона.

Остудить напиток до сорока градусов, размешать мед.

Вкусно, красиво, полезно, легко приготовить.

Аромат, вкус этой травы является основой соуса песто. Родина соуса Италия.

Состоит из натурального оливкового масла Extra Virgin, пучка базилика хорошо вымытого, тщательно высушенного, орешек, чеснока, сыра пармезан, соли.

Ингредиенты, кроме масла, смешиваются в блендере, заливаются маслом.

Точной дозировки продуктов не имеет. Итальянцы считают соус песто личным изобретением каждого жителя.

Базилик и магия

Разные народы считали эту траву магической.

Издревле ей приписывались свойства оберега, привлечения денег. Аромат сильный, влекущий притягивал любовь, изгонял нечистую силу.

Растение базилик недаром называется царской пряностью.

Индийцы считают его священным. Культура считается обличием богини богатства и красоты Лакшми, жены бога Вишну.

Листики пряности, по поверью, защищают от укуса змей.

В Африке трава относилась к оберегом от укуса скорпиона.

Его используют кулинары и народная медицина. Богат эфирными маслами, применялся в мазях, успокоительных ваннах королевских особ. Отсюда название растения.

В Древнем Риме им лечили бесплодие.

В Средние века имел название “ведьмина трава”, добавлялся в снадобья для ритуала магических действий.

Стихия базилика повелевает огнем, находится под знаком скорпиона. Им управляет планета Марс.

Древние греки верили, что трава не только порождает любовь, но вызывает смятение и ненависть. Считали, что вырастает она только в атмосфере ссор, и брани.

Французские врачи не рекомендовали долго дышать концентрированными эфирными маслами базилика, находя их ядовитыми.

Во многих культурах растение связывали со смертью.

В Древнем Египте из масел пряности готовили средство для мумификации. Венки из базилика клали в могилы фараонов.

В странах Европы листочки растения помещали в ладонь умершего для перехода из земной жизни в рай.

Славяне почитали эту пряность, относили к магической. Считали, что базилик является защитой в доме, привлекает любовь.

Пучок травы клали на брачное ложе для скрепления семьи. Вешали на кроватку ребенка, ограждая от негатива, сглаза. Из него делали амулеты для детей.

В России появился в XVII веке. Базиликом заправляли соусы, мясные блюда, ели с солью.

В XVIII веке становится значимой кулинарной пряностью в Европе, а во времена Второй мировой войны получает мировую известность и признание.

Остается востребованной пряностью до сих пор.

Ссылка на основную публикацию