5 инструментов, необходимых при осенней обрезке ветвей

Осенняя обрезка ветвей облегчает зимовку и определяет развитие деревьев и кустарников весной. Если проводить ее регулярно, здоровые и красивые деревья будут радовать урожаем долгие годы. Правильный выбор инструментов поможет сделать обрезку менее трудоемкой и не навредить растения.

Ножовка с зажимной рукоятью

Ножовка по дереву ‒ один из самых древних инструментов. Сегодня специальная технология заточки обеспечивает высокую скорость и точность распила, а структура рукояти ‒ удобство использования. Существует несколько разновидностей ножовки:

  • классическая (обычная) – обеспечивает быстрое срезание, при этом срез получается довольно грубым;
  • выкружная (узкая) – благодаря узкому полотну обеспечивает свободу маневра и позволяет регулировать угол спиливания. Это легкие, компактные ножовки, их удобно использовать в густой кроне. Часто обе стороны полотна снабжены зубьями, отличающимися по размеру, с их помощью можно сделать распил различной чистоты;
  • шиповая (обушковая) – используется для получения тонкого пропила и чистого среза. Полотно ножовки тонкое. Чтобы оно постоянно не сгибалось, на противоположную от резцов сторону для увеличения жесткости крепится обушок.

Ножовка для обрезки

Лучший инструмент для спиливания сухих веток и сучьев ‒ садовая ножовка с особым строением зубьев, позволяющая пилить в двух направлениях. Она может удалять ветви любой толщины, обеспечивая ровный срез без лишнего повреждения коры. Узкое изогнутое полотно обеспечивает маневренность.

Складная ножовка

Очень удобны складные ножовки, позволяющие менять положение рукояти. Их можно использовать в походах, так как в собранном виде у них нет острых элементов, а зубья защищены от ржавчины. При приобретении складной ножовки особое внимание нужно обратить на механизм, фиксирующий полотно, проверить его надежность и удобство.

Секатор и садовые ножницы

Секатор ‒ один из основных садоводческих инструментов, использующийся для формирования кустов и молодых деревьев. Секаторами можно срезать ветки толщиной до 2,5 см. Первоначально их использовали для обрезки виноградной лозы. Сейчас существует множество вариантов секаторов различного назначения. У секатора может быть одно или два режущих лезвия. В зависимости от этого они делятся на:

  • секаторы двустороннего резания – у них два режущих лезвия, иногда их называют секаторы-ножницы. Их используют для обрезки молодых и тонких побегов;
  • секаторы одностороннего резания ‒ это обводные секаторы, незаменимые при обрезке живых ветвей;
  • секаторы с наковаленкой ‒ используются только для обрезки сухих веток, так как скорее раскалывают их.

Рабочие качества и срок эксплуатации секаторов зависят от материала лезвий. Лучший вариант ‒ лезвия из высокоуглеродистой или из закаленной стали. Ручки должны быть из нескользящего материала.

Садовые ножницы и кусторезы

Садовые ножницы обычно применяют при массовой обрезке, когда формируют крону растений, например, при выравнивании живой изгороди или художественном оформлении кустов.

Кусторезами (ручными или моторизованными) также пользуются для обрезки кустов и живых изгородей.

Ручные кусторезы ‒ это бюджетный вариант, представляющий садовые ножницы с длинными рукоятками. Кусторезами одностороннего резания можно обрезать ветви толщиной 15 мм.

Секатор на длинных рукоятках (сучкорез)

Главные отличия сучкореза от обычного секатора – длинные ручки и специальная конструкция, которая позволяет увеличить усилие для обрезки толстых веток. Секаторы на длинных рукоятках применяют чаще всего при формировании кроны высокого густого дерева. Сучкорезы могут быть двурычажными, двухлезвийными (телескопическими), с наковаленкой.

Для формирования высоких крон используют высоторезы (штанговые сучкорезы).

После обрезки место, где росла спиленная ветвь, нужно обязательно обработать специальной смесью, чтобы в него не попали грибки и бактерии.

Не пренебрегайте осенней обрезкой ветвей, проводите ее качественным, подходящим по назначению инструментом. Сад обязательно ответит вам за нее благодарностью.

Ссылка на основную публикацию