Нектарин

Нектарин

Нектарин – удивительный фрукт, обладающий сочным вкусом и целым комплексом полезных свойств. Его считают «братом» персика из-за внешнего и вкусового сходства. Главное различие в кожуре. Если персик имеет ворсистую поверхность, то у нектарина кожа гладкая. Также нектарины плотнее персиков, что позволяет транспортировать их без вмятин, сохраняя товарный вид.

История

Впервые, об экзотическом плоде узнали в 1616 году. Английский автор описывал в своей книге некий удивительный фрукт, которого прозвал «лысый персик».

Ученых заинтересовал необычный плод. Проведя тщательное исследование, они пришли к выводу, что ворс у персиков исчезает из-за смены климата, где его решили выращивать.

Сочный плод, миру подарил – Китай. Название образовалось быстро и просто, от слова «нектар», из-за преобладания сахара во фрукте.

Нектариновое дерево принадлежит семейству «Розовых» и имеет родство с миндалем.

Садоводы, несколько десятков лет, выращивали разные виды нектарина, и лишь получив крупноплодные сорта в 20 веке, фрукт стал популярен и получил высокий спрос.

Описание

Дерево нектарина в высоту достигает от 4 до 8 метров и начинает цвести еще до появления листьев. Созревание приходится на теплое время года и продолжается в течение 3-5 месяцев.

Созрев, плод окрашивается в несколько цветов: красный, желтый, оранжевый, бордовый. Фрукт, может быть, представлен в одном оттенке, или сочетать в себе несколько сразу.

Нектарин выращивают в Греции, Тунисе, Италии, Кипре, Молдавии и даже в России (Крым и Волгоградская область). Фрукт имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, и достаточно морозоустойчив.

Фруктовый сад – не долговечен. Максимально, дерево живет до 20 лет, а при неблагоприятных условиях до 10.

На вкус плод: сладкий, сочный, имеет приятную горчинку и миндальный аромат.

Химический состав нектарина:

  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • витамины В, А, Е, К, Н, РР, С,
  • минеральные соединения.

Несмотря, на высокое содержание сахара, фрукт считается низкокалорийным. На 100 грамм нектарина приходится 48 калорий.

  • Углеводы – 11,8 г.:
  • Белки – 0,9г.;
  • Жиры – 0,2 г.

Сорта нектаринов
К 21 веку, садоводы вывели несколько десятков сортов. Большинство из них приносят крупные плоды, имеют больший срок годности и не требуют тщательного ухода.

Популярные сорта, которые приспосабливаются даже к холодному климату:

  • Старк ред
  • Кримсон голд
  • Нектарин 4
  • Крымчанин
  • Харко
  • Ванг

Выращивание нектарина

Семена нектарина сеют на возвышенностях. Это позволяет исключить сквозняки и сильный ветер, снижающие объем урожая, и обеспечить большим количеством света.

На юге, посадку делают осенью, на севере – весной.

В качестве дренажа используют кирпичную крошку или слой гравия. Ближе к созреванию, дерево удобряют калийными удобрениями, для придания сладости фрукту.

Поливать дерево следует по мере просыхания почвы, а перед сбором нектарина, стоит хорошо полить дерево, что увеличит сочность плода.

Полезные свойства

Нектарин содержит много витаминов и по полезности, превосходит даже персик. Фрукт помогает в работе внутренних органов и организма в целом.

  • Витамин С и аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет
  • Клетчатка помогает в работе с желудком, впитывая токсины и выводя шлаки
  • Железо повышает уровень гемоглобина
  • Калий способствует нормальной работе сердечнососудистой системы
  • Фосфор благоприятно влияет на работу почек, укрепляет кости
  • Пектин борется с холестерином
  • Марганец помогает улучшить обмен веществ в организме, понижает сахар в крови
  • Цинк вырабатывает иммунитет перед аллергиями, появлению ранних морщин
  • Бета-каротин снижает риск образования рака
  • Медь улучшает кровообращение

Кроме витаминов, у нектарина есть еще ряд положительных качеств:

  • Фрукт поддерживает нужное количество воды в организме
  • Нектарин обладает слабительным эффектом, что помогает при запорах
  • Помогает похудеть
  • Можно употреблять детям с 6 месяцев
  • Повышает настроение, укрепляя нервную систему и борясь с депрессиями
  • Маски для лица из мякоти нектарина, хорошо питают и увлажняют кожу
  • Нектарин можно сочетать с разными продуктами, приготавливая вкусные и интересные блюда
  • Дерево нектарина отлично подходит для производства сувениров
  • Масло горьких сортов, применяется в медицине, делая из него лекарства и мази

Вредные свойства

Нектарин, несмотря на многочисленные полезные качества, обладает также и вредными свойствами.

При чрезмерном употреблении (не более 4 штук в день), фрукт может вызвать:

  • Вздутие живота
  • Нарушения в работе кишечника
  • Повышения сахара в крови
  • Аллергию

Противопоказания:

  • Детям до 6 месяцев
  • Люди, страдающие сахарным диабетом
  • Аллергики
  • Кормящим мамам
  • При язве желудка
  • Запрещается употреблять косточку нектарина, т.к. она обладает ядовитой синильной кислотой.

Не рекомендуется употреблять нектарин на ночь. Большое количество воды во фрукте, может вызвать частое мочеиспускание.

Когда и где покупать нектарин

Как и персик, сезон нектаринов наступает с августа по сентябрь. Следует внимательно изучить плод перед покупкой. Фрукт должен быть: ярким, созревшим, не сильно твердым, без вмятин.

Приобретать нектарин рекомендуется на рынке. Как правило, торговцы берут заказ маленькими партиями, что позволяет сохранить свежесть фрукта.

В магазине, заказ делается большими партиями. Это такие сорта нектаринов, которые дольше хранятся, со временем они приобретают зеленоватый оттенок и уступают по вкусу — рыночным.

Ссылка на основную публикацию