Кресс-салат: витаминная бомба

Кресс-салат: витаминная бомба

Что за “фрукт”

Кресс-салат (в народе его ещё называют хренницей и перечником) замечателен тем, что его легко можно выращивать круглый год прямо в квартире. Он неприхотлив и скороспел.

Свежая зелень из супермаркетов зимой выглядит не такой уж и свежей. При этом стоит дороже, чем экзотические фрукты. Заведите у себя на балконе небольшую грядку с кресс-салатом, и вы сможете добавить своим зимним блюдам весенней свежести, остроты и пряного аромата. А ещё навсегда забудете, что такое зимняя хандра и весенний авитаминоз. Ведь витаминов в этой культуре очень много.

Кресс-салат – это однолетнее травянистое растение рода Клоповник, употребляемое в пищу, и известное своими лекарственными свойствами. В диком виде он растёт в Азии и Африке. В наших широтах возделываются различные сорта окультуренного Клоповника посевного.

Свежие листья содержат горчичное эфирное масло, благодаря которому по вкусу кресс-салат напоминает горчицу или хрен. Но всё же его вкус более мягкий.

Выращивание

Если вас заинтересовала идея завести у себя кресс-салат, как выращивать его – первый вопрос, который приходит в голову.

В грунте

Для выращивания в огороде его семена высевают в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см рядками, расположенными в 20 – 40 см друг от друга. Особого ухода не требуется, не считая обильного полива. Лучше всего эта культура растёт в августе, когда с одного квадратного метра грядки можно получить до полукилограмма зелени. Но начинать посев уже можно, когда температура воздуха поднимается до 6 – 8 градусов по цельсию (в марте – апреле). Первые всходы способны пережить заморозки до – 5. Ждите их на 3 – 5 день. В дальнейшем салат можно подсевать каждые 10 – 15 дней, приблизительно с такой же частотой собирая урожай. Чтобы получить сочную, вкусную травку, грядки должны находиться в затенённом месте.

На подоконнике

Дома перечник можно выращивать и зимой. Лучше всего делать это на остеклённом балконе. Дело в том, что растение не переносит температуру выше 18 градусов. Точнее, при более высоких температурах (как и при недостаточном поливе) он начинает зацветать. При этом образуется жёсткий цветоносный стебель, листья грубеют и мельчают.

Кресс любит лёгкий грунт, которого нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без почвы, высевая семена на влажную ткань, марлю, войлок. Главное, чтобы эта основа всегда оставалась достаточно влажной.

Сорта

Встречаются три разновидности кресс-салата:

  1. Кудрявый. Выглядит “кудрявым” из-за сильно изрезанных листьев. Самый распространённый. Популярные сорта этого вида: среднеранний “Ажур” (выспевает за 20 – 25 дней), среднеспелый “Курчавый” (32 – 40 дней).
  2. Цельнолистный вид имеет листки с целыми (не изрезанными) краями. Кустики более объёмные и приземистые, чем у кудрявого. Самый популярный сорт – ультраскороспелый “Дукат” (можно употреблять через две недели).
  3. Посевной кресс-салат. По внешнему виду нечто среднее между двумя другими видами: листья рассечены, но не сильно. Скороспелый. Популярные сорта:
    “Данский” (до 14 дней); “Курлед” (15 – 17 дней); “Узколистный” (15 – 20 дней); “Забава” (25 – 30 дней).

Медицинское применение

Как и любая зелень, низкокалорийная и богатая клетчаткой хренница – идеальный продукт для диетического питания. Кроме того, употребляя его, мы получаем ударные дозы витаминов и микроэлементов.

Поскольку кресс-салат содержит много витаминов группы В, он успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей. Естественного иммуностимулятора каротина в этом растении почти столько же, сколько в моркови. Много и витамина Р, укрепляющего сосуды, и витамина С – мощного антиоксиданта.

В листочках первых весенних урожаев содержится больше всего минеральных солей: йода, калия, фосфора, магния, железа. Диета с употреблением кресс-салата нормализует гемоглобин, снижает давление, улучшает аппетит.

Народная медицина рекомендует употреблять отвар корней, настой листьев или сок из них для полоскания горла и как лекарство от кашля. Порошок из толчёных семян может заменить горчичники.
Даже в официальной медицине используется горчичное эфирное масло, получаемое из этой культуры, и жирные масла из семян (они помогают при лечении гнойных ран, нарывов, мозолей и т.п.)

Противопоказания

Как всякая острая и пряная пища, кресс-салат вреден людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка. Также он может вызывать аллергическую реакцию. Но если индивидуальной непереносимости к этой замечательной травке у вас нет, употребляя её, вы получите только пользу.

Употребление в пищу

И всё же, больше всего пользы кресс-салат приносит при употреблении его в пищу. Но употрблять следует только в сыром виде.

Он добавит остроты и пикантности салатам. Это особенно касается свежих овощных салатов. Но травка с ярким вкусом отлично сочетается и с такими продуктами как яйца, сыр, картофель.

Листочками кудрявого кресса часто украшают бутерброды, канапе, омлет. Добавляют домашнюю шаурму. Он хорош в соусе (подливе) к рыбе и мясу. Его можно положить в рагу и суп.

В интернете вы найдёте огромное количество рецептов с использованием кресс-салата. Конечно, он редко является основным ингредиентом блюда. Зато способен разнообразить привычную пищу, придать ей новый вкус.

Засушивать эту зелень впрок не стоит: она теряет свой вкус, аромат и пользу.

Ссылка на основную публикацию