Майоран – лекарственная специя

Майоран - лекарственная специя

Майоран родом из Средиземноморья. Ароматная пряность по запаху напоминает тимьян с душицей. А на вкус – это сладковатая специя с острым шлейфом. Используют ее в приготовлении мясных, первых блюд.

Описание

В переводе с арабского майоран – несравненный. Букетами из этой специи одаривали в Египте много веков назад тех, кого боготворили, кем восхищались. Майоран считается многолетником. Однако в наших широтах его растят как однолетнее растение. Ботаническое описание:

  1. Пряность похожа на небольшой кустарник.
  2. Стебли цветочного майорана достигают 50 см, а листового 80 см.
  3. Листья небольшие, своей формой напоминающие вытянутые яйца, покрытые мелкими бархатными ворсинками.
  4. Цветет майоран щитковидными метелками, усыпанными мелкими цветками лилового, розового оттенка.
  5. Плоды майорана выглядят, как маленький орешек с тремя гранями.

Благодаря длительному периоду цветения майоран считается по праву ценнейшим медоносом. Пчел могут собирать нектар с июля и до конца сентября. Греки наделяли пряность волшебными свойствами. Считалось, что добавление майорана в еду, напитки могло помочь приворожить любовный объект. Средиземноморская пряность используется в целебных целях, так как имеет в своем составе:

  • каротин;
  • цинк;
  • дубильные элементы;
  • фитонциды;
  • растительная клетчатка;
  • рутин;
  • марганец;
  • витамин В, С, А, Р;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирное масло.

Разновидности майорана

Возделывают чаще всего 2 вида специи:

  • цветочный;
  • листовой.

Описание

Листовая разновидность имеет сильный стебель с ветвями, с множеством листьев, но с небольшим количеством цветков. У цветочного нет такого мощного стебля, корней. Однако цветет обильно. Оба вида растят как декоративную, пряную, лечебную специю. Из всех сортов майорана чаще выращивают:

  1. Сканди – куст до 60 см, с душистыми маленькими, гладкими зелеными листьями без налета. Цветок – белый.
  2. Лакомка – один из самых урожайных. Созревает за 120 дней, до 60 см с гладкими вытянутыми светло-зеленого оттенка душистыми листочками, иногда с налетом.
  3. Термос – прямые, серебристо-серого тона стебли в высоту 40 см. Листья мелкие, смотрящие вниз. Цветок – белый.
  4. Крит – небольшого размера куст с раскидистыми стеблями, вытянутыми бархатными листьями голубого оттенка, нежно-розового тона с лимонным пряным запахом.
  5. Тушинский Семко – это российский сорт. Созревает за 130-140 дней. Ветвистые полу кусты пурпурного цвета с серым опушением. Листья вытянутые, с острыми концами, а цветы имеют вид соцветия.
  6. Байкал – урожайный сорт. Куст высотой не более 55 см. Цветок – белый. Небольшие гладкие ароматные листья.

Выращивание майорана

Возделывают несколько вариантов специи:

  • однолетнюю;
  • многолетнюю;
  • двухлетнюю.

В условиях квартиры опытные огородники советуют высаживать многолетний майоран, его также называют садовым. Зерна настолько маленькие, что в 1 г содержится около 5000 семян. Лучше растить такой майоран рассадным способом.

Посев

Рассадный вариант посадки майорана лучше, потому что в открытой почве мелкие семечки не способны проклюнуться. Перед посевом рекомендуется перемешать зерна майорана с песком (1:5). Предварительно подготовьте емкости с субстратом. В нем должны быть (1:2):

  • перегной;
  • дерновая почва;
  • толченый мел.

Пошаговое руководство к посеву:

  1. Хорошо полить подготовленные емкости с грунтом под рассаду.
  2. Сделать борозды для посева на расстоянии не менее 4 см между друг другом.
  3. Уложить семена на глубину 2 мм, а сверху через сито просеять немного сухого грунта.
  4. Накрыть посевы стеклом, пленкой.
  5. Соблюдать температурный режим от 20ºC до 25ºC.
  6. При появлении первых побегов удалить верхнее покрытие.
  7. Температуру снизить до 16ºC.
  8. Далее придерживаться дневной температуры в 20ºC, ночной – 16ºC.

Орошение осуществляют по потребности. Старайтесь чтобы почва была всегда влажная. Периодически грунт аккуратно рыхлят. Через месяц рассада выдает истинные листья. Сразу после этого займитесь пикировкой рассады в теплицу (5х5 или 6х6 см). Здесь рассада дорастает до пересадки в открытую почву. За 15 дней до пересадки займитесь закалкой майорана. Ежедневно убирайте парниковое покрытие, начиная с 10 минут и увеличивая время с каждым днем до тех пор, пока не дойдете до 24 часов. Так майоран быстрее привыкнет к внешним условиям. Полив на период закаливания постепенно сократите.

Пересадка в открытый грунт

Сажать средиземноморскую специю в открытую почву можно после поворотных заморозков весной. Где-то это конец мая, а где-то – начало июня. Переносить на грядки лучше не более 20 крупных саженцев. Место выбирайте солнечное, но защищенное от сквозняков, ветров. Почву выбирают известковую, слабокислую или нейтральную, но влажную, гумусную. Из предшественников предпочтите:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • бобовые.

Минимум за 14 дней до высадки перекопайте почву на 20 см вглубь. Далее внесите в грунт на 1м²:

  1. полведра перегноя, компоста;
  2. 20 г мочевины;
  3. 20 г сульфата калия;
  4. 30-40 г суперфосфата;
  5. полейте теплой водой (полведра).

Как сажать

Высадка пряности, последующий уход не требует много затрат. Однако обязательно соблюдайте агротехнику:

  1. Саженцы переносите в грунт так, чтоб между ними были промежутки в 20 см, а между рядами – 45 см.
  2. Перед посадкой, прямо в яму ставят перемешанный с землей компост.
  3. Аккуратно, по одному, при помощи садовой лопатки вытащите саженец майорана из рассадной емкости.
  4. Опускают майоран в ямку с комом грунта, засыпают, уплотняют почву, орошают.

В течение 3 недель пряность пустит корни уже в земле. До того, как растение освоится, постоянно поливайте, берегите от влияния прямых лучей солнца. Через раз поливайте смесью с подкормкой на 1 м² :

  • Селитра 15 г;
  • 10 л жидкости.

Уход

Уход за майораном не включает в себя ничего сверхъестественного:

  • Полив;
  • Прополку;
  • рыхление грунта;
  • Подкормка;
  • защита от вредителей, болезней.

Уход осуществлять постоянно, иначе растение погибнет.

Орошение

Поливают майоран регулярно, без пропусков. Для этого используют только теплую воду. Поливают или до появления палящего солнца, или после его заката. В середине лета орошение постепенно снижают. Поливают только после появление характерной корки на почве. Не забывайте рыхлить грунт при этом.

Сбор урожая, сушка пряности

Собирают дважды:

  • конец июля, начало августа;
  • конец сентября, начало октября.

На высоте до 10 см обрежьте острым ножом всю лиственную часть растения. Перед сушкой специю хорошо промывают под проточной водой. Затем раскладывают на стеллажах или связывают небольшие венички, подвешивая на чердаках. Когда трава полностью высохнет, начните сортировку:

  1. Удалить все листья, имеющие повреждения, с желтизной.
  2. Хорошие листочки в ступе перетрите на порошок, но не в пыль.
  3. Подготовьте емкости для специи, чтоб туда не мгла попадать влага, храните в затемненном месте.

Майоран – лекарство

В целебных целях пряность начали применять еще древние греки, египтяне. Полезны листья, цветы. Майоран помогает во многих проблемах со здоровьем:

  • повышает иммунитет;
  • спасает от гиповитаминоза;
  • увеличивает гемоглобин в крови;
  • успокаивает мигрени;
  • избавляет от депрессии, бессонницы;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • снимает спазмы в толстом, тонком кишечнике;
  • является заменителем соли во многих диетах при сахарном диабете, ожирении.

Самое ценное в майоране – эфирное масло растения. Его используют в фармацевтике благодаря хорошей растворимости в спирте. Масло майорана по аромату напоминает камфору, обладает свойствами:

  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • антибактериальное;
  • угнетает спазмы сосудов;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует скудный менструальный цикл;
  • устраняет мигрени, зубные боли.
Ссылка на основную публикацию