Почему в августе обязательно нужно провести чеканку винограда

Конец лета — пожалуй, любимое время для хозяина виноградника, ведь именно в августе лоза начинает давать сладкий урожай. Тогда же необходимо делать чеканку. Этим термином обозначается укорочение верхних побегов на 30-40 см, где листья и плоды не сформированы. Проводится чеканка вручную с помощью секатора, а место обрезки обеззараживается садовым варом. Для чего все это нужно?

Ягоды быстрее насыщаются питательными веществами

Виноградный куст — это единый организм. Вещества, которые он получает из земли и от солнца, равномерно распределяются по всем листьям, веточкам и ягодам. Много сил у лозы уходит на отращивание новых побегов, из которых в будущем начнут появляться ветви с плодами. Отсюда следует простое наблюдение — чтобы куст успел заплодоносить, его стоит избавить от лишних «ртов». Новорождённые побеги и почки отнимают много ресурсов, необходимых уже имеющимся ягодам для созревания.

Садоводу нужно довести до спелости все гроздья, и чеканка позволяет ему регулировать этот процесс вручную. Питательные вещества после чеканки не будут расходоваться на новые ответвления, а пойдут прямиком в уже растущие ягоды. Это даст винограду созреть вовремя, до наступления заморозков, принеся максимальную пользу и прибыль. Таким образом, чеканка — крайне простой, но эффективный способ повышения урожайности каждого куста.

Если вы видите, что ягоды начинают менять цвет, это один из признаков, что пора делать обрезку. Созревающие гроздья нуждаются в повышенных объемах питательных веществ и солнечного света, а зарождающиеся наверху побеги будут отнимать их для своего развития. Чеканка в этот момент как нельзя кстати. При условии, что куст здоровый, чеканка даст только положительный эффект — созревание виноградных гроздьев пойдёт куда быстрее.

Повышается морозоустойчивость винограда

Обрезка лишних листьев и веток позволяет растению лучше подготовиться к спячке. Неразвитые побеги могут стать очагом обморожения, от которого погибнет здоровый куст целиком. К тому же, чеканка ускоряет одревеснение побегов — кора активнее нарастает и грубеет, что хорошо сказывается на морозоустойчивости. Цвет самой лозы постепенно меняется с зелёного на коричневый. Пугаться этого не надо, всё идёт по задумке природы. Темный цвет коры является своеобразной гарантией того, что куст успешно переживет зиму.

Без чеканки лоза будет питать молодые почки и побеги, которые уже в конце лета не нужны в принципе. Обрезав их, человек избавится от множества проблем разом. Сама процедура смещает приоритет с выращивания почек на поддержание жизни в «резервных». Глубоко спящие почки обязательно должны дожить до следующего сезона.

Помимо прочего, на растущих побегах могут зародиться болезни, поражающие сначала верхнюю часть, а потом и куст целиком. В таком случае лоза слабеет, теряет жизненные силы и прекращает свой рост. Больное растение просто погибнет, не дождавшись весны.

Потому чеканка важна не только для созревания плодов, но и для подготовки виноградника к зимней спячке. Куст без занесённых инфекций, без лишних побегов, со здоровыми зарождающимися почками легко переживёт морозы, а весной проснётся для выращивания нового урожая.

Виноградная лоза поспевает быстрее

После чеканки питательные вещества будут перенаправлены на уже имеющиеся гроздья винограда. Это касается всех веществ — и поступающих из корневой системы куста, и получаемых через листья и поверхность ягод. Кусту не нужно будет тратить силы на выращивание новых отростков. Это значительно ускоряет процесс созревания плодов, ведь впереди осень, а там и до заморозков недалеко.

А ещё, как правило, верхушки полностью забирают себе весь солнечный свет, заграждая собой пространство над нижними виноградными гроздьями. Опытный виноградарь вовремя удаляет чересчур разросшуюся листву. Чеканка решает эту проблему физическим устранением преграды, в итоге лоза получает достаточное количество солнечного света, чтобы напитаться вкусом и витаминами.

Бояться навредить растению не надо — аккуратная обрезка пойдёт кусту только на пользу. В итоге это выльется в более быстрое и полное вызревание гроздей, что и нужно человеку. В конце сезона все старания садовода окупятся обильным сладким урожаем, а кусты винограда отправятся на заслуженные зимние каникулы.

Чеканка — важная мера для правильного содержания виноградника. Однако помните, что все садовые процедуры нужно проводить вовремя и только со здоровыми кустами.

Ссылка на основную публикацию