Инжир или «винная ягода»

Эта культура одна из древнейших, и имеет множество названий. Например, «смоква», «фига», «фикус карика». Это дерево относят к роду Фикус семейства Тутовых, субтропическое листопадное растение. Родиной его считают провинцию Малой Азии, горная область древней Карии. Широкое распространение имеет на Кавказе, в Карпатах, Крыму.

Растение на вид многоствольное дерево, достигает в высоту десять метров, с гладкой корой серого цвета, широкой кроной, большого диаметра, с крупными, симметричными листьями тёмно-зелёного цвета. Плоды инжира имеют грушевидную форму, мякоть в виде желе, с множеством мелких семян. Он покрыт тонкой кожицей с ворсинками, которая имеет разные оттенки, в зависимости от вида и сорта. Чем больше содержание семян у плода, тем он слаще и полезней.

Самые распространенные виды «винной ягоды»

В природе существует несколько видов инжира, которые отличаются вкусовыми качествами, цветом, запахом, размером плодов.

  • Белый адриатический. Впервые данный вид культивировался специалистами Никитского ботанического сада. Второе название – Сочинский. Плоды данного вида имеют средний размер, овальной формы, с плоской вершиной. Имеет желто-зеленую кожуру. При длительном хранении сохраняет все полезные качества, устойчив к серой гнили.
  • Кадота. Относится к типу самоопыляемых. Плоды этого вида имеют вид груши светло-зеленого цвета, быстро спеют от макушки дерева к низу кроны. Хорошо сохраняет форму и вид при перевозке на дальнее расстояние.
  • Крымский. Второе название – Черный. Плодоносит дважды в год: первый урожай с округлыми плодами, средних размеров, второй – меньшего размера. Плоды имеют кожуру фиолетового, почти черного цвета, с небольшой кислинкой.
  • Далматский или Турецкий белый. Основное преимущество его – это морозостойкость, способен плодоносить при температурах от 0 до -15 градусов Цельсия. Плоды грушевидной формы, серо-зеленого цвета, с красной, сладком мякотью, с небольшой кислинкой. Первый урожай имеет плоды большого размера, плодоносит уже через 3 года после посадки.
  • Брунсвик или Бузой Бурну. Этот вид имеет самые крупные плоды во время сбора первого урожая, светло-зеленого цвета, с малиновой мякотью. Высокая степень морозоустойчивости — отличительная черта, выдерживает температуру до -28 градусов.

Размножение фигового дерева. Способы

Инжир относится к культурам с множеством полезных свойств и легкостью размножения. Популярность этого растения возросла в 60х годах прошлого века, когда были выведены виды инжира с большими плодами и пикантным вкусом мякоти. Размножение инжира возможно различными способами — отводками, черенками, семенами.

  1. Одревесневшими черенками. Высаживание заготовленных черенков проводят во второй половине апреля. На обработанную грядку с рыхлым, влажным грунтом высаживаем черенок на 2/3 длины. Затем проводим окучивание, чтобы над землей осталась небольшая почка. Для улучшения корнеобразования на одревесневших черенках инжира снизу делают несколько разрезов или царапин, отверстий. Молодые побеги размноженного инжира к осени будут еще слабыми, не вызревшими. Необходимо тормозить их рост, прекратив полив летом, если сезон не засушливый. Этого времени будет достаточно, чтоб укорениться, пережить охлаждение, фига лучше перенесет зимние холода.
  2. Зелеными черенками. Этот способ размножения удобен для тех, у кого нет времени возиться с хранением черенков или вам попалось взрослое растение, из которого можно срезать зеленый черенок. Но он требует соблюдения нескольких правил. Сначала необходимо срезать нижние листья, а верхний уменьшаем на 2/3 листовой пластины. Выделившийся сок после обрезания необходимо подсушить на свежем воздухе около 3 часов в прохладном темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Черенок высаживают в смесь песка и удобренного грунта. Его необходимо заранее продезинфицировать, чтобы избежать загнивания, заплесневения. Высаженные черенки на первое время можно накрыть пленкой, периодически опрыскивать, чтоб не допустить пересыхания.
  3. Размножение отводками. Для посадки в питательную землю отводка выкапывают небольшую траншею 20 см глубиной, в нее укладывают побег, засыпают удобренной почвой, обильно поливают. Этот способ укореняется 50 на 50.

Полезные свойства инжира

Польза плодов для мужчин

Основная польза для мужского организма при употреблении инжира – это повышение потенции. Он повышает влечение, сексуальное желание, улучшает репродуктивную функцию, считается природным афродизиаком. Исторические факты говорят о том, что винная ягода является символом любви и плодородия. Еще один полезный факт – избавляет от похмелья. Также помогает наладить сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь.

Польза плодов для женщин

Винная ягода очень полезна, особенно для женщин. Фига полезна для женщин, имеющих лишний вес, обладает слабительным эффектом, выводит вредные вещества из организма, при длительном употреблении инжира расщепляет инжир в области талии, избавляет от болей при воспалениях в интимной зоне, прикладывают плоды при мастите, хорошо справляется с нарывами и нагноениями, воспалениями. Маски из плодов фигового дерева обладают омолаживающим эффектом.

Польза плодов для детей

Фикус карика полезна для работы пищеварительного тракта, помогает при вздутии и запорах, обладает жаропонижающим эффектом, полезен для профилактики желтухи и гепатита, укрепляет иммунитет ребенка, укрепляет зубы, десна, борется с бактериями в ротовой полости.

Вред инжира для организма

Инжир может нанести вред людям, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, подагрой. Также противопоказан тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислота, которая содержится в спелых плодах может негативно сказаться, несмотря на его полезные свойства. За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью. Злоупотребление инжиром может дать обратный эффект, несмотря на то, что он считается диабетическим продуктом.

Ссылка на основную публикацию