Открываем розы после зимовки: как не проспать момент

Открываем розы после зимовки: как не проспать момент

Весна – это сезон освобождения роз от зимних укрытий, но сезон этот достаточно изменчивый. Яркое солнце провоцирует пробуждение почек, а возвратившиеся заморозки лишают садовода любимых сортов. Излишняя осторожность тоже не нужна: не снимешь утепление – ветви начнут преть.

Чтобы не поддаться на «улыбчивое» тепло и сберечь розы от вымерзания и перегрева, нужна быстрая реакция садоводов на весенние капризы погоды,

Идеальные погодные условия, чтобы снять зимнее утепление

Кустовые розы неприхотливы, но чувствительны к температуре почвы, воды и воздуха. Чтобы корни активно росли по весне, почва не должна перегреваться. А для развития почек и побегов цветка важно соотношение дневных и ночных температур.

Садоводу приходится рассчитывать на погоду, свой опыт и не торопиться с освобождением роз из укрытий. Это станет возможным, когда:

  • полностью сойдет снег;
  • минуют повторные заморозки;
  • почва прогреется на глубину 20-30 см;
  • дневные температуры будут стабильно положительными (+10…+15◦С);
  • температура ночью уже не опустится ниже -2 °C.

Нет четко и повсеместно установленного времени, когда открывать кустовые розы. Задачу решают, исходя из климатической зоны произрастания, погодных условий и вида укрытия в марте-апреле. В средней полосе России для уборки утепления подходит третья декада апреля.

Как правильно открывать розы весной

Специалисты не рекомендуют торопиться с полным снятием укрытий после зимы. Предпочтительнее дать кустам еще немного «подремать», чем обгорать на солнце. Кусты открывают поэтапно:

  1. В конце марта на зимнем утеплении разрыхляют снег, если он плотный или оледенелый. Желательно еще осенью сделать отводные канавки, чтобы талая вода не скапливалась в розарии, но можно проделать сток для воды и по весне.
  2. Первоначально с боков укрытия делают отверстия для улучшения вентиляции и постепенного привыкания кустов к температуре воздуха. Этот период может продлиться до 2 недель из-за капризов весенней погоды. При устойчивых температурах этап проветривания можно сократить.
  3. Укрытия снимают по частям: сначала с северной или восточной сторон, затем с южной.
  4. Полностью освобождают розы в пасмурный день, когда нет прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги, и не дуют холодные ветра. При безжалостном весеннем солнце нежные побеги притеняют и укрывают на ночь лутрасилом от возвратных заморозков, если они не ниже -5◦С. Лапник можно снимать по слоям и не пользоваться агротканью.
  5. Защита корней в виде кучки земли, закрывающей стебли на высоте 20-30 см, убирают после окончательно установившейся теплой погоды, когда почки пошли в рост. При гибели во время заморозков открытой части побегов так можно спасти куст.
  6. После полного раскрытия куста оценивают степень повреждений после зимовки, преждевременного или с опозданием сделанного освобождения кустов от утепления. Подозрительные ветви: зараженные грибком, подмороженные, обожженные солнцем, нужно безжалостно обрезать. Они будут только отнимать у куста силы, даже если некоторые из них имеют живой вид.
  7. Обязательно рыхление земли между кустами для обеспечения притока воздуха к корням и мульчирование почвы.

Затем проводятся ежегодные весенние работы: опрыскивание и подкормка.

Чего нельзя делать?

Своевременное раскрытие роз после зимы может предотвратить болезни, а иногда и гибель кустовых роз. Но, открывая кусты, важно избежать некоторых ошибок, а именно:

  • полностью открывать растение, когда почва вокруг куста еще не оттаяла;
  • снимать снег с укрытия самостоятельно (зависит от типа укрытия);
  • пренебрегать этапом проветривания;
  • долгое время не ликвидировать оледенение прикорневого круга;
  • затягивать снятие пленочных укрытий, вызывая прение и грибковые болезни;
  • не притенять кусты на начальном этапе адаптации к солнечному свету;
  • опаздывать с разокучиванием роз, перегревая корни;
  • использовать в качестве утеплителя корней пленку или рубероид
  • пользоваться при разокучивании инструментами, способными повредить нижние почки (особенно, если они единственные, сохранившиеся на кусте);
  • оставлять листья, служившие утеплителем, у куста, (их необходимо убрать в компостную яму);
  • не перемешивать, не разрыхлять спрессовавшиеся за зиму опилки, если они были утеплителем;
  • обрабатывать куст фунгицидами при ярком солнце;
  • использовать при обрезке затупленный инструмент, «жующий» стебель;

Садоводы считают, что еще одной ошибкой может быть уничтожение кустов роз, которые долго не оживают после зимней спячки. Роза, как никакой другой кустарник, обладает удивительной способностью к регенерации. Стоит потерпеть до июня и тогда уже принимать решение.

Многие из любителей роз, чтобы активизировать процесс оттаивания почвы, поливают прикорневой круг куста теплой водой. Но это можно делать, если уже не случается ночных заморозков. Если они еще бывают, то влажная почва вокруг розы промерзает, и доступ воздуха к корням не обеспечивается.

Не все зависит от садовода. Поэтому ему приходится полагаться на силы природы и ждать неизбежного появления тепла.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Ссылка на основную публикацию