Обрезка деревьев осенью

Обрезка деревьев осенью

Осеннюю обрезку должен проводить каждый садовод, беспокоящийся о состоянии своего сада. Процедура обеспечивает растениям безопасную зимовку, а проводится обрезка деревьев осенью после того, как листва пожелтеет и начнет спадать. Чтобы подготовить сад к зимовке, придется приложить немало усилий.

Для чего проводят процедуру

Для обрезки плодовых деревьев осенью подходит два способа: прореживание и укорачивание. Процедуры проводят для того, чтобы улучшить жизнедеятельность сада, а заодно защитить его, если зима окажется снежной. Обилие снега на ветках приводит к тому, что они ломаются, а весной, вместо того чтобы любоваться цветением, садоводу придется заняться лечением насаждений.

Если растения осенью не обрезать или делать это неправильно, то они впоследствии разочаруют, когда наступит время сбора урожая. При обрезке важно соблюдать меру, т. к. чрезмерное усердие при укорачивании или прореживании ухудшит процесс развития. Не все деревья нуждаются в регулярном обрезании ветвей. Например, вишня или груша не нуждаются в ежегодном уходе. Если проигнорировать эту рекомендацию, то плодоносность снижается.

К тому же когда обрезают деревья осенью, то таким способом укрепляют их здоровье. Устранение засохших и пораженных заболеваниями веток – это важная часть санитарных работе по уходу за садом.

Специфика проводимых работ

При обрезке стараются прореживать ветви, что в итоге обеспечит дереву лучшее насыщение уф-лучами и вентиляцию. Для молодых саженцев процедура проводится каждый год, пока не сформируется крона. Поначалу не трогают лишь ствол и несколько основных ответвлений, а молодая поросль должна быть устранена. Старые растения не нуждаются в прореживании чаще, чем раз в 2-3 года. При обрезке устраняют неправильно растущие ветки, которые переплетаются или наклонены под крутым углом вверх или вниз.

В отличие от прореживания, техника укорачивания применяется для того, чтобы создать красивую линию кроны. Обычно ветви укорачивают до той почки, от которой рост побега начнется в желаемом направлении. Для плодовых деревьев важно, чтобы ветви росли параллельно по отношению к земле, что облегчит уход и упростить сбор урожая.

При проведении процедуры обращают внимание на состояние ветвей, удаляя те, что демонстрируют признаки заболевания или покрылись лишайником. Если оставить такие побеги, то зимой они сделают дерево уязвимым к холодам. Кроме зараженных, устраняют сухие ветви, т. к. в ветреную погоду они ломаются и способны повредить здоровые ветки, ухудшая урожайность. При устранении пересохших веток рекомендуется орудовать садовой ножовкой, удаляя ветки до мест, где находится живая древесная ткань.

Сроки проведения осенней обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью после пожелтения и опадения листвы проводят только в тех регионах, где царит умеренный климат. В холодных регионах так не поступают, поскольку дерево не может восстановиться к началу зимы, что приводит к повреждениям или даже гибели.

Профессиональные садоводы рекомендуют проводить обрезку в сентябре-октябре, т. к. в этот период замедляется циркуляция соков. Желательно также обращать внимание на лунный календарь и проводить обрезание за 3-4 дня до наступления новолуния, что ускоряет процесс восстановления.

Как повысить урожайность

Чтобы поднять показатели плодоносности, требуется оставлять при обрезании горизонтально расположенные ветки. Наблюдения садоводов показывают – наибольшее число плодов дают ветви, растущие параллельно по отношению к земле. Осенняя обрезка деревьев способствует повышению урожайности, т. к. за счет устранения больных и ненужных веток дерево получает больше сил для того, чтобы направить их на формирование плодов.

Если садовод заметил, что каркасные ветви растут под неправильным углом, то обрезать их противопоказано. В противном случае урожая придется ожидать не год и не два. Рекомендуется в таких ситуациях растягивать ветки, задавая нужное направление для роста по такой схеме:

  1. С помощью веревки наклоняют ветки до нужного положения или до максимально допустимого угла.
  2. Затем ветку фиксируют в таком положении на 12-15 дней.
  3. По истечении заданного срока, если ветвь изначально не заняла требуемого положения, ее повторно тянут, стараясь добиться большего угла наклона, чем в прошлый раз.

Процедуру повторяют, пока ветки, из которых образуется крона, не склоняться в нужное положение. Добившись этого, ветви фиксируют и оставляют так зимовать. К следующему урожаю они уже будут расти правильно, что поднимет показатель плодоносности. При формировании кроны важно не проявлять чрезмерного усердия, иначе ветки могут сломаться, после чего останется их лишь аккуратно срезать.

Если нужно быстро добиться результата или каркасные ветки растут под неправильным углом, то иногда применяют более радикальные меры. После зимы ветки, нуждающиеся в формовке, специально надламывают, задавая новое направление роста, а участок слома перематывают туго пищевой пленкой.

К наступлению осени нанесенная дереву рана зарастет, и каркасные ветки примут нужный садоводу угол наклона. Это опасная техника, применяя которую можно нанести непоправимый ущерб дереву. Поэтому выполнять ее могут лишь опытные садоводы.

Распространенные ошибки

При обрезке зачастую допускают следующие ошибки:

  1. При срезе ветку нужно удалять под основание, чтобы не оставался пенек, иначе он обрастет молодыми побегами. Даже если такой пенек засохнет и не даст жизни новым веткам, то в таком случае с него сползает кора, открывая рану, которая может стать причиной болезни и поражения вредителями.
  2. Когда спиливают толстые ветки, требуется следить, чтобы не задирать кору. Для этого крупные ветви срезают частями, а оставшийся кусок подпиливают снизу, чтобы предотвратить нанесение раны.
  3. Обрезка провоцирует появление весной большого числа молодых побегов. Крайне важно удалять их сразу, чтобы соки направлялись в основные ветви, которые принесут богатый урожай.

Дополнительные рекомендации

Следующие рекомендации полезно выполнять, чтобы обрезка была сделана правильно и принесла пользу:

  1. Зараженные ветки после обрезки рекомендуется сжечь, что убережет дерево от рецидива и предотвратит заболевание других растений.
  2. Растения, у которых выявлено заражение стеклянницей или черным раком, нуждаются в покое. Поэтому обрезку проводят аккуратно, т. к. чрезмерное прореживание или укорачивание может привести к гибели.
  3. Молодые саженцы после обрезки удобряют и обильно поливают. Это помогает дереву легче перенести процедуру и скорее восстановиться.
  4. После осенней обрезки ветвей, которые в диаметре имеют более 1 см, место среза нужно обработать. Если процедура проводилась весной или летом, то защищать срез необязательно. За счет обильного движения соков дерево само создаст защитную пленку.
  5. Перед обрезкой дезинфицируют инструменты, которыми планируют удалять ветки, чтобы не заразить здоровое дерево.
  6. Полезно размещать на деревьях кормушки, привлекающие птиц, которые истребляют вредителей.
  7. Древесный ствол желательно покрыть известковым раствором, чтобы защитить растение от лесных обитателей, любящих погрызть зимой древесную кору. Для дополнительной защиты некоторые садоводы оборачивают ствол мешковиной или бумагой.
  8. Чтобы защитить молодые саженцы, ствол после посадки оборачивают разрезанной пластиковой бутылкой.

Если правильно провести обрезку, то сад без ущерба для себя перезимует и порадует впоследствии обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию