7 видов многолетних и морозостойких цветов для дачи на севере

Особенности климата северных широт создают некоторые сложности цветоводам, поскольку не все растения способны выдержать суровые зимы. Однако селекция не стоит на месте, каждый год в питомниках выводят новые экземпляры, благодаря которым клумбы в холодных регионах не уступают в своей привлекательности цветникам в тёплых краях.

Ирис

Эти необыкновенные фиолетовые цветы получили второе название – «северные орхидеи». Период цветения у Ирисов начинается в начале лета и продолжается до его середины. Помимо своей красоты, растение отличается устойчивостью к низким температурам и легко переносит ночные заморозки, которые на Урале и в Сибири приходят даже в летний период.

Самый распространённый сорт для выращивания в северных регионах – Ирис щетинистый. Строение семенной коробочки этого экземпляра позволяет семенам пережить понижение температуры, нередко случающееся на Крайнем Севере в период вегетации. Благодаря надёжной теплоизоляции, обеспечиваемой коробочкой, семена имеют возможность полноценно созреть, после чего они попадают в воду и разносятся на большие расстояния. Ирис щетинистый популярен даже в районах Ледовитого океана.

Крокус

Эти луковичные многолетники начинают радовать своими цветами уже в начале весны. Первоцветы отлично переносят холода во время зимовки в открытом грунте. Сорта крокуса делятся на 2 группы в зависимости от периода их цветения, которое бывает:

  • в начале весны;
  • с августа по сентябрь.

Время посадки растений в открытый грунт обуславливает их разновидность:

  1. Крокусы, цветущие весной, просыпаются сразу же после схода снежного покрова. По окончании цветения растение погружается в фазу покоя до наступления следующего сезона, при этом его надземная часть отмирает. Весенние крокусы сажают, когда они находятся в состоянии сна, то есть осенью.
  2. Экземпляры, цветущие осенью, считаются менее популярными, так как уходят под снег, находясь в периоде цветения. Их посадку осуществляют в середине лета, чтобы к августу растение смогло полноценно прижиться.

В северных регионах луковичные растения укрывают на зиму лапником, опавшими листьями или опилками.

Лилия

Из всех сортов этого цветка для выращивания на Севере лучше всего подходит Лилия пенсильванская (даурская). Красно-оранжевые цветки растения украшают клумбы на протяжении всего лета. Высаживают Лилию в последних числах августа, глубина посадки составляет 10-15 см. Чтобы растение не пострадало зимой от низкой температуры и обильных снегопадов, его накрывают лапником или сухой листвой.

Аквилегия

Это растение отличается изящными цветами, форма которых напоминает колокольчики. Аквилегия хорошо произрастает в условиях сурового климата, обладая такими качествами, как:

  • морозостойкость;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к жаре и засухе.

Культуру можно высеивать прямо в грунт, обычно это делают в марте, а на следующий год Аквилегия уже радует своим цветением. Растение способно размножаться самосевом, однако в этом случае у него пропадают сортовые свойства. Аквилегия достаточно неприхотлива в уходе, период её цветения продолжается до начала осени. Все сорта имеют самую различную окраску лепестков: розовые, фиолетовые, лиловые, белые. Особенно привлекательны гибриды с махровыми цветками всевозможных оттенков. Помимо красивых цветков, Аквилегию украшают эффектные листья, что делает её незаменимой в любом ландшафтном дизайне.

Бадан

Этот травянистый многолетник завоевал популярность среди садоводов благодаря таким качествам, как:

  • неприхотливость к внешней среде;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрый рост;
  • привлекательный внешний вид.

Бадан (бергения) – представитель семейства камнеломковых, прекрасно произрастающий на каменистом грунте. Цветкам растения свойственна сложная конфигурация: их составляющая представляет собой множество метельчатых соцветий с самой разнообразной окраской. Уход за растением включает несколько этапов:

  • выращивание рассады;
  • пикировка;
  • высаживание в открытый грунт.

Бадан почти неприхотлив в уходе, предпочитает затемнённые места плодородные почвы и умеренную влажность. Не рекомендуется выращивать эту культуру в низинных участках, а также рядом с залеганием грунтовых вод. Многолетник размножается двумя способами:

  • семенами;
  • делением корневищ.

Во втором случае процедуру осуществляют весной или в конце лета, когда Бадан находится в состоянии покоя. С этой целью материнское растение делят на части, с условием, чтобы на каждой делёнке присутствовала почка. Семенное размножение производится в первых числах ноября. На зиму сеянцы прикрывают листьями или лапником.

Гайлардия

Гайлардия – многолетняя садовая культура, насчитывающая 28 видов многолетних и однолетних сортов. Растение отличается прямыми побегами и достигает в высоту до 90 см. Период цветения начинается только на 2-м году выращивания и длится с июня по сентябрь. Гайлардия неприхотлива в уходе, устойчива к суровому климату и способна произрастать на любых типах почв. Многолетник лучше всего высаживать в солнечных местах. Из-за его глубокого укоренения почве желательно быть хорошо дренированной.

По окончании периода цветения производят сбор семян и подготовку растения к зимовке. Несмотря на то что морозоустойчивая Гайлардия отлично переносит суровые зимы в открытом грунте, не стоит забывать о создании ей защиты. Для этой цели подойдёт слой торфа, опавшие листья или лапник.

Примула

Эта многолетняя культура с приходом весны зацветает одна из первых, чем и привлекает внимание цветоводов. Цветок может произрастать в условиях с холодными зимами, нетребователен в уходе и отлично сочетается со многими растениями при оформлении ландшафтного дизайна. Подготовка Примулы к зиме происходит следующим образом:

  • поздней осенью под кустики культуры вносят удобрения, что обеспечивает защиту корневой системе;
  • при первых заморозках укрывают растение еловыми лапами.

В течение зимы при помощи вил в снежном слое пробивают отверстия, чтобы корни Примулы не начали загнивать.

Занимаясь выращиванием цветов в северных регионах, не стоит бояться приобретать многолетники. Благодаря современной селекции в неблагоприятных условиях способно произрастать большое количество оригинальных сортов.

Ссылка на основную публикацию