Как я воевала с соседской малиной и в итоге сдалась

Как я воевала с соседской малиной и в итоге сдалась

Сегодня я решила рассказать о том, как боролась с соседской малиной на своем участке. Думаю, многим из вас такая ситуация будет знакома.

Малина – полезная садовая культура, которая не только дает вкусные плоды, но и обладает живучестью сорняка. История про малину на соседнем участке, которая «вторглась» без спроса на чужую территорию случилась и со мной, дачницей, живущей по соседству с заброшенным участком.

Моя дача расположена рядом с соседским наделом земли, где находится покосившийся деревянный дом с заколоченными ставнями. Участок давно стоит без хозяев, старые владельцы его продали, а новые побывали на даче только раз, после чего на свою «фазенду» не приезжали.

Кроме дома и полуразвалившегося сарая у соседей имеется запущенный старый малинник. Когда там жили старые хозяева, то они следили за состоянием зеленых насаждений. Зная о ползучести малины, они огородили место ее произрастания шифером и регулярно проводили обрезку и другие санитарные мероприятия, чтобы их растение не беспокоило соседей.

Новые владельцы, посетив участок только раз, вынули шиферные заграждения из земли (видимо хотели перенести ягодные кусты в другое место), но на этом все остановилось. Со стороны малинника за забором у меня располагался сарайчик, и растение ко мне в былые времена не лезло. Решив навести у себя на даче порядок, я снесла старое строение для лопат и грабель, освободив землю под цветы.

В холодное время года на даче я не живу, а переезжаю туда, как только сходит снег и теплеет. В этом году я чуть задержалась в городе по делам и попала в свои владения только в мае. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила на свободном от сарая участке соседскую малину, нагло выпустившую ростки из земли.

Вооружившись лопатой и секатором, я вступила в бой с зеленой захватчицей. Обрезав молодые всходы и перекопав землю на оккупированной территории, я успокоилась.

Думая, что соседская малина меня больше не побеспокоит, я спокойно занималась дачными делами. Весной забот садоводу хватает, поэтому работа на даче у меня кипела. Через некоторое время случай привел меня на очищенный участок и я обомлела – малина решила не сдаваться и продолжала попытки пробраться на мою территорию. Так как эта территория находится в дальнем конце моей дачи, то бываю я там редко.

Снова взявшись за лопату и секатор, я повторила процедуру по выведению чужого малинника со своей территории. Осенью, поскольку соседская захватчица не оставляла попытки вырасти у меня на даче, я решила основательно перекопать место, выбрать образовавшиеся корни и вкопать лист шифера вдоль своего забора, который граничил с соседями.

Почитав отзывы о том, как нужно искоренять малину, я решила после перекопки обработать землю химическим веществом, чтобы удалить даже зачатки растений. В конце лета я задумалась о том, стоит ли искоренять растение, которое дает крупные и вкусные плоды. Да, я пробовала соседскую малину, несколько раз украдкой срывая ягоды с высоких ветвей.

Осенью я перестала бороться с захватчицей и решила разбить у себя малинник, раз уж так получилось. С наступлением холодов я снова уехала в город до весны.

Вернувшись на дачу в апреле, я обнаружила, что соседская малина снова вторглась на мою землю. Судя по состоянию участка, новые владельцы малинника так и не появились на «фазенде».

Чтобы мой уголок с вкусной ягодой не превратился в непроходимые заросли малины, я решила принять меры по его формированию и ограждению. Во-первых, я проредила взошедшие молодые побеги и оставила между ними расстояние в 45-50 см, чтобы кусты могли полноценно развиваться.

Во-вторых, я нашла у себя на чердаке несколько кусков шифера и вкопала их в землю на глубину в 40 см, ограждая таким образом будущий малинник. Части барьера я плотно подогнала друг к другу, чтобы корни растения не смогли проникнуть дальше. В интернете я прочитала, что корни малины находятся под землей на глубине 30-35 см.

На следующем этапе формирования малинника я вкопала по периметру отведенного под ягоду участка деревянные столбики и натянула на них проволоку, чтобы кустам было удобно держаться. Соседской захватчице понравилось на моей территории, и она хорошо пошла в рост. Чтобы растению хватало витаминов для нормального роста, я мульчировала землю травой и выкладывала между кустами фруктовые и овощные отходы, присыпая их грунтом.

С наступлением осени я обрезала ветки, оставив над землей отростки по 15-20 см. Отрезанные части кустарников я сожгла, чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней. В конце сентября, не дожидаясь морозов, я пригнула оставшиеся части ягодных кустарников к земле, закрепила их в таком положении и присыпала опавшими листьями.

Как только сошел снег, я приехала на дачу и отвязала растения в малиннике. Соседская оккупантка перезимовала хорошо и не померзла. Внимательно осмотрев кустарники, я поняла, что все осенью сделала правильно. Чтобы вызвать активное ветвление побегов, я подрезала секатором кончики растения на 5 см.

Думаю, что в этом году малина порадует меня первым урожаем вкусных красных ягод. Уход за малинником я продолжаю, поливая участок и периодически убирая боковой зеленый молодняк, который может загустить клумбу. Прочитала, что такие ростки нужно обрезать под основание, что и делаю. Кроме загущения, они забирают питательные вещества у материнского растения, что тоже нежелательно.

Теперь я окончательно уверена, что поступила мудро, не искоренив соседскую малину на своем участке. Растения радуют глаз сочной зеленью и, я надеюсь, наградят обильным урожаем в будущем.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы следить за выходом новых материалов!

Ссылка на основную публикацию