Как я реанимировала перцы, которые сгорели в парнике

Как я реанимировала перцы, которые сгорели в парнике

Время высадки рассады в ОГ (открытый грунт) всегда приносит огородникам не самые приятные сюрпризы. В это время еще случаются заморозки, а иногда погода становится слишком жаркой. Если бы была возможность посещать участок чаще, от ряда неприятностей посадки можно было бы предохранить. Но горожанам-дачникам приходится решать проблемы после их появления.

В прошлом году весна выдалась дружная, вывезла я свою рассаду на дачу. Теплолюбивые перцы, баклажаны и помидоры традиционно сажаю под пленку, т. к. в мае ночью еще может быть похолодание. После выходных вернулись в город, а в середине рабочей недели выдался на удивление жаркий день. Таких последствий я никак не ожидала: при очередном посещении дачи обнаружилось, что все мои перцы обгорели.

С растений осыпалась почти вся листва, а та, что осталась, приобрела светлый оттенок и безжизненно повисла. Осыпались бутоны, и перцы выглядели совсем безжизненными. Вместе с ними росли баклажаны с помидорами: но эти культуры более устойчивы к жаре, и нормально перенесли неблагоприятные условия.

Перчики было жалко. На выращивание рассады уходит столько труда, а покупать новую – слишком накладно. Решила попробовать помочь своим питомцам и начала борьбу за восстановление посадок. История о том, как я реанимировала перцы в парнике, наверняка пригодится тем, кто страдает от похожей проблемы и в нынешнем сезоне.

Пленку с парника пришлось убрать, чтобы исключить возможность возникновения нового повышения температуры внутри него. На дуги я накинула нетканку – легкий укрывной материал агрил. Он самый дешевый, и укрытие оказалось достаточно бюджетным. В отличие от пленки, агрил (и другие разновидности нетканого материала) предохраняют растения не только от холода, но и критического повышения температуры.

По совету таких же бывалых дачниц реанимация перцев включала следующие мероприятия:

  • своевременный полив (земля должна оставаться слегка влажной постоянно);
  • подкормка комплексом удобрений, чтобы обеспечить усиленное питание;
  • защита от солнца (об этом тоже заботится агрил, притеняя кусты).

Чтобы лишний раз не подвергать пострадавшую рассаду колебаниям температуры, поливала грядку прямо через нетканку. Материал хорошо пропускает влагу и во время дождя, поэтому можно было не слишком волноваться за влажность. Но поливать пришлось 2-3 раза в неделю, поскольку жара не спадала.

Сразу после обнаружения сгоревших перцев я проверила состояние корней. Это важный показатель: если корневая система не пострадала, то шансов на восстановление больше. На моей рассаде было много свежих белых корней, т.е. укоренение прошло хорошо, и борьба за восстановление имела смысл.

Вместе с первым поливом я подкормила пострадавшие перцы раствором комплексного удобрения (специально для всех пасленовых выпускают препарат Синьор Помидор). Его я и развела в воде, используя ½ стандартной дозировки. На каждое растение вылила по полулитровой банке. После этого трижды поливала простой водой с интервалом в 2 дня. Через 1 неделю подкормку повторила, используя этот же препарат в той же дозировке, хотя открывать не рискнула – был сильный ветер, и поливать пришлось через агрил.

К исходу второй недели я рискнула приоткрыть теплицу и посмотреть на результаты своих усилий. Они не прошли даром: на концах обгорелых стволиков появились зеленые листья. Вдохновленная первыми результатами, я поливала кустики раствором удобрений еще 2 раза с интервалом в 1 неделю, и они полностью восстановились.

Цвести перцы начали позже, чем могли бы, но урожай удалось собрать неплохой. Сейчас я учла прошлогоднюю ошибку, и с самого начала закрыла грядку лутрасилом, чтобы рассада снова не сгорела. Но еженедельную подкормку половинными дозами удобрения попробую и в этом сезоне.

Спасибо всем, кто дочитал мою историю до конца. Учитесь на моих ошибках. Пусть у ваши баклажаны, перцы, томаты и другие тепличные растения остаются здоровыми и дадут прекрасный урожай в этом сезоне.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Ссылка на основную публикацию