Без химии обойдемся: самые безопасные и эффективные подкормки для перцев

Известно, что во многих растениях и продуктах содержится большой набор минеральных веществ и микроэлементов. При выращивании перца современным энтузиастам-огородникам с помощью них удалось добиться таких высоких урожаев перца, что об этом хочется поделиться и с другими.

Шелуха лука

Приготовленный в любой пропорции настой луковой шелухи кроме того, что дает растению микроэлементы и минералы в доступной форме, помогает бороться с заболеваниями и вредителями.
При выращивании сладкого перца огородники сразу кладут его в лунку при посадке рассады в грунт. Это обеспечивает скорейшее восстановление после «стресса», а также в первое время является питанием для приживающейся рассады.

Далее после весенних похолоданий для восстановления перца полезна «луковая баня», которую устраивают таким образом.

  1. Накануне того дня, когда обещают заморозки, вечером вскипятить луковую шелуху, объемом с поллитровую банку, с 10 литрами воды. Плотно накрыть крышкой и настаивать в течение 12 часов.
  2. В 11-12 часов утра 2 л настоявшегося и процеженного настоя разбавить в 8 литрах воды. Опрыскать все растения в теплице, в том числе нижнюю часть листьев и черенки. После этого двери теплицы плотно закрыть до 16-17 часов вечера. В это время для перцев устраивают сквозняк, приоткрыв форточки и двери в противоположных углах теплицы.

После похолоданий, сменяющих жаркую погоду, процедура помогает растениям бороться с патогенной микрофлорой, неизбежно поражающей кусты.

В качестве подкормки во время роста перца и образования плодов готовят настой из 2 стаканов измельченной шелухи и 5 литров воды.

  1. Вскипятив смесь, дают настояться в течение нескольких часов.
  2. Затем разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают листья и побеги растений, а также почву вокруг кустов. Получая вовремя подкормку микроэлементами, перцы растут сильными, с высоким тургором листьев и большим количеством завязей.

Перцы, как и картофель, поражаются колорадским жуком. Для борьбы с вредителем приготавливают настой из 300 г луковой шелухи и 10 литров горячей воды температурой около 80 °C. Шелуху замачивают на сутки, а затем тщательно опрыскивают из распылителя со всех сторон по листьям и черенкам.

Борется шелуха и с нашествием тли, трипсов, белокрылки, паутинных клещиков. 200 г луковой шелухи заливают 10 литрами теплой водой и настаивают 4 суток. Процеженный раствор используют доя опрыскивания, повторяя обработку до 3 раз с перерывами в 5 дней.

Приготовленный настой луковой шелухи расходуют сразу, не оставляя на хранение.

Кожура банана

Многие садоводы в течение года собирают кожуру бананов. И не зря. Ученые обнаружили в ней магний и калий в легко усваиваемой форме. Поэтому применять ее можно уже на стадии выращивания рассады.

  1. Для этого шкурки 2 бананов ошпаривают кипятком для обеззараживания, измельчают и высушивают (можно в духовке).
  2. Затем растирают в порошок. Его замачивают в 1 литре воды комнатной температуры на 3 часа.

После полива таким снадобьем рассаду будет не узнать — крепкие растения, темно-зеленые листья и ускорение роста.

Можно просто замочить кожуру 3-4 бананов в трехлитровой банке. Через 3 дня настаивания растения поливают под корень. Такую же подкормку дают перцам на постоянном месте выращивания в стадии роста и образования завязей. Плоды правильной формы вырастут крупными, мясистыми, вкусными.

Крапива

Верная помощница в любых ситуациях, служит одной из лучших экологически чистых подкормок для перцев. Как стимулятор роста очень полезна для рассады. При регулярном применении для подкормки перцы заметно прибавляют в размере, ускоряется цветение и увеличивается общий урожай.

Крапивой без корней заполняют любую емкость без сколов и ржавчины наполовину, заливают водой доверху и накрывают крышкой или обвязывают полиэтиленовой пленкой. Настаивают «бальзам» в течение 7-10 дней. Перед применением 1 л подкормки растворяют в ведре воды. Под каждое растение выливают по 1 л состава. Такую подкормку целесообразно давать во время роста растений до плодоношения каждые 10 дней.

Хорошо применять настой крапивы, обогащенный древесной золой. Для его приготовления в банку объемом 3 литра помещают 100 г высушенной крапивы, наполняют до плечиков водой и оставляют в теплом месте для брожения. Как только начнет бродить, плотно закрывают крышкой или обвязывают полиэтиленовой пленкой, ежедневно перемешивают. Выдержав 10-14 дней, вдвое доливают водой и добавляют 2 ст.л. золы.

Яичная скорлупа

В течение зимы нетрудно собирать и сушить яичную скорлупу. Она является очень эффективным средством для раскисления почвы, в то же время разрыхляя ее. Вносить можно как в растолченном виде, так и в качестве настоя.

  1. Скорлупу от 3-4 яиц залить кипящей водой и настаивать в течение 5 дней.
  2. Настой следует ежедневно помешивать. Затем поливать землю под кустами.

Перцы — любители нейтральных и щелочных почв, поэтому 3-4 полива таким настоем будут способствовать хорошему развитию и плодоношению.

Все экологические средства подкормки перца легко заготовить в течение года на своей кухне. Эффективность и безопасность их применения проверена многими садоводами. Используя их рекомендации, можно получить у себя на участке великолепный урожай полезной культуры, выращенной без применения опасных химических средств.

Ссылка на основную публикацию