Черешня

Черешня

Черешню любят многие. Она полезна для здоровья, и ею можно хорошо полакомиться ранним летом. За последние годы черешня стала популярной среди садоводов из-за ранней созреваемости и высокой урожайности. О её свойствах, качествах и способах применения подробно описывается в этой статье.

Черешня: какая она?

Черешня (семейство розовых) – это довольно крупное быстрорастущее дерево. Может вырастать высотой от 10 до 30 метров. Ствол дерева прямой, его кора бывает серо-коричневого и красноватого оттенков. Растение начинает цвести в конце марта или в начале апреля. Цветы представляю собой белые соцветия-зонтики.

Плод-костянка имеет овальную, шаровидную либо сердцевидную форму. Эта кисло-сладкая ягода с сочной мякотью с одной косточкой. Размер ягоды у культурных сортов этого растения немного больше, чем у дикорастущих черешен. Продолжительность жизни такой культуры около века. Деревья начинают приносить плоды с четырехлетнего или пятилетнего возраста.

Дикорастущая черешня встречается в лесах. Культурная произрастает в садах и может быть различных сортов.

Польза

Черешня богата витаминами и микроэлементами, поэтому она полезна для организма. Черешня обладает такими свойствами:

  • Хорошо стимулируют деятельность кишечника.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Снимают бессонницу, головную боль, раздражительность.
  • Полезна для мышечной системы и суставов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Полезна для зрения.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Регулирует сокращение сердечной мышцы.
  • Помогает при кашле.
  • Влияет на свертываемость крови.
  • Может предотвращать некоторые заболевания дыхательной системы.
  • Очищает от токсинов выделительную систему.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Профилактика болезни Альцгеймера.

Черешня очень полезна и для женщин. Она хороша в диетах, так как черешня низкокалорийная. Она замедляет процессы старения. Черешня также очень полезна во время менструального цикла. При беременности она обеспечивает всеми нужными для роста и развития плода веществами.

Но чрезмерное употребление черешни может быть вредно и даже опасно для организма. Лучше кушать её через полчаса после еды и в умеренных количествах.

Применение

В черешне нет того, что бы не использовалось человеком. Кору берут для дубления кож, красивой древесиной отделывают мебель, а из листьев и косточек изготавливаются разные лекарственные отвары, заживляющие и мочегонные средства. Но больше всего она ценится ягодами.

Эта ягода хорошо применяется в косметологии, особенно в уходе за кожей. Маски и лосьоны питают кожу, снижает сухость и шелушение. При появлении пигментных пятен черешню используют для отбеливания.

Черешня также очень широко используется в кулинарии. Она сочетается с кашами, сырами, творогом. Из нее делают соусы для мяса. Ещё ягода используется в изготовлении салатов, причем не всегда с добавлением сахара.

Ее используют в качестве начинки для разной выпечки. Из черешни можно сварить варенье или джем. Очень часто из нее делают соки и компоты. Черешню используют в изготовлении десертов. Из некоторых ее сортов готовят изюм, цукаты и даже вино.

Черешню можно хранить в замороженном или сушеном виде, и это не лишит ее полезных качеств.

Ссылка на основную публикацию