Красивые и вкусные: 7 съедобных цветов для вашей дачи

Каждый садовод рано или поздно задумывался: «А нельзя ли что-нибудь приготовить из растущих в цветнике растений?» Просто так. Ради интереса. Можно, причем из абсолютно привычных цветов, и при этом получить пользу для здоровья.

Лилейник буро-желтый

Популярный лилейник растет почти у всех. Наши бабушки называли это растение «красоднев». Очень часто в одичавшем виде встречается там, где раньше жили люди, по берегам прудов и озер. Для него подходят любые почвы, может расти и в тени.

Лилейник — сильное корневищное растение. В настоящее время селекционерами выведены разнообразные его сорта, есть даже махровые формы. Куст состоит из узких, ланцетовидных листьев. На выдвинувшемся цветоносе расположено от 6 до 12 оранжевых цветков диаметром до 10 см. Цветет лилейник в июле-августе в течение 25-30 дней, каждый утро раскрывая по одному цветку в виде колокольчика, который к вечеру уже увядает. На одном месте растет 8-10 лет, иногда и больше. Пересадку проводят в первой половине мая или в сентябре. Между деленками оставляют расстояние до 70 см, так как цветок быстро разрастается.

В пищу употребляют листья, бутоны, лепестки цветов. По вкусу лилейник напоминает салат. В Китае засушенные лепестки лилейника в фабричной упаковке можно купить в магазине.

С добавлением лилейника можно приготовить салат с апельсинами. Половинку апельсина очистить, кожуру порезать узкими полосками и отварить в течение 3 минут, вынуть и остудить. 250 г листьев молодого лилейника нарезать, перемешать с очищенным от пленок и нарезанным в виде кубиков апельсином, добавить отварную цедру и заправить соусом из 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока. Приправить сахаром, перцем и солью. Перед подачей присыпать мелко порезанной зеленью чабреца (тимьяна).

Настурция большая

Это однолетнее растение — тоже частый гость в саду. Часто настурцию называют капуцином. Окраска лепестков растения бывает разной: розовой, кремовой, темно-бордовой, оранжевой. Высота растения — 15-20 см, плетистые сорта вырастают длиной почти до 2 м.

Существует несколько видов растения: вьющаяся, полуплетистая и карликовая. Их используют и в вертикальном озеленении, и в миксбордерах, клумбах, бордюрах. Лучше всего настурция растет на ярком солнце. Предпочитает слабо удобренные почвы. На сильно удобренных жирует: листья вырастают большими, а вот цветение слабое. В открытый грунт высевают с середины мая или выращивают рассадой с апреля. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. Чем больше растение, тем большую площадь питания необходимо предусмотреть при посадке. Для плетистых необходимо 70х35 см, для полустелющихся — 70х20 см, для карликовых достаточно 35х40 см.

В кулинарии используют все части растения: цветы, листья, семена.

Каперсы из семян настурции

Некрупные, зеленые и твердые семена настурции промыть проточной водой, высыпать в эмалированную кастрюлю, засыпать солью и оставить на 24 часа. Необходимо несколько раз перемешать, чтобы они равномерно просолились. На следующий день поместить семена на чистое полотенце и снять с них излишки соли и влагу. Разложить в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели. Затем уксус слить, залить настурцию свежеприготовленным маринадом. Вскипятить 1 л воды, растворить в ней 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли, добавить перец и лавровый лист по вкусу. Снять с огня и влить 1 ст. л. 9% уксуса. Закрыть плотными крышками.

Фиалка

Фиалка рогатая вырастает высотой до 15-20 см. Многолетнее растение цветет разнообразными оттенками: синими, голубыми, лавандовыми, бархатисто-фиолетовыми. Цветы расположены на высоких цветоносах. Листья имеют зубчатый край, а бутоны — шпорцы. Цветение у фиалки продолжительное — с апреля до осенних заморозков.

Растение зимостойкое. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитает дренированные удобренные почвы. Для более пышного цветения нуждается в дополнительных подкормках минеральными удобрениями (20-40 г суперфосфата на 1 кв. м гряды). Легко размножается посевом семян в открытый грунт весной и осенью. Понравившиеся растения можно черенковать. Части растения укореняются за 3-4 недели и зацветают в год черенкования. При посадке на постоянное место между кустами оставляют 15-20 см.

Из фиалок можно приготовить оригинальный джем или варенье. Вам понадобится:

  • 0,5 кг лепестков фиалок;
  • сахар;
  • вода.

Лепестки фиалок вымыть и высушить. Когда лепестки высохнут полностью, измельчить. Положить сахар в кастрюлю, налить воды так, чтобы только покрыть сахар. Варить сахарный сироп, пока не загустеет, на слабом огне. Дальше всыпать измельченные лепестки фиалок и варить до готовности (для получения джема варить дольше, давать остыть). Снять с огня и убрать пену, закатать в стерилизованные банки.

Лук душистый

В декоративном цветоводстве используют различные виды луков: неаполитанский крупноцветковый или аллиум, лук Моля или золотистый, шнитт-лук голубой и гигантский. Все виды луков любят солнечные места, почвы предпочитают богатые перегноем, хорошо дренированные. Все виды обладают специфическим ароматом за счет выделяющихся фитонцидов. Посев семенами или посадку луковицами проводят в августе-сентябре. Низкорослые виды хорошо себя чувствуют на альпийских горках, в рабатках. Крупные — предпочтительнее на втором плане групповых посадок.

Все виды лука пригодны для употребления в пищу и широко используются в кулинарии.

Хризантема садовая

Это красивоцветущее растение, возобновляющееся самосевом. Существуют три вида: хризантема ладьевидная или килеватая, корончатая или венцевидная, хризантема посевная. Цветоносы вырастают от 40 до 60-100 см в зависимости от вида. Листья имеют перисто-разрезную форму. Соцветия встречаются как махровые, так и немахровые.

Посев семян проводят на плодородных, солнечных участках осенью и весной. После прореживания между растениями оставляют 25-30 см. Хризантемы зацветают в конце июня и цветут до зимы, часто уходят с бутонами под снег. Хорошо смотрятся в рабатках и больших клумбах.

Из листьев хризантемы можно готовить салаты и супы.

Салат из зелени хризантемы

1 стакан мелко нарезанной зелени хризантемы и 3 головки мелко нашинкованного репчатого лука поместить в салатник, посыпать ¼ ч. л. лимонной кислоты, посолить по вкусу и полить 3 ст. л. растительного масла. Сверху засыпать 1 ст. л. мелко нарезанного укропа. Подавать к острым мясным блюдам.

Календула

Знакомое всем однолетнее растение вырастает в высоту от 20 до 80 см. Встречаются махровые, густо-махровые, хризантемовидные или с трубчатыми лепестками виды соцветий. Оттенки бывают от желтых до темно-оранжевых. Неприхотливое растение легко мириться с похолоданиями и полутенью, хотя и предпочитает солнышко. Почвы любит влажные, хорошо заправленные, но растет на любых. Размножается посевом семян весной, ранним летом и осенью. Легко распространяется самосевом. После прореживания между растениями оставляют расстояние 15-30 см. Цветение начинается в июне и заканчивается с заморозками.

Из календулы легко приготовить масло, которое можно использовать в качестве натурального красителя. Плотно набейте банку цветами календулы, залейте растительным маслом и поставьте на хорошо освещаемый солнцем подоконник на 7–10 дней. Потом слейте выделившуюся маслянистую жидкость и храните ее в темном прохладном месте.

Лаванда

Это ароматное растение является символом французского Прованса. Оно с трудом выдерживает российский климат, но селекционеры выводят новые сорта. Известны зубчатая, широколиственная, многонадрезная, английская, узколиственная разновидности растения. В средней полосе России выращивают только узколистную лаванду.

Сажают растение готовой рассадой из питомника ранней весной. Кустики с закрытой корневой системой можно высаживать летом, не позднее, чем за 2 месяца до наступления заморозков. Место выбирают на возвышении, открытое и защищенное от ветров. Можно высадить растения в контейнеры, а на зиму убирать в теплое помещение. Если растения на зиму оставляют в открытом грунте, то их необходимо обрезать на высоту 10-15 см и укрыть лапником.

В продаже можно встретить семена лаванды. Их перед посевом подвергают стратификации, для упрощения работ можно высевать под зиму.

В романе Нины Георге «Лавандовая комната» приведен такой рецепт мороженого с лавандой:

  • 5 столовых ложек лавандового сиропа;
  • 500 г греческого сливочного йогурта;
  • 8 столовых ложек молока;
  • 200 г сливок;
  • для цвета – горсть черники (по желанию);
  • лавандовый мед или цветки лаванды.

Лавандовый сироп перемешать с йогуртом, добавить молоко и сливки. Чернику измельчить в пюре и постепенно окрасить полученную однородную массу. Поместить в мороженицу или морозилку. Подавать, украсив сиропом, цветками лаванды или лавандовым медом.

Во многих странах цветочные растения с удовольствием используют в кулинарии. Посадите у себя на участке какое-либо из этих растений, а затем приготовьте новые блюда. Наверняка вашим домочадцам будет интересно, что получится из этой затеи.

Ссылка на основную публикацию