Горькие огурцы: как предупредить горечь и стоит ли вообще это делать

Возможных рецептов приготовления огуречных вкусностей не перечесть! Однако испортить картину может горький вкус плодов. Как с ним бороться и как его предотвратить, мы расскажем далее.

Причины появления горечи в огурцах

Огурцы относятся к семейству тыквенных, а у этих растений выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин. Это такое токсичное соединение, у которого помимо вреда есть и ряд полезных свойств. Оно служит отличным противомикробным и противовоспалительным средством. Растениям же кукурбитацин необходим для защиты, чтобы их не ели животные и насекомые.

Данный компонент у представителей тыквенных вырабатывается постоянно, начиная с момента посадки. За этот процесс отвечают 9 генов, но при стрессе у растения их количество увеличивается.

Провоцировать горький вкус плодов могут многие факторы:

  • нерегулярный полив либо, наоборот, чрезмерная влажность почвы;
  • переизбыток солнечного света;
  • низкая влажность окружающего воздуха;
  • недостаток калийных и азотных удобрений;
  • слишком густая посадка рассады;
  • чрезмерно холодная вода, используемая для полива.

Как предупредить горечь огурца

Чтобы получить вкусный и не горький урожай огурцов, необходимо следовать некоторым простым правилам.

Выбирайте подходящее место для посадки

Огурцы не должны перегреваться под палящим солнцем. Растение будет хорошо себя чувствовать в тени плодовых деревьев или рядом с посадками кукурузы. Лучше всего укрывать огуречную культуру специальным защитным материалом.

Не забывайте о регулярном поливе

Чередование засухи и полива “впрок” приведет растение к стрессу, и горечи будет уже не избежать. Пусть вода для полива предварительно отстоится и прогреется под солнцем.

Не высаживайте огурцы возле земляники или малины

Ягодные кусты вытянут из почвы все питательные вещества и воду.

Сильная жара и сухой воздух — враги для огурца

В открытом грунте защитить рассаду можно навесом из белого материала. Для теплиц подойдет зеркальная пленка: она приклеивается на стекло и пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.

И если растение выращивается в теплице, не открывайте ее в холодные дни, так как это будет стрессом для посадок огурцов и как следствие появится горечь.

Для огурца необходима рыхлая почва или торф

Торф можно предварительно разбавить золой. Это снижает его кислотность.

Помните про удобрения

Культура не может без питательных веществ. Однако свежий навоз опытные садоводы использовать не рекомендуют: он как раз-таки и спровоцирует появление горького вкуса.

Не забывайте и о регулярной уборке сорняков и рыхлении грядок.

Что делать с горьким урожаем огурцов

Однако может случиться так, что все принятые вами меры не принесли результатов, и огурцы выросли с привкусом горечи. Если первый, сорванный с куста огурчик, получился именно таким, придется смириться, что горьким будет весь урожай. Однако сильно расстраиваться не стоит: такие плоды тоже можно употреблять в пищу. Ими нельзя отравиться.

Если у огурца горькая только кожура, просто очистите его: овощ ничего не потеряет в своих вкусовых качествах. Часто вся горечь собирается в хвостике: его можно срезать примерно на 1,5 см. Место среза тихонько потрите: из огурца выйдет вся горькая белая пена. Перед едой такой овощ необходимо тщательно помыть.

Самый действенный способ борьбы с горьким вкусом — тепловая обработка или замачивание. Плоды помещаются в воду минимум на 12 часов, жидкость следует периодически менять. Затем можно приготовить вкусные малосольные или маринованные огурчики.

Устранению горького привкуса способствует корень хрена и сухие зерна горчицы. При приготовлении зимних заготовок обязательно добавьте эти пряности. Уксус также заглушает горький вкус. В ресторанах же от огуречной горечи часто избавляются методом трения.

Горький, но полезный

Даже у самого горького огурца есть полезные свойства. Он способен облегчать болевые ощущения в области головы и живота, а также положительно влиять на женский организм в период менструального цикла. В горьких плодах особенно ярко выражено желчегонное свойство.

Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиационного излучения, такой овощ борется с его негативным воздействием на человеческий организм. Горькие огурцы нужно есть чаще. Также плод с горечью замедляет деление раковых клеток. В качестве профилактики против различных опухолей огурец лучше съедать целиком — без соли, специй и масла.

Горькая культура полезна при сахарном диабете, а также при проблемах с сердцем и сосудами. Ощутимо положительное влияние огурца для желудка и тонкого кишечника. Однако при гастрите горькие огурцы категорически противопоказаны.

При борьбе с ожогами и ранами плод с горчинкой можно высушить без кожуры, измельчить, а затем использовать как присыпку.

У любой медали всегда 2 стороны. Горькие огурцы не только не опасны, но даже имеют положительные характеристики. Так что присмотритесь к ним повнимательнее!

Ссылка на основную публикацию