Лук порей (выращивание)

Лук порей (выращивание)

Лук порей двулетний травянистый овощ. Продуктивной частью является отбеленный “ложный”стебель, с огрубевшими основаниями плоских листьев,так называемая ножка.

У него продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в средних широтах лук порей часто выращивают через рассаду, начиная с середины февраля.

Семена

Сегодняшний рынок насыщен семенами множества разных сортов, в зависимости от сроков созревания.

  • Ранние — Веста, Голиаф, Килим — самые урожайные, будут готовы для сбора через 130-150 дней.
  • Среднеспелые — Танго, Камус, Бастион — хорошо сохраняются и противостоят заболеваниям.
  • Поздние — Асгеос, Меркурий, Элефант — самые лёжкие, с ярко выраженным острым вкусом и с более жесткими, грубыми листьями.

Если посадить семенами урожай будет во второй половине лета следующего года.

Почва

Порей, очень требователен, предпочитает и хорошо плодоносит на перегнойных песчаных, супесчаных, обработанных участках. Холодостойкое растение. Ему не страшны последние заморозки. При правильном агрономическом возделывании, он дает богатый урожай в любой климатической зоне.

Особенности посадки

Чтобы «ножки» у порея были длинными и белыми, нужно посадить рассаду или семена в достаточно глубокие бороздки (12-15 см), прикрывая их землёй постепенно за несколько окучиваний. Такое же расстояние между растениями. Междурядье при этом составляет 25-30 см. При посадке корни нужно укоротить, на 2-3 см.

Сочетание с другими культурами

Растение возделывается после любой культуры, кроме лука. Порей — хороший предшественник, особенно для требовательных. Этот овощ рациональнее растить в сочетании с другими — морковью, капустой, огурцами и томатом.

Возделывание

Борьба с сорняками, своевременное рыхление, подкормка, полив и обязательное окучивание(3-4 раза за сезон) — вот основные элементы ухода.

Ссылка на основную публикацию