7 сортов молодильных яблок, которые нужно вырастить на даче

Существует поговорка «Яблоко на ужин – и доктор не нужен». Молодильные яблоки это не только предмет русских сказок, они существуют на самом деле. Селекционные сорта обладают уникальными свойствами.

Сибирский румянец

Этот сорт яблок отлично подходит для выращивания в Сибири. Плоды вызревают к концу августа. Кожица желтая с ярким красным или оранжевым румянцем. На вкус очень сочные и немного кисловатые. Аромат легкий, ненавязчивый. Сибирский румянец подходит для любого вида переработки. Из него можно сделать ароматное варенье, джем, мармелад, компот и другие заготовки.

В химический состав Сибирского румянца входят: дубильне вещества, кислота аскорбиновая, катехины.

Дубильные вещества оказывают положительное влияние на работу кишечника и пищеварение. Аскорбиновая кислота позволяет организму противостоять различного рода болезням. Особенно актуально это в осенний период. К сожалению, яблоки хранятся всего пару месяцев.

Налив алый

Налив алый был выведен профессором Вигоровым. Лечебные свойства яблок подтверждены в клиниках Урала. Налив алый подходит для выращивания в средней полосе России. Это достойный сорт яблок, который должен быть у каждого садовода на участке.

Плоды богаты витамином С и Р. Следовательно, их употребление в достаточном количестве способно помочь людям с высоким артериальным давлением. Также яблоки оказывают оздоравливающий эффект на сердечно-сосудистую систему.

Сорт пригоден для зимних заготовок. Кроме того из него делают вкусное и ароматное вино и сидр.

Ренет Черненко

Данный сорт выводил профессор Черненко. Ренет представляет собой позднезимний сорт. Они могут храниться почти год в плодохранилище. Для этого необходимо создать для них оптимальные условия.

Мякоть яблочек винно-сладкая. Аромат они издают сильный, но достаточно приятный. Белая, плотная и сочная мякоть богата витамином С.

Достоинства сорта для садоводов в том, что яблони устойчивы к морозам, вредителям, парше. К минусам относят то, что плоды недостаточно окрашены.

Бабушкино

Бабушкино как и ренет Черненко относится к позднезимним сортам, выращивается в средней полосе России. Плоды небольшого размера, зеленого цвета. Ближе к вызреванию они становятся желтыми. На боку с солнечной стороны на яблоке может образоваться небольшой румянец. При созревании осыпаются с дерева.

Мякоть сочная с некоторым винным привкусом. Вкус кисло-сладкий, приятный. Яблоки хорошо хранятся, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде. Высокое содержание витамина С поможет организму поддерживать иммунитет.

Витаминное Исаева

Сорт выведен в Московском университете профессором Исаевым. Это позднеосенний сорт с высоким содержанием витаминов.

Плоды дерева средние, окраска золотисто-желтая. На большей части плодов встречаются размытые красные штрихи. Мякоть сочная, кремовая и очень ароматная. Этот сорт содержит три важных витамина – А, С, Р. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется на протяжении всего хранения плодов. До конца января можно лакомиться вкусными и витаминными фруктами со своего огорода.

Ранетка десертная

Ранетка выращивается в Западной и Восточной Сибири. Плоды небольшого размера, о чем говорит само название. По форме они немного овальные, по окрасу – желтые. На вкус ранетка кисло-сладкая с приятным ароматом.

Срок хранения плодов до 20 дней. За это время она не теряет своих витаминных качеств. Высокое содержание дубильных веществ и других активных соединений положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Зорька

Один из немногих сортов, который может противостоять заболеваниям и парше, в частности. Плоды достаточно большие. Их вес достигает 200 грамм и больше. С дерева их снимают в конце сентября, чтобы не допустить перезревания.

Плоды очень насыщенные на вкус, мякоть сочная и сладкая. Хранятся яблоки до 140 дней. До марта вы можете получать необходимое количество витаминов, так необходимых в зимнее время.

Саженцы молодильных яблок можно купить у частных садоводов. Ешьте яблоки со своего участка и укрепляйте свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию