Дереза

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

Целебные свойства

Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

Как собрать листву для чая

Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

Как собирать плоды

Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

Советы по выращиванию

  1. Отдайте предпочтение самым светлым и солнечным местам. Примите во внимание, что кустарники разрастаются очень быстро, поэтому выкроите какой-нибудь участок с края, где условия не пригодны для других растений.
  2. Всякий грунт подойдет: что-то между кислой и щелочной реакцией среды
  3. Поливайте растение дважды в неделю, хоть и в засуху, но не более, ведь корни не терпят много влажности.
  4. Наилучшим временем для высадки считается начало марта. Подготовьте яму приблизительно пятьдесят см вширь и сорок см вглубь. Садите саженцы с промежутком полтора–два метра друг от дружки. Засыпьте ямку землей с примесью таких удобрений как навоз (десять килограмм), компост либо торф, двести грамм суперфосфата, сорок грамм сернокислого калия или литровой банкой золы. Заглубите саженец, и покройте грунт мульчей.
  5. В нашей местности дереза обыкновенная имеет среднюю зимостойкость. При температуре ниже –27 С редко вымерзает зимой. Летом возобновляется. Но для подстраховки накрывайте такими материалами как лапник, агроволокно либо любым другим.
  6. Кустарники годжи легко стричь и придавать им форму колонны, пальметты или классики. Проявите фантазию.

Ссылка на основную публикацию