Как соседи подожгли мой сарай в майские праздники

Расскажу один неприятный случай, который произошел со мной 2 года назад на майские праздники. Думаю, что мой случай не единственный и будет актуален для большинства читателей, которые проводят праздничные дни на своем участке.

Меня всегда удивляло отношение людей к огню. Сколько домов сгорело, сколько людей погибло, не говоря уже о гектарах обугленных стволов на месте лесов. Люди из-за своей беспечности так много теряют, но ничему при этом не учатся.

Хочу рассказать про банальный, но крайне актуальный сейчас случай из своей жизни, про то, как соседи подожгли мой сарай в майские праздники.

Люди по-разному проводят долгие выходные. Одни куда-нибудь уезжают, другие трудятся на сельскохозяйственном поприще в поте лица, третьи получают максимум удовольствия от праздничных выходных.

До сих пор мне грех было жаловаться на своих соседей по даче. Жили они там иногда весело, но вреда никому не причиняли. И в этот раз собрались шумной компанией, поставили мангал, развели огонь и включили громкую музыку. Против их громкой музыки у меня есть свои меры — плеер с наушниками.

Весь мой празднично-трудовой день прошел на грядках, в то время как за забором люди праздновали день весны и труда, предаваясь веселью и потреблению запеченного на открытом огне мяса.

И вот день подошел к концу, солнце катилось к закату. Угомонились и мои соседи. Видимо, повеселились, наелись и устали. Мне тоже захотелось завершить свой трудовой день потреблением пищи.

Сижу на веранде, пью чай, наслаждаюсь тишиной и покоем, а со стороны соседей по-прежнему тянет дымком. Подумалось, что неугомонные любители шашлыка решили запастись продуктом на ночь.

Потом появились какие-то красные отблески. «Красивый, наверное, закат» — подумалось мне. Однако шевелиться было лень. Тело, весь день находившееся в неестественном положении, теперь просило отдыха. Не посмотрела я на яркий закат, а зря — не закат это был. Это занималось пламя, поглощавшее мой сарай.

Когда стало понятно, что горит мое имущество, усталость как рукой сняло. Хорошо, что в бочке был запас воды, а рядом с бочкой стояли ведра.

На крик: «Помогите, горим!», прибежала только женщина из дачи, находившейся через дорогу. Когда-то я хорошо бегала, но это было когда-то. А моя добровольная помощница, хоть и быстро отозвалась на призыв, бегала еще хуже, поскольку страдала излишним весом.

Женская пожарная команда встала в цепь по переносу воду. Ну как встала… Соседка набирала воду в ведра, а я бегала туда-сюда. Управились мы, как оказалось, за 7 минут, хотя эти минуты показались долгими часами.

Хорошо, что загорелось мое строение не глубокой ночью. А еще хорошо, что погода была тихая, а воздух был наполнен вечерней влагой. Утром в сарае зияла большая дыра, в которую можно видеть все, что происходит на соседнем участке, не привлекая к себе внимания. Удобно, конечно, но все же чинить пришлось. Вот только кто должен был заделывать эту брешь? Подсознание и логика подсказывали мне, что делать это должен виновник пожара.

Наша пожарная команда почистилась, помылась и устроила себе праздничный ужин. Праздник-то был двойной — календарный и незапланированный. Довольные друг другом и тем, что победили стихию быстро и без особых потерь, мы разошлись по своим домикам.

Утром проснулась я от истошного крика. Выскочила из дома как на пожар. А вдруг и правда опять горим?

Оказалось, что это проснулись те самые соседи, которые вчера весь день жарили шашлыки. Никуда они не уезжали, а ночевали там же, где вчера веселились. Спали, видимо, так крепко, что не слышали моих криков по поводу пожара. И теперь вдруг обнаружили, что огонь от углей перекинулся на кучку сухой травы, а оттуда — на ветки, приготовленные для костра.

До моего сарая пламя дошло через прошлогоднюю траву, разросшуюся вокруг кустов смородины. В результате этой цепи перемещений огня полностью сгорели 3 куста смородины и пара кустов крыжовника. На обугленную дыру в стене моего сарая никто внимания не обратил.

Единичный вопль перерос в крики и перебранку. Теперь соседи громко задавали друг другу извечные русские вопросы — кто виноват и что делать.

В надежде на то, что мне удастся привлечь внимание виновников приключения к своей проблеме, я подошла к забору и позвала хозяина дачи. Он посмотрел на меня так, как будто увидел инопланетянина, прилетевшего на своей тарелке в самый неподходящий момент.

Не тратя времени на слова, показала рукой на обгоревшую стену сарая. Сосед сделал удивленное лицо, пожал плечами, махнул рукой и отвернулся. Вся эта пантомима, видимо, выражала недоумение по поводу такой мелочи, как обгоревший сарай. Не до тебя, мол, сейчас. Выяснение отношений — дело первоочередной важности. Об извинениях, видимо, речи быть не могло.

На крик опять пришла соседка из дачи напротив. По наивности своей тоже попыталась рассказать виновникам переполоха про то, как мы тут отвержено сражались с огнем. Ей повезло меньше. Здесь пантомимой не обошлось. Доходчиво на нецензурном русском языке уже все хором объяснили ей, куда следует идти, чтобы не отвлекать людей, занятых важным делом.

Полностью утратила я надежду на понимание после того, как соседи, вдоволь поругавшись, опять достали мангал и стали жарить шашлык. Вот и настала пора снова наступать на одни и те же грабли.

Это вроде бы и не мои грабли, а ударить опять может по моим интересам. Повздыхали мы с моей соседкой, теперь ставшей подругой по несчастью, попили опять чая и разошлись. Она пошла к своим грядкам, а я стала наполнять водой все емкости.

Утешало только то, что между соседской дачей и моим сараем уже есть прогоревшая минерализованная полоса. Однако теперь появилась опасность для дома. Там минполосы еще не было. Пришлось опять дежурить. Только теперь делать это нужно было не на веранде, а у стен дома.

А соседи второй раз все же меня не подожгли. Я сама проследила за тем, чтобы они затушили все угли. Правда сделала я это только после того, как они уехали. Вот такие выдались пожарные праздники.

Будьте внимательны с открытым огнем и принимайте необходимые меры предосторожности, всегда проверяйте полностью ли вы потушили огонь и угли.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Ссылка на основную публикацию