Окучивание картофеля: как, когда и надо ли вообще

Чтобы обеспечить хороший урожай картофеля, нужно правильно ухаживать за посадками. Один из приемов увеличения урожайности — окучивание. Чтобы не повредить растения и не ухудшить результат, нужно знать, когда и как выполнять процедуру.

Что такое окучивание картофеля

Окучивание картофеля — это присыпание к растениям земли горкой с целью увеличения объема рыхлой почвы и удлинения подземной части стеблей. Землю нагребают с междурядья, формируя гребни. Выполняя окучивание, преследуют следующие цели:

  • дренаж при избыточном увлажнении грунта;
  • аэрация почвы;
  • сохранение необходимой влаги;
  • защита от поздних заморозков;
  • борьба с вредителями;
  • повышение урожайности;
  • защита от света;
  • улучшение товарного вида клубней.

Картофельные кусты становятся более устойчивыми, активно развиваются столоны.

Всегда ли необходимо окучивание картофеля

При традиционном выращивании картофеля агротехники рекомендуют проводить окучивание. Но есть исключения. Картошку не окучивают:

  1. В регионах с жарким и сухим климатом — сохранять запас влаги позволяет глубокая заделка посадочного материала, обычно на 12–15 см.
  2. Если применяются нетрадиционные методы выращивания. О них речь пойдет ниже.

В остальных случаях польза от процедуры очевидна.

Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля

Работу начинают ранним утром или вечером, когда спадет жара. При сильной засухе предварительно грядки поливают, чтобы присыпать к стеблям влажную землю. Если прошел мощный дождь, необходимо выждать, пока почва слегка просохнет. Сформировать нормальный воздухообмен в мокром грунте слишком сложно.

Моменты окучивания определяются этапами роста картофеля и погодными условиями. Традиционно процедуру осуществляют 2–3 раза, иногда больше.

Первое окучивание картофеля

Как только кустики достигли высоты 5–10 см, следует провести первое окучивание, то есть спустя две с половиной недели после посадки. Над поверхностью оставляют 3-сантиметровый побег.

Если существует риск заморозков, побеги засыпают землей целиком. Закапывать «с головой» растения «на всякий случай» не рекомендуется — произойдет замедление роста. При отсутствии заморозков землю подгребают из междурядий, рыхля ее и формируя холмик вокруг стебля.

Второе окучивание картофеля

Через две-три недели проводят повторное окучивание. Кустики к тому моменту достигают высоты 15–20 см, начинается бутонизация. Землю подгребают таким образом, чтобы собрать к центру отклонившиеся стебли и создать гряду высотой около 18 см. Процедуру необходимо успеть провести до начала цветения.

Иногда второе окучивание пропускают. Но если почва на участке тяжелая, суглинистая, выполнять его нужно обязательно.

Третье и последующие окучивания картофеля

Достижение кустиками картофеля высоты 20–25 см — сигнал к проведению третьего окучивания. Необходимо слегка прикрыть землей основание стебля и подкинуть почву в центр куста, слегка разведя его в стороны. Это поспособствует более интенсивному увлажнению. После третьего окучивания стебель оказывается засыпан на высоту около 20 см.

Обычно достаточно трех процедур, но не запрещается окучить картофель четыре-пять раз и больше. Последующие окучивания заключаются в рыхлении гряд, удалении сорняков. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему и столоны, на которых уже формируются клубни. Раны приведут к инфицированию растения.

Альтернатива окучиванию

Существуют технологии выращивания картофеля и ухода за посадками, при которых кусты не окучивают:

  • укрывание гряд черным нетканым материалом или агропленкой;
  • рыхление междурядий;
  • засыпание грядок толстым слоем мульчи;
  • выращивание под соломой, сеном, в мешках.

Существует еще такой способ, как разокучивание. Хотя на самом деле это разновидность окучивания, которое еще называют веерным. Методика заключается в разобщении стеблей куста и подсыпании грунта в центр. Таким образом, из одного куста формируется несколько отдельных растений. Но это более трудоемкий способ, так как окучивать придется не один кустик, а несколько стеблей. Кроме того, потребуется более обширная площадь для высадки картофеля.

Иногда разокучиванием называют и способ выращивания под соломой и травой, потому что стебли так же разъединяют, образуя из вертикального куста розетку. С ростом побегов слой сена наращивают. Испытавшие этот способ отмечают урожайность культуры.

Выбор способ выращивания обуславливается климатическими условиями местности, геологическими характеристиками участка и личными предпочтениями огородника. Главное, чтобы все работы способствовали получению богатого урожая картофеля.

Ссылка на основную публикацию